Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
220
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Вопрос 4. Рациональная структура зернового клина.

В условиях рыночных отношений особую значимость приобретает производство зерна, так как его уровень и экономическая эффективность оказывают решающее воздействие на развитие всего агропромышленного комплекса республики.

Основными зерновыми культурами Беларуси являются озимые рожь, пшеница и тритикале, яровые ячмень, овес, пшеница, гречиха, бобовые. Наибольший удельный вес в структуре зернового клина занимают рожь и ячмень, затем идут овес, бобовые, озимая и яровая пшеница и гречиха. В перспективе под озимую рожь, целесообразно отводить не менее 27-29 % от всей площади зерновых и зернобобовых культур; под ячмень – 26-27 %; под озимую и яровую пшеницу – 14-1 5% (из них 9-10 % под озимую и 5-6 % под яровую); под овес – 11-11,5 %; под тритикале – 3,8-4 %; под зернобобовые – 14 % и под гречиху – 1-2 % . Такая структура зернового клина позволит агропромышленному комплексу республики максимально удовлетворить свои потребности в продовольственном и кормовом зерне. В хозяйствах, расположенных в зонах с легкими супесчаными почвами, зерновые обычно занимают несколько больший (на 3-5 %) удельный вес, чем в хозяйствах со связными по механическому составу почвами. Качество почв сказывается и на структуре самого зернового клина. В частности, озимая рожь – наиболее урожайная зерновая культура на легких почвах, занимает до 40 % зернового клина. На связных почвах по урожайности озимой ржи не уступает ячмень, являющийся основной фуражной культурой. Поэтому на связных почвах его удельный вес в структуре посевов зерновых возрастает до 36-38 %. Однако, расширение посевов яровых зерновых культур за счет сокращения озимых нецелесообразно, так как это может отрицательно сказаться на равномерности использования труда и машинно-тракторного парка, усилит напряженность посевной и уборочной кампаний.

Из бобовых культур в республике возделываются в основном люпин, вика и горох. Бобовые – богатые белком культуры – существенно повышают питательную ценность рационов животных. Около 75 % валового сбора бобовых расходуется на корм скоту. Проблема увеличения кормового белка является одной из острейших в животноводстве, поэтому площади под зернобобовыми в перспективе будут расширяться.

Для оптимального содержания белка в рационах животных в хозяйстве надо иметь при урожайности зернобобовых 15-20 ц/га 20-30 га зернобобовых культур на 100 га зерновых.

Площадь бобовых культур в расчете на 100 га зерновых можно определить по формуле:

где Пб – площадь бобовых культур в расчете на 100 га зерновых;

Пу – площадь зерновой культуры, га;

Уу – урожайность зерновой культуры, кг/га;

Ку – содержание кормовых единиц в 1 кг зерновой культуры;

З – количество переваримого протеина в 1 к.ед. зернобобовой кормовой смеси, кг;

Оу – содержание протеина в 1 к. ед. зерна;

Уб – урожайность бобовой культуры, кг/га;

Кб – содержание кормовых единиц в 1 кг бобовой культуры;

Об – содержание протеина в 1 к. ед. бобового корма, кг.

Вопрос 5. Организация основных производственных процессов при производстве зерна.

Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ:

1) по обработке почвы и посеву;

2) по уходу за посевами;

3) по уборке урожая и послеуборочной доработке зерна.

Все эти операции полностью механизированы.

Перед севом зерновых в зависимости от механического состава почвы и предшественника выполняются разные виды обработки почвы: лущение стерни, вспашка, культивация, дискование, предпосевное боронование и т.д. Сразу после уборки предшествующей культуры перед вспашкой или дискованием вносят минеральные удобрения. Органические удобрения обычно вносят под предшественники, можно также вносить непосредственно под озимую рожь за две недели до сева.

После стерневых предшественников в обязательном порядке за две недели перед вспашкой проводят лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, агрегатируемыми с тракторами ДТ-75, Т-150К, МТЗ-1221, на глубину 8-10 см (часовая производительность агрегатов соответственно 4 и 10 га). Затем выполняется вспашка плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. На всех почвообрабатывающих агрегатах работает один механизатор.

При размещении зерновых после бобовых, картофеля, однолетних трав тракторами ДТ-75, Т-150К, МТЗ-1221 проводят дискование в один-два следа тяжелыми боронами БТ-3, БДТ-7 (часовая производительность – 2 и 6 га), а затем предпосевную обработку. Если озимые зерновые высеваются по пласту многолетних трав, обычно сразу проводится дискование тяжелыми боронами без огрехов на глубину 10-15 см, а затем вспашка плугами с предплужниками.

Перед пахотой поле разбивают на загоны, ширина которых определяется по формуле:

,

где Шз – ширина захвата, м;

Дг – длина загона, м;

За – ширина захвата агрегата, м;

R2 –радиус поворота агрегата, м.

Затем отбиваются поворотные полосы шириной 15-20 м, граница которых обозначается вешками или проходом пахотного агрегата.

Используется отвальная и безотвальная обработки почвы. Первая может выполняться всвал и вразвал. Когда пашут всвал, агрегат начинает работу из центра поля и движется по часовой стрелке, когда вразвал – первый рабочий ход делается по краю загона с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. Свальные гребни и развальные борозды заравнивают односекционными дисковыми боронами БДТ-3 или другими сельхозмашинами.

