Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций ОПП 2013-14.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
632.83 Кб
Скачать

Введение

Курс лекций по дисциплине «Основы психологии и педагогики» разработан на основе экспериментальной учебной программы интегрированного модуля для учреждений высшего образования, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 26.07.2013. Регистрационный № ТД – СГ.007/эксп.

В соответствии с образовательным стандартом высшего образования определяются общие требования к психолого-педагогической компетентности будущего специалиста.

Основной целью изучения учебной дисциплины «Основы психологии и педагогики» является формирование у будущих специалистов универсальных психолого-педагогических компетенций, обеспечивающих эффективное решение широкого круга социально-личностных и профессиональных задач в сфере любой профессии.

Цель курса «Основы психологии»: повышение уровня психологической компетентности, психосоциальной адаптивности и психолого-педагогической и управленческой культуры студентов.

Задача курса – освоение студентами знаний о сущности, закономерностях, принципах психической жизни человека, формирование навыков самоанализа, развитие умений оценки событий окружающего мира.

Цель курса «Основы педагогики»: подготовка личности к выполнению задач и функций в социальном контексте будущей профессиональной деятельности, формирование качеств активного субъекта труда и культуры, гражданской и семейной жизнедеятельности.

Задачи курса: освоение студентами знаний об образовании как социокультурном феномене, формирование у студентов отношения к образованию как общечеловеческой ценности, освоение студентами форм продуктивного, критического мышления.

Структурно курс лекций «Основы психологии и педагогики» выстроен по принципу выделения относительно самостоятельных, развивающих друг друга разделов: психология личности; социальное поведение личности; общие основы педагогики; развитие, воспитание и социализация личности; акмеолого-педагогические основы личностного и профессионального развития.

Пособие поможет студентам обобщить и систематизировать знание по указанным разделам дисциплины и сформировать социально-личностные компетенции, основанные на гуманитарных знаниях.

Основы психологии

1. Психология личности л е к ц и я 1. Введение в курс «основы психологии»

1.1. Психология как наука. Объект и предмет психологии

Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. В научном употреблении термин появился впервые в XVI в. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных, или психических явлений, т. е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в XVII–XIX веках, включил в себя неосознаваемые психические процессы (бессознательное) и деятельность человека.

Мы с детства говорим «я хочу», «я думаю», «я чувствую», «я представляю»; мы рассуждали о достоинствах и недостатках своей памяти и воли, способностей и характера, темперамента и ума, эмоциональном состоянии, настроении, особенностях характера других людей. Такое понимание легло в основу житейской (бытовой) психологии, обобщающей и закрепляющей опыт многих поколений. Житейские психологические знания очень приблизительны, расплывчаты, а порой просто неверны. Это, скорее, иллюзия знания, заменяющая подлинную образованность.

Научная психология в отличие от житейской знает ответ на вопрос: как и на основе чего делаются заключения и выводы. Она базируется на строгих, полученных в ходе исследований и неоднократно проверенных фактах, которые систематизируются логическим путем и объясняются в специальных научных теориях.

Самостоятельной наукой психология стала в XIX веке, когда в данную науку был введен эксперимент и усовершенствованы методы исследований. Основанная В. Вундтом в конце XIX века в Лейпциге экспериментальная психологическая лаборатория положила начало новой экспериментальной ветви психологии.

Психология в своем развитии прошла четыре этапа:

– наука о душе – такое определение психология получила около двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека;

– наука о сознании – возникла в XVII веке с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать называли сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов;

– наука о поведении – этот этап начался в XX веке. Задача психологии – наблюдение за поведением, поступками, реакциями человека; мотивы поступков не учитывались;

– наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики.

Итак, психология – это область знаний о внутреннем мире человека. Исследование сущности и закономерностей развития психики человека составляет предмет научной психологии.

Современная психология рассматривает психику как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира.

Психика человека включает все, что он ощущает, воспринимает, чувствует, о чем думает, помнит, все его привычки, индивидуальность, а также с помощью каких средств он это делает.

Психическая жизнь человека содержит в себе три взаимосвязанные стороны: познавательную (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), эмоциональную (отношение к тому, что человек познает и делает) и поведенческую (воздействие на окружающий мир).

Объект психологии составляют психические явления, психические процессы, психические состояния, психические свойства и психические образования.

Психические процессы описывают три основные стороны душевной жизни человека: познание, чувства и волю.

Психические состояния – бодрость, утомление, скука, радость, тревога, апатия и др.

Психические свойства – направленность человека, черты характера, темперамент, способности.

Психические образования – знания, умения, навыки, привычки.

Задача психологии – дать человеку возможность понять, чего хотят и что могут окружающие его люди, как ориентироваться в особенностях личности и как осознать её достоинства, недостатки и возможности.

Современная психология включает в себя ряд отдельных дисциплин и научно-практических направлений: общая психология, дифференциальная психология, социальная психология, психодиагностика, возрастная и педагогическая психология.

Отрасли психологии рассматривают психологические проблемы конкретных видов деятельности: психология труда, инженерная психология, авиационная, медицинская психология; патопсихология, военная, экономическая, а также парапсихология.

Психология, как и любая наука, подразделяется на теоретическую и практическую. Она также тесно связана с такими науками, как биология, история, социология, философия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.