Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛ ГОСУДАРСТВА.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
752.64 Кб
Скачать

4. Основные приоритеты внешнеполитической деятельности Респуб­лики Беларусь.

Подходы к социально-экономическому развитию государства, основы­вающиеся на взаимном учете интересов общества и граждан, общественном со­гласии, социально ориентированной экономике, главенствовании закона, пре­сечении национализма и экстремизма, находят свое логическое продолжение во внешнеполитическом курсе страны: не конфронтация с соседними государст­вами и территориальный передел, а миролюбие, многовекторное сотрудничест­во, Союз с Россией вот её принципы.

Глава государства последовательно и планомерно проводит в жизнь миро­любивую политику добрососедства, избегая шагов, которые могут втянуть страну к участию в международных конфликтах. В то же время проводится создание современной армии, способной надежно защитить отечество от любой угрозы.

Несмотря на имеющиеся сложности во взаимоотношениях со странами НАТО, руководство страны считает, что с ним можно и нужно налаживать нормальные отношения, конструктивно решать имеющиеся европейские и ми­ровые проблемы, особенно в области борьбы с терроризмом, незаконным обо­ротом наркотических средств, транснациональной преступности.

Планомерность и постепенность государственной политики заключается в том, чтобы свести к минимуму негативные последствия расширения Евросою­за, восстановить полноценный политический диалог, обеспечить дальнейшее наращивание усилий по развитию всего комплекса отношений.

Одним из приоритетных принципов внешней политики государства явля­ется планомерное строительство Союзного государства России и Беларуси.

Республика Беларусь неизменно проводит многовекторную внешнюю по­литику, выступает за укрепление Содружества Независимых Государств, что обусловлено общностью наших совместных интересов. Отношение со страна­ми, членами Содружества Независимых Государств, выявили как сложности процесса интеграции, так и его потенциальные возможности. Страны Содруже­ства – важнейший торгово-экономический партнер Республики Беларусь. Бела­русь выступает за скорейшее формирование Единого экономического про­странства в рамках Содружества.

Последовательность внешней политики проявляется также в отношениях с госу­дарствами «пояса добрососедства»: Польша, Литва, Латвия, Украина.

Задача укрепления экономики Беларуси как фундамента благосостояния народа выдвинула в число важнейших приоритетов внешней политики эконо­мическую дипломатию. Задача неуклонного наращивания экспортного потен­циала страны была в числе важнейших приоритетов социально-экономического развития Беларуси на современном этапе. Важным направлением внешнеэко­номической деятельности стало привлечение в Беларусь иностранных инвести­ций. Возросший объем международных связей, задачи интеграции белорусской экономики в систему современных мирохозяйственных связей и эффективного использования имеющегося отечественного научно-технического потенциала, настоятельно требуют обновления основных производственных фондов и вне­дрения новейших зарубежных технологий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.