Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛ ГОСУДАРСТВА.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
752.64 Кб
Скачать

2.Статус и роль духовных славянских ценностей в становлении белорусской государственности.

При изучении второго вопроса необходимо понять, что духовные ценности любой

культуры, в том числе и белорусского народа, самобытны и неповторимы. Неповторимость и своеобразие белорусской культуры отра­жены в духовных ценностях и традициях белорусского наро­да. С одной стороны, они имеют чрезвычайно важное значение для формирования идеологии государства. С другой стороны, идеология способна выявлять, актуализировать те аспекты ментальности, которые способствуют дальнейшему развитию национальной культуры. Идеология государства выступает в роли интегративного нача­ла, она базируется на консенсусе по поводу основных ценнос­тей в обществе. Мировоззренческой основой для создания дан­ного консенсуса являются духовные традиции народа. Духов­ные ценности и традиции выступают в роли квинтэссенции «судьбы» народа, его культурного наследия, они воплощают в себе опыт прошлых поколений, особенности принадлежности к определенному цивилизационному типу.

В структуру духовных ценностей белорусского народа вхо­дят:

1) общечеловеческие ценности; 2) общеславянские ценнос­ти; 3) ценности восточного славянства (русских, поляков, ук­раинцев и т.д.); 4) духовные ценности белорусов.

Проблеме общеславянских духовных ценностей уделял вни­мание В. Соловьев. В славянской душе, в отличие от западной рациональной ментальности, он видел соединение язычества (мифологизм), христианства (мудрость) и европейского мыш­ления (рационализм). Славянский менталитет впитал в себя христианскую традицию, предполагающую уважение к влас­ти, служение Отечеству, чувство долга, соборность (духовное единение), веру в идеал, стремление к святости, добродетели. Ценности западной цивилизации предполагают опору на про­тестантскую этику, в основе которой лежит стремление к лич­ному обогащению, а следовательно, – напористость, прагма­тизм, расчетливость.

Наряду с общеславянскими ценностями значительное влия­ние на формирование белорусской ментальности оказали цен­ности восточного славянства, в частности, русского народа. Духовные ценности белорусского народа формировались на базе восточнославянского менталитета и, вместе с тем, претер­пели влияние западной культуры. По мнению Я. С. Яскевич, они впитали в себя русскую соборность и протестантское тру­долюбие, героику католицизма и униатскую склонность к ком­промиссам.

В иерархии духовных ценностей белорусского народа особое значение имеют: толерантность, терпимость, любовь к Родине, соборность, справедливость, трудолюбие, неприятие угнетения и стремление к свободе, миролюбие.

Следует учесть, что с обретением Беларусью суверенитета и независимости белорусские духовные ценности оказались в ситуации исторического «вызова». Вызова со стороны рыночных отношений, политического и духовного плюрализма, изменений в сознании людей (особенно молодежи), влияния западной «массовой культуры» и т.д. Поэтому современность – это время поиска новых «ответов», время самоутверждения и определения места Беларуси в постоянно изменяющемся мире. Каким станет это место, во многом будет определяться нашей культурой и духовными ценностями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.