Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

геодезия конспект лекций

.pdf
Скачиваний:
109
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
4.85 Mб
Скачать

В качестве исходных высотных знаков для нивелирования могут служить две группы грунтовых реперов, закладываемых в 50 - 70 м по разные стороны от воздвигаемого сооружения. В случае невозможности установить грунтовые реперы можно обойтись двумя группами стенных реперов, закладываемых на старых зданиях (со стабилизировавшейся осадкой).

1.5.5.3. Выбор геодезических инструментов

Для измерения осадок фундаментов можно применять все типы нивелиров, обеспечивающих точность нивелирования III класса, т. е. нивелиры со зрительными трубами, имеющими 30 - 35-кратное увеличение, и с уровнями (при трубе), имеющими цену деления 12 - 15" на 2 мм дуги. Для контактных уровней цена деления может быть понижена до 30" на 2 мм дуги.

Рейки 1-, 2- и 3-метровой длины должны быть двухсторонними, шашечными (желательно с полу сантиметровыми делениями) и с уровнями. Могут также применяться штриховые рейки с двумя шкалами.

Погрешности в нанесении дециметровых штрихов и в положении пятки рейки не должны превышать +-0,5 мм.

Перед началом работ нивелир должен быть проверен, а рейки исследованы при помощи контрольного метра.

Величину угла i у нивелира определяют двойным нивелированием в первые дни работы ежедневно, при ее постоянстве это определение выполняют через 3 - 5 дней. Круглые уровни при рейках проверяют по отвесу ежедневно.

1.5.5.4. Производство нивелирования III класса

Как правило, нивелирование III класса выполняют по инструкции. Специфические особенности, отличающие нивелирование для измерения осадок фундаментов от общегосударственного нивелирования:

1. Нивелирование для измерения осадок выполняется короткими лучами при расстояниях от нивелира до рейки от 4 до 30 м; при этом инструмент устанавливают в середине так, чтобы высота визирного луча над почвой или над препятствиями была не менее 0,3 м.

2.Нивелирование можно выполнять в любое время дня и ночи. Работы следует прекращать только при сильном ветре и дожде, в жаркую погоду, порождающую конвекционные токи воздуха, и в сильный мороз (- 2 0 0 и ниже).

3.В первом цикле нивелирование выполняют дважды, при этом второй (дублирующий) цикл производят немедленно вслед за первым.

Расхождения в отметках, полученных из двух таких нивелировок одноименных марок, не должны превышать 3 мм.

Как правило, нивелирование ведут замкнутыми ходами или в прямом и обратном

направлениях при двух горизонтах инструмента по маркам и переходным башмакам. В качестве последних лучше применять специальные штыри или гвозди с полусферической головкой (диаметром 15 - 20 мм), забиваемые в твердое покрытие тротуаров, проездов или в швы кладки. При производстве

нивелирования особое внимание должно быть обращено на устойчивость инструмента.

4.Нивелирование в каждом цикле наблюдений выполняют по одним и тем же направлениям, в связи с чем на строительной площадке фиксируются постоянные места установки инструмента.

5.Начало каждого цикла нивелирования желательно приурочивать к окончанию определенного этапа строительных работ (кладка цоколя, стен по этажам и т. п.).

6.Одновременно следят за возможными деформациями сооружений (трещины, перекосы, сдвиги и пр.), которые фотографируют или зарисовывают, и в журнале наблюдений отмечают даты их появления, величину и ход развития во времени. В нивелирных журналах отмечают давление на грунты основания, выраженное в кг/см2 (или в процентах от общего веса сооружения), а также обстоятельства, которые могут дополнительно повлиять на величину осадки (колебание уровня грунтовых вод, возникновение рядом нового строительства, забивка свай и т. п.).

