Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Царева.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.25 Mб
Скачать

1 Кстати сказать, для этих числительных еще в XVIII вея

ке была актуальна парадигма склонения по типу слов мужщ ского рода на твердый согласный: стол. Как видите, от этогм типа склонения остались единичные формы. Ставшая архая измом форма сороков встречается только в сочетании сорощ сороков для обозначения большого множества предметов. 1 Числительные 200, 300, 400, 500 при склонении имеют! более полную парадигму: I

им. падеж, вин. падеж

двести

пятьсот 1

род. падеж

двухсот

пятисот 1

дат. падеж

двумстам

пятистам 1

твор. падеж

двумястами

пятьюстами ]

предл. падеж

о двухстах

о пятистах 1

1

Я

Числительные тысяча, миллион, миллиард обладают! категорией рода, числа и падежа и изменяются соответствен-1 но так же, как и существительные женского и мужского рода. I Обычно склонение этих слов не вызывает нарушений, за ис-1 ключением формы творительного падежа слова тысяча. |

Как сказать правильно: познакомиться с тысячей сту-1 дентами или с тысячью студентами? Нормой является вто­рая форма, которая поддерживается аналогией с формой тво­рительного падежа у других числительных {пятью, ше­стью). Но в значении существительного вариант тысячей остается предпочтительным. Мы говорим: С тысячей в кар­мане.

Помните о том, что в косвенных падежах все части со­ставных числительных изменяются. Например, с семью­стами сорока пятью, о трехстах семидесяти девяти.

Необходимо также обратить внимание на числитель­ные, входящие в составные наименования марок различ­ных машин, приборов, аппаратов или мероприятий. В роли

кодовых определителей выступают количественные числи­тельные, которые все больше вытесняют в подобных конст­рукциях порядковые. По мнению В.В.Виноградова, этот процесс тоже связан с характером математического мышле­ния. Он так и писал: «...древние синтетические формы чи­словых существительных и прилагательных подверглись в категории числительных... натиску отвлеченного математиче­ского мышления». Например, «Восход-2», «МИ-6», «Луна-1», «Уран-235», «АН-10», «Ту-134». При таком употреблении числительное лишилось своего специфического числового количественного значения: оно используется здесь для на­именования некой серии предметов. Хотя в устной речи мы можем услышать вместо четыре четвертый, т.е. употребле­ние формы порядкового числительного, которая являлась нормой еще в начале века, а сейчас допустима только в раз­говорной речи. В сообщениях же официального характера принято употреблять форму именительного падежа количе­ственных числительных.

Надо сказать, что при образовании составных числи­тельных лишь для выражения времени остается общей нор­мой употребление форм порядковых числительных, при этом первая часть (количественное числительное) не изменя­ется. Приведем примеры:

Молодой ученый родился в тысяча девятьсот восемь­десят пятом году. Форма в тысячу была бы ошибочной.

Запуск спутника намечен к две тысячи пятому году. Форма к двум тясячам пятому - грубое нарушение нормы.

Следует обратить внимание на образование сложных слов, в которых первым компонентом выступает числитель­ное. В таких случаях числительные, кроме 90 и 100, ставятся в форме родительного падежа: восьмисотлетие, двухтыся-чепятисотлетие, НО! девяностолетие.

Сложные слова с первой частью - числительным два в форме родительного падежа имеют некоторые особенности.

Как сказать правильно: двухбортный костюм или двуборпт нып костюм? В данном случае оба варианта допустимы, щ таких слов в русском языке немало. Однако в большей частя книжной и специальной лексики, чаще всего среди термином закрепилась форма дву-: двуокись, двукрылый, двугласныщ двуслоговое, двусмысленность и пр. В словах обиходных^ форма двух-: двухколесный, двухсуточный, двухмесячным двухкомнатный и пр. 1

Конечно, в данном случае речь идет о предпочтитель-1 ности употребления: такая дифференциация вариантов форм! не имеет категорического характера. |

Другое дело, что выбор нередко зависит от фонетико-орфоэпической особенности слова. Если слово начинается с гласной, то во избежание зияния, т.е. стечения гласных, употребляется элемент двух-: двухъярусный, двухьёмкост-ный. (Теперь орфографическое правило об употреблении ъ знака на стыке основ не может вызывать недоумения: оно выглядит вполне логично.) Но и тут мы не избежим исклю­чений - примером может служить слово двуязычный.

В учебно-справочной литературе выделяется группа слов, входящая в состав количественных числительных: так называемые дробные числительные типа три пятых, одна целая и восемь десятых. По мнению многих авторитетных исследователей, их нельзя считать в полном смысле числи­тельными, так как они представляют собой объединенные разными типами синтаксической связи сочетания слов, отно­сящихся к разным частям речи. Но в учебных целях это пра­вомерно.

Несколько замечаний о склонении дробных числитель­ных. При образовании падежных форм изменяются обе час­ти: три пятых, трех пятых, трем пятым и т.д. В случае ес­ли первую часть составного дробного числительного образу­ет слово одна, то вторая должна сочетаться с ним в роде и падеже, например одной тысячной.

Также вызывает затруднение склонение дробного чис­лительного полтора, которое различается по родам. Сравни­те: полтора часа, полторы минуты.

им. падеж, вин. падеж род. падеж

полтора (ковша, ведра) полутора

полторы (ложки) полутора

дат. падеж, твор. падеж предл. падеж

о полутора

о полутора

Не менее важные правила сочетаемости количествен­ных и собирательных числительных с другими частями речи будут рассмотрены при анализе синтаксических норм на уровне словосочетания и предложения (см. лекцию 8).

Выводы. Анализируя особенности норм употребления грамматических форм числительных, мы убедились в том, что колебания норм были вызваны главным образом тенденцией к стандартизации количественного выраже­ния, резким возрастанием употребительности форм ко­личественных числительных, что, по мнению исследова­телей, во многом определяется самой природой матема­тического мышления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.