Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

геодезия конспект лекций

.pdf
Скачиваний:
109
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
4.85 Mб
Скачать

Rp – рабочий репер

Рисунок 133 - Передача отметок на монтажный горизонт

Внутренней высотной основой при возведении многоэтажных зданий служат реперы (марки), заложенные в конструкцию фундамента или первого этажа. Эти реперы в период возведения здания называют основными. Для обеспечения

контроля за сохранностью высотного положения реперов число их на здании должно быть не менее трех.

Передачу отметок на основные реперы здания производят геометрическим нивелированием с пунктов (реперов) внешней разбивочной основы.

В качестве высотного обоснования на монтажном горизонте служат рабочие реперы, отметки которых получают от реперов, расположенных на исходном горизонте. Одним из способов передачи отметки на монтажный горизонт является их передача при помощи двух нивелиров и рулетки (рис. 133).

Отметка рабочего репера будет вычислена по формуле:

H 4 = H R p1 + a1 + (b2 b1 ) − a2 .

Во втором способе отметки на каждый этаж передаются от точек нулевых отметок, закрепленных на цоколе или другом удобном месте, или от строительных реперов, имеющихся на строительной площадке, с использованием для этой цели стальной рулетки, нивелира и рейки.

Сначала измеряют расстояние рулеткой от точки цоколя, на которую передана отметка, до верха возведенного этажа по фасаду здания. Получают

отметку промежуточной точки. Далее встают с нивелиром на перекрытие

соответствующего этажа и передают отметку от этой промежуточной точки на любую конструктивную точку этажа.

Средняя квадратическая ошибка m такой передачи отметки будет зависеть от

ошибок: отсчетов по рейке ma , измерения

вертикального расстояния

ml ,

компарирования рулетки и рейки mK и ошибки

mO , зависящей от влияния

всех

других источников:

 

 

m = 4ma2 + ml2 + 2mK2 + mO2 ; ma = ml =mK = mO = 1мм, m 2.8мм.

После завершения работ по созданию плановой и высотной основы составляют исполнительную схему для каждого монтажного горизонта.

1.4.3.5.Геодезические работы при подготовке к монтажным работам

1.4.3.5.1.Контроль геометрических параметров сборных конструкций

При подготовке к монтажу производят контроль геометрических параметров сборных конструкций и их разметку.

Для плоских элементов измеряют длину, ширину, диагонали и толщину детали. При измерениях используют стальные компарированные рулетки с миллиметровыми делениями. Для фиксации граней применяют уголковые фиксаторы (рис. 134, а). Погрешности измерений не должны превышать 0.2 допуска на отклонение конструкции от проектного размера. Результаты измерений сравнивают с проектными размерами и вычисляют отклонения .

Отклонения сборного элемента от прямоугольной формы характеризуют разностью его диагоналей. При определении отклонений поверхности от плоскости используют специальные шаблоны. Шаблон прикладывают к проверяемой

поверхности и линейкой измеряют зазоры между рабочей поверхностью шаблона и поверхностью конструкции (рис. 134, в).

Рисунок 134 - Контроль геометрических параметров конструкций:

а- схема измерений плоского элемента; б - схема расположения точек; в- определение отклонений.

Для проверки крупных конструкций используют геометрическое нивелирование. Конструкцию укладывают так, чтобы проверяемая поверхность располагалась приблизительно горизонтально. В девяти ее точках устанавливают рейку и производят отсчеты по нивелиру (рис.134,б). При определении отклонений от плоскости сравнивают отсчеты по восьми линиям: 1-3, 4-6, 7-9, 1-7, 2-8, 3-9, 1-9 и 3-7. Для каждой из них вычисляют отклонения средней точки от прямой, соединяющей крайние точки. Это отклонение можно вычислить с помощью отсчетов по рейке а. Для линии 1-3 (рис.134, в) имеем:

1−3 = a2 a1 + a3

2

Все полученные отклонения сравнивают с допусками на изготовление конструкции и делают заключение о ее качестве и о ее пригодности к монтажу. Контролю подвергаются наиболее ответственные конструкции.