Пашут обычно тракторами К-701 в агрегате с плугом ПТН-9-35 (часовая производительность – 2,5 – 3,3 га), трактором Т-150, МТЗ-1221 с плугом ПЛП-6-35 или ПЛН-5-35 (часовая производительность – 1,5 – 2,1 га). На мелкоконтурных участках часто применяют трактор ДТ-75 с плугом ПЛН-4-35 или МТЗ-80 с плугом ПЛН-3-35 с более низкой производительностью труда. В последнее время часто используется оборотный плуг.

Для безотвальной обработки применяют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, КПГ-2-150 или чизельные культиваторы КЧ-5,2.

Предпосевную культивацию почвы выполняют гусеничными или колесными тракторами в агрегате с культиваторами КПС-4, АКШ-7,2, КПШ-8, КШУ-12 и другими, а также комбинированными агрегатами РВК-3, РВК-3,6, которые за один проход культивируют, выравнивают и прикатывают почву. Производительность агрегатов в зависимости от глубины и скорости движения от – от 30 до 40 га в смену.

Для сева используют кондиционные семена переходящих фондов районированных сортов и не ниже третьей репродукции или свежеубранные семена озимых культур. Семена заблаговременно протравливают (переходящих фондов – не позднее апреля, свежеубранные – после сортировки), для чего используют специальные машины ПСШ-5, ПС-10, «Мобитокс». Протравливание семян вручную не допускается.

Зерновые культуры сеют рядовым узкорядным способом сеялками СПУ-6 «Аккорд», СПУ-4, СПУ-3 и др. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах – 3 – 4 см, а на супесчаных – 4 – 6 см. Одновременно с севом в рядки вносится двойной гранулированный суперфосфат.

На небольших участках (до 10 га) на севе используют трактор МТЗ-80 в агрегате с одной сеялкой (часовая производительность 1,5 – 2 га), на средних (10 – 30 га) – ДТ-75 с двумя сеялками и сцепкой СП-11 (производительность – более 3 га/ч), на площадях свыше 30 га – трактор Т-150К или МТЗ-1221 с тремя сеялками и сцепкой СП-11. Семена в сеялки засыпаются автомашиной с загрузчиком АС-2УМ или ЗАЗ-1, вместимость которого – 2 т зерна. На супесчаных и суглинистых почвах при недостатке влаги сеялки агрегатируются с ребристыми каточками, а при выпадении осадков – с легкими посевными боронками. Агрегат в обязательном порядке комплектуется маркером или следоуказателем.

Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратной ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют места заправки сеялок семенами. Для этого можно использовать формулу:

где – L – расстояние до следующей загрузки, м;

Q – вместимость семенного ящика, ц;

f – коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки;

Н – норма высева на 1 га, ц;

Ш3 – ширина захвата агрегата, м.

Например, при вместимости семенного ящика 2,5 ц зерна, коэффициенте использования запаса семян в ящике 0,9, норме высева 2,2 ц/га и ширине захвата 3,6 м заправка сеялки должна происходить через 2840 м [(2,5*0,9*10000):(2,2*3,6)].

В северной зоне республики озимые высевают в первой декаде, в южной – во второй декаде сентября. Для ранних яровых оптимальными являются самые ранние сроки после созревания почвы.

Основной способ движения посевных агрегатов с одной сеялкой - челночный, когда агрегат движется по полю, как челнок, делая второй ход рядом с первым, третий со вторым и т.д. Так же движутся культиваторы-плоскорезы и чизельные культиваторы, выполняющие культивацию вместо отвальной вспашки. Если нельзя заезжать на соседние участки, отбивают поворотную полосу шириной, равной четырем захватам агрегата. Для прямолинейности движения первый проход агрегата делают по вешкам.

Основной способ движения посевных агрегатов с несколькими сеялками – загонный. В этом случае агрегат высевает семена только при движении вдоль длинных противоположных сторон загона. На концах гона рабочие орудия выключаются. Загонный способ сева целесообразен на полях с длиной гона от 400 до 1000 м.

На отдельных видах предпосевной обработки может также использоваться фигурный способ, когда агрегат работает вкруговую. Первый проход может быть сделан как по границе поля, так и из середины. Преимущество этого способа в том, что ликвидируются затраты времени и топлива на холостые переезды и повороты, недостатки – снижение качества сева и огрехи на угловых поворотах. Фигурный способ движения агрегатов применяют на полях с малой длиной гона, а также на участках неправильной конфигурации.

На каждом посевном агрегате работают один-два сеяльщика, включающие и выключающие высевающие аппараты и очищающие сошники.

Перед началом сева проверяют соблюдение агрегатом нормы высева прокруткой сеялки на месте или контрольным посевом в поле. Рабочую скорость выбирают с учетом состояния поля (максимальная – 12 км/ч).

Уход за посевами включает целый комплекс операций. На третий-четвертый день после сева проводят довсходовое боронование поперек или по диагонали к направлению сева боронами БЗСС-1,0 со сцепкой СП-11 или ЗБЛ-0,6А с СП-11 в агрегате с трактором Т-25А или МТЗ-80. Боронование повторяют в фазе 3 – 4 листьев при скорости движения агрегата 5 – 6 км/ч. Против сорняков, вредителей и болезней, а также против полегания посевы обрабатывают химическими препаратами и ретардантами. Для опрыскивания используют только штанговые аппараты (ОПШ-15М и др.). Агрегат движется по полю челночным способом с петлевым поворотом.

Посевы озимых культур ранней весной в начале возобновления вегетации подкармливают аммиачной селитрой и боронуют.

Минеральные удобрения и гербициды могут вноситься как наземным способом, так и с помощью авиации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.