Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
магистр работа.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

6. Охрана труда в чрезвычайных ситуациях

6.1 Задачи в области охраны труда

В соответствии с Конституцией Украины, согласно статье 43 - «Каждый имеет право на труд ..., каждый имеет право на надлежащие безопасные и здоровые условия труда...»; статье 46 - « Граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потере трудоспособности...»; статье 45 - «Каждый работающий имеет право на отдых...»; статье 50 - «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды...»

Согласно закону Украины «Об охране труда», «Предприятия должны обеспечить для всех работающих на предприятиях безопасные и безвредные условия труда и нести ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, нанесенный их здоровью и работоспособности». Поэтому, охрана труда является органическим элементом в процессе производства и имеет как организационно-технические, так и социальные аспекты.

Мероприятия технического характера предусматривают предохранение рабочих от различных производственных травм, облегчение труда и устранение причин, вызывающих травматизм и вредное воздействие условий работы на организм человека.

Мероприятия санитарно-гигиенического характера направлены на обеспечение здоровых условий труда на строительной площадке в результате устройства бытовых помещений, рационального освещения рабочих мест и пр.

Важнейшей задачей охраны труда и пожарной безопасности при выполнении санитарно-технических работ является предупреждение аварий и опасностей, которые могут возникнуть при монтаже санитарно-технических устройств.

Правильное решение задач по охране труда позволит свести к минимуму вероятность травмирования или заболевания работающих с одновременным обеспечением комфортных условий при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются, как правило, наличием опасных и вредных производственных факторов.

Поэтому особое внимание необходимо уделять обеспечиванию требований производственной санитарии, техники безопасности при выполнении работ и электро-безопасности. Решение этих задач должно быть предусмотрено на стадии разработки проекта производства работ. В процессе проектирования системы подготовки воды для бассейнов, необходимо следовать системе стандартов безопасности труда (ССБТ) и НПАОП.

ССБТ и НПАОП устанавливают:

  • требования к организации работ по обеспечению безопасности труда и организационно-методические положения по построению системы;

  • требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов;

  • требования безопасности к производственному оборудованию и к производственным процессам;

■ требования к средствам защиты работающих;

■ требования безопасности к зданиям и сооружениям.

Исходя из общих задач в данном разделе дипломного проектирования рассматриваются и решаются задачи улучшений условий труда и повышение безопасности работающих в цехе подготовки воды.

6.2 Экспертиза разработанного технологического процесса на соответствие нормативным актам по охране труда

Проектом предусматривается решения вопросов оборотного водоснабжения, очистки и обеззараживания воды бассейнов, лечебно-оздоровительного комплекса.

Ниже приведено описание схемы очистки оборотной воды Большого и Детского бассейна. Так как схемы Большого и Детского бассейна практически аналогичны, то они описываются как одна, единая схема. И рассмотрена на примере Детского бассейна.

Вытесненная вода из бассейна через переливы, расположенные по всему контуру бассейна, поступает в бак-накопитель, предварительно пройдя сорозадерживающий фильтр волосоуловитель, предназначенный для улавливания крупного мусора.

Бак-накопитель - обусловлен системой забора воды из чаши бассейна. Служит как для аккумулирования вытесненной воды и усреднения расхода воды, подающейся на очистку, так и используется как контактный резервуар. В баке происходит контакт озона или гипохлорита кальция с очищаемой водой.

Затем насосами системы водоподготовки бассейна К20/30 (Q=20м3/час, Н=30 м, N= 4.0 кВт) вода из бака-накопителя подаются на систему водоподготовки для очистки или, для промывки системы.

В систему водоподготовки входит механический напорный фильтр (D=1000 мм, Н=1500 мм), предназначенный для удаления из воды взвешенных веществ и сорбционный напорный фильтр (D=1000 мм, Н=2000 мм) предназначенный для тонкой доочистки воды. Удаляет органику и газы (Оз).

После системы водоподготовки очищенная вода поступает в пластинчатый теплообменник, который служит для подогрева воды в бассейне. После того, как вода достигла требуемой температуры, она непосредствено направляется в чашу бассейна.

Схемой предусмотрено наличие такого устройства как петля (выше уровня воды в бассейне), которое служит для недопускання попадания воды из чаши бассейна обратно в систему в случае потери давления.

Расчетный объем бассейна - 90 м3 .

Объем подпиточной воды - до 10 м3 в том числе:

  • холодной - до 7 м3/сут;

  • горячей - до 3 м3/сут.

Производительность системы водоподготовки:

  • рабочий режим - 15 м3 /сут;

  • форсированный режим - 30 м3/сут.

Скорость фильтрования на механических фильтрах (при двух работающих):

  • при рабочем режиме - не более 10 м/час;

  • при форсированном режиме - не более 20 м/час.

Скорость фильтрования на сорбционном фильтре:

  • при рабочем режиме - не более 20 м/час;

  • при форсированном режиме - не более 39 м/час.

Продолжительность полного водообмена:

  • при рабочем режиме - не более 6 час;

  • при форсированном режиме - не более 3 час.

Тепловая мощность теплообменника (55/45) – 50000 ккал/час.

Расход промывной воды, при интенсивности промывки 15 л/с. м2 -до 43 м3/час. Продолжительность промывки - 5-10 минут.

Объем промывной воды:

(на промывку одного фильтра) - до 7 м3.

Периодичность промывки - при снижении эффективности очистки оборотной воды ( контроль по прозрачности), но не реже 1 раза в неделю.

Качество очищаемой воды - в соответствии с требованием / 1 /.