1.5.5.5. Упрощенные наблюдения за скоро протекающими просадками

В практике измерений может встретиться случай, когда скорость просадки фундаментов весьма велика (>5 мм/сутки), а времени на организацию наблюдений

недостаточно. Тогда могут быть рекомендованы два следующих упрощенных и быстрых способа наблюдений:

А) 1-ый способ. Выбирают и отмечают мелом хорошо выраженные точки для установки реек на базах колонн внутри здания, по периметру цоколя, на строительных уступах, порогах, оконных или дверных проемах и т. п., и производят их нивелирование по методике III класса.

Через 1 - 3 дня нивелирование повторяют и по разностям превышений первой и второй нивелировок определяют наиболее устойчивые точки фундамента, т. е. точки с минимальным значением относительной осадки. В последующих наблюдениях нивелирование производят от этих точек фундамента, как от реперов.

От них вычисляют условные отметки и относительные осадки остальных точек здания или сооружения.

Б) 2-ой способ. При отсутствии указанных хорошо выраженных точек на

элементах несущих конструкций относительные осадки можно определять следующим образом. С одной (выбранной для всех нивелировок) станции

последовательно наводят зрительную трубу нивелира на неустойчивые части сооружения, проектируют на их вертикальные плоскости горизонтальную нить, отмечают на этих плоскостях ее положение карандашом и рядом с отметкой горизонта записывают дату. При последующих наблюдениях нивелир устанавливают на том же месте и примерно на той же высоте, а на

стенах или колоннах здании снова карандашом отмечают горизонт инструмента. После этого линейкой измеряют разности между двумя отмеченными горизонтами в двух циклах наблюдений.

Наименьшую из измеренных разностей условно принимают за исходную и последовательно вычитают ее из всех других разностей. В результате получают относительное приращение осадок каждой колонны или участка стены.

1.5.5.6. Камеральная обработка результатов нивелирования

После уравнивания высотной сети (например, по способу Попова В.В.) вычисляют отметки (высоты) осадочных марок и определяют следующие характеристики:

1) величину осадки между двумя последними циклами наблюдений:

Sn1,n = Hn Hn1 ,

где n- очередной цикл наблюдений;

2) определяют суммарные осадки марки с начала наблюдений:

Sn = Hn H0 ;

3) определяют неравномерность осадок фундаментов в текущем цикле:

S12 = (S2 S1)n ,

где 1,2 - номера осадочных марок; 4) определяют наклон фундаментов:

K

=

S12

;

 

12

 

l12

 

 

5) вычисляют величину относительного прогиба 2f вдоль оси фундамента:

f = 2S2 (S1 + S3 ) , 2l

где S1,S3 - осадки точек 1 и 3 , фиксированных на краях фундамента, S2 - осадка точки 2, расположенной между точками 1 и 3,

l - расстояние между точками 1 и 3;

6) определяют скорость деформации:

Vn = Stn ,

где t - период наблюдений,

Sn - осадка некоторой марки n.

Для наглядности деформации составляют следующие графические материалы:

профили осадок;

план кривых равномерных осадок;

графические осадки оснований во времени;

графики наклона фундаментов по линии марок.

Примеры графических материалов представлены на рисунке 158.

1.Профили осадок

2. План кривых равных осадок

3. График осадок оснований во времени

4. График наклона фундаментов по линии марок Рисунок 158 – Примеры графических материалов

1.5.5.7. Точность геодезических наблюдений за осадками

При изучении деформаций инженерных сооружений геодезическими методами возникает необходимость определения (или назначения) точности измерений. Важность этого вопроса несомненна, т.к. от его решения зависит выбор метода и инструментов для измерений и, в конечном счете , затраты времени и денежных средств на их производство. Однако во многих случаях точность измерения задается или принимается без достаточного обоснования. Кроме того, для наблюдений, охватывающих различные по характеру периоды,

или для различных по режиму объектов одного и того же сооружения принимается одинаковая точность и соответственно методика измерений.