Одновременно с промерами на сборные конструкции наносят установочные риски, по которым при монтаже устанавливают сборный элемент в проектное положение. Обычно риской обозначают геометрическую ось конструкции, например, ось колонны. При этом измеряют ширину колонны в ее нижнем и

верхнем сечениях, а риску наносят на середине грани ярким цветным карандашом

(рис. 135, а).

Разметку навесных стеновых панелей производят нанесением рисок 1 для установки ее по высоте и рисок 2 для установки в направлении оси здания (рис. 135, б).

Рисунок 135 - Разметка конструкций рисками: а - колонны, б - панели.

Выверка конструкций После предварительной установки и временного закрепления конструкции

выполняется выверка конструкций, т.е. введение ее небольшими перемещениями в проектное положение. Точность установки сборного элемента в проектное положение зависит от вида конструкции, типа сооружения и регламентируется «Строительными нормами и правилами» (СНиП). Так, например, в СНиП III-16-80Бетонные и железобетонные конструкции сборныедопустимое смещение оси колонны в нижнем сечении относительно разбивочной оси ограничено величиной 5 мм, а отклонение оси колонны в верхнем сечении относительно разбивочной оси при высоте колонны до 8 м - величиной 20 мм.

1.4.3.5.2. Монтаж и выверка колонн, исполнительная съемка колонн

Для основных отраслей промышленности одноэтажные промышленные здания с ж/б каркасом проектируют на основе унифицированных типовых секций, пролетов, шагов колонн.

Перед монтажом колонн проверяют их размеры и наносят риски,

облегчающие установку колонны в стакан фундамента или на оголовки подколонников. Колонну, установленную в стакан фундамента, центрируют до совпадения рисок с рисками на верхней плоскости фундамента.

Для проверки вертикальности колонны, два теодолита располагают под прямым углом к цифровой и буквенной осям зданий. При этом визирную ось теодолита совмещают с рисками, нанесенными на стакане в нижней части колонны, а затем, плавно поднимая трубу теодолита, - с риской у верхнего конца колонны. Расстояние теодолита от выверяемой колонны принимают таким, чтобы при максимальном подъеме трубы угол ее наклона не превышал 30 35о (рис. 136, а).

Рисунок 136 - Схемы выверки колонн и панелей:

а - выверка колонны двумя теодолитами; б - выверка колонны специальным устройством;

в - схема работы устройства для выверки колонны; д - схема выверки панели.

Более перспективный способ, основанный на использовании устройства с сигнальными лампочками (рис. 136, б, в). Это устройство с помощью специальных держателей 1 прикрепляют к выверяемой колонне. При этом штанга 2 располагается параллельно оси колонны. К штанге крепится устройство 3 с пятью сигнальными лампочками 4. Четыре лампочки красного цвета располагают по боковым граням устройства, зеленая лампа - внизу. Устройство имеет сферическую поверхность 4 с отверстиями 3. Металлический шарик 2, перемещаясь по сферической поверхности, замыкает контакты 1 в отверстиях 3 и включает сигнальные лампы.

Если штанга занимает вертикальное положение, то шарик располагается в центральном отверстии и включает сигнальную лампочку 6 зеленого цвета. Если колонна, а следовательно и штанга, наклонена, то шарик старается занять самое низкое положение и перемещается в другое отверстие. В этом случае загорается красная лампочка с той стороны, куда наклонен верх колонны. Если колонна наклонена в плоскости, перпендикулярной плоскости устройства, то загорается сразу две красные лампочки. Этот способ значительно сокращает затраты труда и не требует предварительной разметки колонны.

Плоскости на торцах колонн или консолях колонн нивелируют по маркированным отметкам, или по рейке, подвешенной к нивелируемой плоскости. Если есть отклонения, то головки колонн наращивают. Выверенные колонны закрепляют в стакане фундамента с помощью кондукторов или клиньев.

Для контроля вертикальности ряда колонн можно применять способ бокового нивелирования, сущность которого заключается в следующем. Разбивают вспомогательную линию, параллельную оси колонн и удаленную от нее на

расстоянии 0.5 -

1м. Над одной из точек, например, над точкой А (рис.