Принципиальная схема водоподготовки бассейна разработана с учетом требований СанПин / 1 / и ГОСТа / 28 /.

Проектом предусматривается использование материалов, покупного оборудования и комплектующих, имеющих соответствующие сертификаты и разрешения для применения в системах хозпитьевого водоснабжения.

Для обеззараживания оборотной воды предусматривается применение станций озонирования. Кроме того, техническими решениями предусматривается возможность обеззараживания оборотной воды реагентами, содержащих активный хлор. Проектом так же предусматривается дополнительное предварительное обеззараживание оборотной воды озоном, чтобы значительно повысить качество воды в бассейне и снизить потребление потребляемых реагентов и дезинфектантов.

С целью обеспечения высокой эффективности обеззараживания и очистки оборотной воды предусматривается возможность введения дезинфектантов как перед фильтрами, так и после фильтров, непосредственно перед подачей воды в бассейн с целью поддержания требуемого содержания остаточного активного хлора в воде бассейнов.

Схема бассейна предусматривает:

  • подачу очищенной оборотной воды в донную часть;

  • забор и отведение на очистку оборотной воды с верхнего уровня через переливные желоба;

- очистку дна и стенок бассейна с отведением воды в систему канализации;

  • объем подпиточной воды не менее 10% от объема бассейнов;

  • опорожнение бассейнов в систему ливневой канализации.

Для проведения дехлорирования так же допускается применение следующих реагентов: сульфита натрия, бисульфита натрия, гидразин-гидрата.

Так же для нормальной эксплуатации необходимо устройство для чистки дна и стенок бассейна («водяной пылесос») - предназначено для очистки дна и стенок чаши бассейна.

Проектными решениями предусматривается размещение сооружений доочистки на специально выделенной площадке под чашами бассейнов в непосредственной близости от резервуара-накопителя грязной воды. Площадка сооружений доочистки оборудована ограждением, прожекторами наружного освещения.

Территория очистных сооружений ограждена и обеспечена прожекторами внутреннего освещения. Она должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Ко всем зданиям и сооружениям, а также к пожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ; проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и т.п. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, необходимо уведомлять пожарную охрану. На территории очистных сооружений курение, разжигание костров и сжигание производственных отходов запрещается.

Наружная и внутренняя отделка зданий удовлетворяют климатическим условиям района, а также санитарно-гигиеническим нормам.

6.3 Анализ условий труда и выявление опасных и вредных производственных факторов при выполнении данного технологического процесса

Анализ условий труда начинается с выявления опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ).

По природе воздействия на человека они подразделяются на 4 группы (ГОСТ 12.0.003-74*):

  • физические;

  • химические;

  • биологические;

  • психофизиологические.

В качестве объекта разработки мероприятий по охране труда возьмем наиболее насыщенный технологическим оборудованием участок – площадка

сооружений очистки оборотной воды, расположенной под чашей бассейна.

При эксплуатации очистных сооружений, должны учитываться следующие физические опасные и вредные производственные факторы:

  • опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

  • повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;

  • недостаточная освещенность рабочей зоны, а также отсутствие или недостаток естественного света;

  • повышение или понижение влажности воздуха;

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 2 подгруппы:

  • по характеру воздействия на организм человека; общетоксичные (оксид углерода,сероводород,метиловый спирт; раздражающие (хлор и его соединения ,коогулянт,щёлочи и др.)

  • по пути проникновения в организм человека. через дыхательные пути и кожу (хлор,диоксид азота,хлорид водорода,серная кислота).

Несмотря на то, что в процессе обработки оборотной воды используются небольшие концентрации озона (0,5 - 2 г/ м3 ) и технологически процесс очистки устроен так, что утечка озона в воздух возможна лишь в очень малых концентрациях, обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с воздействием этого газа на организм человека и уметь оказывать адекватную первую помощь в случае необходимости. Такие знания помогут избежать несчастных случаев.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Все опасные и вредные производственные факторы рассматриваются действующими в рабочей зоне, под которой понимают пространство высотой до 2-х метров над уровнем поверхности, на которой расположены рабочие места. Зона, в которой могут действовать опасные и вредные факторы, представляет собой опасную зону. Опастные зоны могут быть как постоянными в пространстве и во времени, так и переменными. Деление факторов на опасные и вредные весьма условно, поскольку в различных условиях одни и те же факторы действуют по-разному, вызывая профессиональные заболевания при медленном воздействии и производственные травмы при резком и внезапном действии.

Причиной производственного несчастного случая следует считать фактор или группу взаимодействующих факторов, связанных с производством, которые вызывают те или иные повреждения организма человека. В большинстве производственные несчастные случаи являются много причиными.

Общепринятой классификации причин несчастных случаев на производстве не существует. Однако их целесообразно сгруппировать следующим образом.

К организационным причинам относятся все вопросы, связанные с некачественным обучением и инструктажем, нарушением режима труда и отдыха, недостатками в организации рабочих мест, неисправностями защитных средств.

К техническим - конструктивные недостатки машин, несоответствие требованиям безопасности конструкций и технологических режимов, несоблюдение сроков планово-предупредительных ремонтов и др.

К санитарно-гигиеническим причинам - неудовлетворительное состояние производственной среды.

Действие физиологических факторов связано с соответствием особенностей организма человека виду используемой техники, режиму труда и отдыха, удобству рабочей позы. При выполнении санитарно-технических работ, большинство операций рабочий выполняет вручную. Удобство рабочего места определяется, также, рабочей позой (сидя, стоя, наклонившись и др.).

Психологические причины вызываются неудовлетворенностью работой, психологическим климатом в коллективе, неуверенностью при недостаточной обученности и др.