Хотя для всех случаев практики на сегодняшний день строгого математического решения этого вопроса дать нельзя, однако, возможно установить принципы обоснования точности. Для этого необходимо исходить из целей наблюдений.

Надлежащая точность измерений определяется в первую очередь теми задачами, которые должны быть решены на основе анализа фактических величин осадок сооружений; при этом необходимо разграничивать требуемую точность наблюдений для практических и для научно-исследовательских целей.

Применение современных отечественных приборов и целесообразной методики измерений могут обеспечить определение осадок сооружений с точностью до десятых и сотых долей миллиметра. Эта практически достижимая

точность измерений в настоящее время может считаться достаточной для работ с научно-исследовательскими целями.

Точность измерения осадок сооружений для целей строительной практики в каждом отдельном случае устанавливается самостоятельно, в первую очередь в зависимости от чувствительности конструкций к неравномерным осадкам, характера залегания грунтов в основании сооружения и от конкретных условий, в которых будут проводиться измерения. Другим фактором, влияющим на установление точности измерения осадок фундаментов, является скорость осадок,

определяемая кратковременностью или значительной длительностью периода предстоящих наблюдений. В первом случае определение вертикальных смещений производится с более высокой степенью точности, так как только тогда можно

будет относительно быстро и уверенно установить величину и закономерность хода осадок.

Во втором случае, при более длительных наблюдениях, требования к точности измерений могут быть несколько снижены, так как на относительно большом промежутке времени величина осадки будет более ощутимой.

Если речь идет об измерениях осадок уникальных и крупных сооружений, создающих в основаниях значительные давления, а также об измерениях для

расчета скоростей осадок, тогда такие измерения выполняются с максимально возможной точностью.

Когда необходимую точность измерений устанавливают в зависимости от неравномерности осадок, то заранее определяют предельные значения деформаций оснований зданий и сооружений по второй графе нормативной таблицы 17. Чтобы обеспечить взятое предельное значение деформации Sпред. надлежащей точностью нивелирования, следует использовать третью графу той же таблицы, где приведены предельные ошибки пред, измерения превышений на одной станции.

Вопрос установления предельной ошибки пред. измерений превышений на

станции для каждой конкретной задачи в настоящее время недостаточно разработан. Поэтому предельные ошибки измерения превышений, помещенные автором в третьей графе таблицы, имеют эмпирический характер и представляют собой условно взятые величины - десяти процентные части соответствующих значений предельно допустимой деформации основания.

Как показал опыт, принятое количественное соотношение между двумя

нормируемыми величинами практически обеспечивает точность измерения осадок +-1 мм. Изложенный подход к установлению точности измерения превышений оправдан еще и тем, что расчет деформаций и основных несущих конструкций зданий и сооружений обычно выполняется округлением до миллиметров.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 17

 

 

 

 

 

 

 

Наименование

 

Предельные деформации

Предельные ошибки

 

 

 

 

 

 

 

оснований песчаных и

измерения превышений

 

 

нормируемых

 

глинистых грунтов,

на одной станции, в

 

 

 

Sпред.

 

 

 

 

 

 

 

зависимости от

 

 

 

величин

 

 

расстояний между

 

 

 

 

 

 

 

 

марками,

 

 

 

 

 

 

 

 

+- пред

 

1.

Разность

осадок

 

 

 

фундаментов колонн зданий:

0,002l

0,0002l

 

а) для железобетонных и

 

стальных

 

 

рамных

0.0007 l - 0.0010 l

0.00007 l - 0.0001 l

 

конструкций;

 

 

 

 

6) для крайних рядов колонн

 

0.0005 l

 

с

кирпичным

 

заполнением

0.005 l

 

фахверка;

 

 

 

 

 

 

в) для конструкций, в

 

 

 

которых

не

 

возникает

 

 

 

дополнительных

усилий

при

 

 

 

неравномерной

 

осадке

 

 

 

фундаментов

(l-расстояние

 

 

 

между осями фундаментов в

 