137),

расположенной

на вспомогательной линии, устанавливают теодолит

и

ориентируют его

коллимационную плоскость по линии А-А`, параллельной оси

колонн. Затем, прикладывая пятку малой рейки к боковой грани колонны, берут по рейке отсчеты при двух положениях вертикального круга теодолита. По

отклонениям средних отсчетов от заданного расстояния определяют качество

монтажных работ. Недостаток этого способа заключается в необходимости устройства подмостей для работы реечника.

Для более надежного и точного контроля монтажа колонн, а также для

обеспечения необходимой точности последующих монтажных работ по установке подкрановых путей выносят общие для всего здания по оголовкам ряда колонн продольные и поперечные оси.

Рисунок 137 - Схема проверки вертикальности колонн способом бокового

нивелирования

Если колонны будут установлены вертикально, то продольные и поперечные оси пройдут через центр их оголовков, а при наклоне колонн будут отмечены смещения геометрических центров от проектных точек пересечения осей. При

помощи составленной исполнительной схемы устанавливают размеры этих смещений и при необходимости положения колонн рихтуют.

Исполнительная съемка колонн При плановой исполнительной съемке колонн определяют отклонения оси

колонны от продольной и поперечной осей здания. Отклонения колонны определяют методом бокового нивелирования (рис. 138).

Рисунок 138 - Плановая исполнительная съемка колонн:

а - схема бокового нивелирования ; б- исполнительный чертеж.

На

рис. 138,б видно, что отклонение

н центра колонны О от разбивочной

оси Б - Б

в нижнем сечении по оси 1-1 равно:

 

н = a b1н 0.5d,

где d -толщина колонны;

b1н - отсчет по рейке на оси 1-1 в нижнем сечении.

Отклонения в верхнем сечении В вычисляют аналогично, но по отсчету

b1В .

 

Для контроля и повышения точности

измерений толщину колонны

измеряют по двум противоположным граням, а отсчеты по рейкам берут по черной и красной сторонам рейки. За окончательное значение принимают среднее.

Аналогично производят съемку вдоль поперечных осей и определяют отклонения колонн от этих осей.

Для контроля правильности выполнения съемки измеряют расстояния между колоннами и сравнивают их с аналогичными расстояниями по результатам съемки.

Работу завершают составлением схемы исполнительной съемки, на которой показывают оси здания, колонны и их отклонения в верхнем и нижнем сечениях от продольных и поперечных осей.

При высотной исполнительной съемке определяют отклонения опорных поверхностей колонны от проектного значения. Отметки опорных поверхностей - верхней поверхности колонны или консоли - определяют геометрическим нивелированием.

На рис. 139 показана схема определения отметки верхней поверхности консоли. При этом заднюю рейку 3 устанавливают на строительный репер Rp 1, а переднюю рейку 2 подвешивают с помощью кронштейна 1 нулевым делением вверх на консоль колонны. При обработке вычисляют горизонт прибора:

ГП = HRp1 + a

и отметку консоли

Hi = ГП + b,

где HRp1 - отметка строительного репера.

Rp

Рисунок 139 - Схема высотной

Рисунок 140 - Схема исполнительной

исполнительной съемки колонн

съемки панели

При вычислениях отметок по отсчетам красных сторон реек необходимо учитывать разность нулей реек.

Обычно съемку на одном участке монтажного горизонта проводят при одной установке нивелира. Для контроля в начале и конце измерений берут отсчеты по рейкам, установленным на двух строительных реперах. Отклонения колонн по высоте вычисляют по формуле:

i = H i H п,

где H п - проектная отметка опорной поверхности колонн.

Результаты высотной съемки выписывают на схему исполнительной съемки. Обычно схемы плановой и высотной съемок совмещают на одном чертеже.

1.4.3.5.3. Монтаж и выверка панелей, исполнительная съемка панелей

При детальной разбивке на перекрытия монтажного горизонта обычно наносят на определенном расстоянии от разбивочных осей установочные риски 7 (рис. 141). При монтаже к установочным рискам прикладывают упоры 8 соответствующей толщины и боковую грань панели монтируют по эти упорам.

Рисунок 141 – Схема выверки панели Продольные перемещения панели регулируют по торцевой грани упора,

совмещенной с поперечной установочной риской 6. Если навесная панель соприкасается с колонной, то установочные риски 1 совмещают с гранью колонны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.