Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций ОПП 2013-14.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
632.83 Кб
Скачать

8.2. Организация как объект управления

Организация – это группа людей, ведущих себя определенным образом. Чтобы объяснить поведение человека, мы должны понять, почему он совершает именно то действие, которое совершает, притом определенным образом, а не какие-либо иное действие и другим способом. Многие факторы воздействуют на поведение. Для объяснения поведения в организации важно выявить предпосылки, на основе которых служащие ведут себя определенным образом, т. е. те критерии или ориентиры, которые служащие используют в реальных действиях.

Существуют определенные типы ценностных предпосылок, которые то и дело встречаются в организационных решениях. Возможно самыми важными из них являются цели организации, критерии эффективности, правила «честной игры», индивидуальные ценностные установки человека.

Цель организации играет жизненно важную роль для ее выживания и длительного существования. Организация получит поддержку от групп, которые одобряют ее цель; она подвергнется нападкам тех, кто отвергает эту цель. Критерий эффективности при прочих равных результатах, учитываемых в большинстве административных решений, может быть связан с наименьшими издержками, или наивысшими результатами. Правила «честной игры» предполагают оценку принимаемых решений с точки зрения того, должным ли образом они обеспечивают права личности и собственности.

Организация стимулирует или поощряет поведение, которое способствует воплощению ценностей организации, и наказывает поведение, которое вступает в конфликт с этими ценностями. Другими словами, индивидуальные ценности не должны вступать в конфликт с требованиями, вытекающими из ценностей организации.

Индивидуумы, принятые на работу, обязательно ведут себя иначе, чем если бы они находились вне организации. Организационная система сама по себе начинает оказывать на них сильное воздействие, которое изменяет и переориентирует тенденции их поведения.

Среда, в которой служащий оказывается, придя в организацию, есть сочетание тесно переплетенных формальных и неформальных воздействий. Положение служащих в организации меняет поведение индивидуума, поскольку одни практические и ценностные предпосылки, лежащие в основе его выбора и его решения, сменяются на другие.

Но служащий как индивидуум никоим образом не марионетка в руках организации. Его поведение управляется и управляемо только в довольно узких пределах.

Выбор, который индивидуум совершит в той или иной ситуации, складывается: 1) из его навыков, знаний, характера и особенностей личности в том виде, в каком они были сформированы всем предшествующим жизненным опытом; 2) из конкретных воздействий, которым он подвергается в момент принятия решения; 3) из воздействий на служащего через, формальные каналы организации (приказы, отчеты и т. д.); 4) из воздействия на служащего неформальной социальной структуры, которая существует в организациях (дружеские отношения).

Структура коллектива организации, по мнению Л. И. Уманского, может быть представлена тремя блоками характеристик.

Общественный блок включает социальную направленность, организованность, подготовленность коллективного субъекта деятельнос-

ти.

Личностный блок объединяет интеллектуальную, эмоциональную и волевую коммуникативность.

Блок общих качеств – такие характеристики, как интегративность, микроклимат, референтность, лидерство, интрагрупповая и интергрупповая активность.

Подводя итоги сказанному, можно подчеркнуть, что организация (в психологии управления) представляет собой форму объединения группы людей (два и более), деятельность которых сознательно координируется субъектом управления для достижения общей цели или целей и для упорядочения совместной деятельности. В зависимости от целей и условий деятельности индивиды в социальном управлении выступают субъектами и объектами управления.

Между субъектом и объектом управления существует диалектическое взаимодействие и взаимовлияние.

Социальное управление есть непрерывный процесс воздействия руководителя на организованную группу людей или на кого-либо из этой группы в отдельности по организации и координации их совместной деятельности для достижения наилучших результатов. Система управленческих отношений опирается на управление и подчинение. В зависимости от типологических черт разными людьми неодинаково переживается само чувство подчинения. Исследователи выделяют три типа подчинения: строптивое подчинение (характерно слабое понимание долга), равнодушное подчинение (удовлетворенность работника своим положением), инициативное подчинение (чувство долга переходит в привычку).

Субъект и объект управления, рассматриваемые также как управляющая и управляемая системы (подсистемы), в совокупности взаимных связей составляют систему управления, характеризующуюся информационным обеспечением, процедурой принятия и исполнения решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.