 

 

м)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Относительный прогиб

 

 

 

 

(перегиб) несущих стен

 

 

 

многоэтажных

 

зданий

(в

 

 

 

долях от длины изгибаемого

0.0005 - 0.0007

0.00005 - 0.00007

 

участка стены):

 

 

 

 

 

 

а)

 

крупнопанельных

0.0007- 0.0010

0.00007- 0.00010

 

бескаркасных;

 

 

 

 

 

 

б)

крупноблочных

и

0.0010 - 0.0013

0.00010 - 0.00013

 

кирпичных неармированных;

 

 

 

в)

крупноблочных

и

 

 

 

кирпичных,

армированных

0.001

0.0001

 

железобетонными

или

 

 

 

армокирпичными поясами

 

 

 

 

3. Относительный прогиб

 

 

 

 

(перегиб)

стен

одноэтажных

0.004H

0.0004H

 

промышленных зданий (и им

 

 

 

подобных)

 

 

 

 

 

 

 

4.

Крен

сплошных

или

 

 

 

кольцевых

 

 

фундаментов

 

 

 

высоких

жестких

 

 

сооружений: дымовых труб,

 

 

водонапорных

башен,

 

 

силосных корпусов и т. п. (Н -

 

 

высота в м)

 

 

 

Для равномерных осадок

, если имеем Si=Hi-H1

то:

mSi 2 = mHi2 + mH2 1.

Пусть mHi 2 = mH21 = mH2 2 =...., тогда mS = mH 2. Пусть Sкр -критическая осадка для сооружения, тогда

mS <= Sк р/ 2t,

где t - нормированный коэффициент (t =2,3,4).

Тогда

mH 2 <= Sк р/ 2t,

 

 

 

 

 

 

m <=

 

Sк

р

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H

 

2t

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для неравномерных осадок если имеем

 

S = SA SB , то

m

S

2 = m2

+ m2 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SA

SB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m S

2

= mS2

= mS2 ,

 

 

 

 

 

m

 

= m

 

 

 

 

 

 

 

 

Пусть

тогда

 

 

 

S

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S

 

 

 

 

 

 

 

 

Пусть

Sкр - критическая величина неравномерной осадки, то

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sкр

 

 

 

 

 

 

S

 

 

 

 

 

 

 

 

mS 2 <=

 

; mS

=

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

2t

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2t 2

 

 

 

 

 

mS = mH

 

,mH =

 

Sкр

 

,

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

4t

 

 

 

 

 

 

 

mH = 0.12

 

 

Sкр .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5.6.Линейно-угловые построения для наблюдения за деформациями

1.5.6.1. Виды специальных сетей и особенности их построения

Линейно-угловые построения применяют для определения горизонтальных смещений сооружений или отдельных их частей, когда величины смещений необходимо знать по двум координатам.

Линейно-угловые построения для этих целей могут развиваться в виде:

специальных сетей триангуляции и трилатерации,

комбинированных сетей,

угловых и линейных засечек,

ходов полигонометрии.

Применение того или иного вида построения зависит от характера сооружения, его геометрической формы, требуемой точности и условий измерений, организационных и других факторов. Так, например, угловую или линейную засечку применяют для определения смешений недоступных точек сооружений, а триангуляцию и полигонометрию - для протяженных сооружений криволинейной формы. Во многих случаях применяют комбинированные схемы, в которых

триангуляция или трилатерация используются для определения устойчивости исходных пунктов и временных координат вспомогательных точек, с которых

методом засечек или полигонометрии определяются смещения точек на сооружении (пример такой схемы на рис. 159).

Применительно к измерениям деформаций каждый из видов линейно- угловых построений обладает рядом специфических особенностей. Однако для всех

видов характерным является постоянство схемы измерений и необходимость получения в конечном итоге не самих координат деформационных точек, а их изменений во времени, т.е. разностей координат в m-ом и k-ом циклах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.