Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
магистр работа.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Введение

На протяжении всей истории цивилизации водные процедуры (плавание, купание, баня, сауна, контрастный душ, гидромассаж) считаются наиболее эффективным средством для оздоровления организма, восстановления сил и повышения жизненного тонуса. В нашей стране, на современном этапе развития, большое значение приобретает решение многих социальных проблем, и, в первую очередь, связанных с укреплением здоровья населения.

В решении этих проблем одним из основных направлений деятельности специалистов является обеспечение массового развития физической культуры и водного спорта, оздоровление и лечение взрослых и детей с использованием природных водных источников для выполнения различных водных процедур и гидротерапии.

В этих условиях большое значение приобретает строительство спортивно – оздоровительных (купальных), учебно-спортивных и лечебных искусственных бассейнов. По сравнению с зарубежными странами Украина отстает в развитии таких сооружений.

В настоящее время вопросу массового строительства бассейнов, с целью обучения плаванию и оздоровления населения (лечения и проведения досуга на воде), начали уделять серьезное внимание. Особенно много строится бассейнов в частных владениях.

Бассейн представляет собой комплекс, включающий функционально связанные между собой сооружения и устройства в зависимости от их назначения, типа и оборудования, а также вспомогательные помещения и площади, обслуживающие основное сооружение — ванну с водой. Ванны могут обеспечивать выполнение различных функций: обучение плаванию, проведение соревнований, прыжки в воду, купание (оздоровление), лечение больных.

Удобство искусственных водоемов человек оценил еще несколько тысячелетий назад. История возникновения бассейнов углубляется корнями в древние времена. Самый старый из известных был найден на границе современных Пакистана и Индии. Его возраст исчисляется более чем 4 тысячелетиями. Размер - 12 на 7 метров. Если учесть, сколько труда стоило мотыгами выкопать такой большой котлован, можно себе представить любовь наших предков к воде. Борта самого первого бассейна были сделаны из кирпича и покрыты смолой для гидроизоляции.

Древние римляне и греки также отлично разбирались в постройке бассейнов и купальных чаш. Правда, их функция и внешний вид были ограничены: древние бассейны предназначались главным образом для омовений и не выходили за рамки прямоугольного стандарта.

До сих пор античные бассены признаются эталоном роскоши и аристократичного неторопливого времяпровождения. А их интерьер и поныне служит источником страсти живописцев и архитекторов.

Потом о них надолго забыли и вспомнили только во времена крестовых походов, побывав за высокими стенами роскошных восточных дворцов. Но радость обладания была не долгой, церковь запретила подобные непристойные на ее взгляд развлечения. И только в 19 веке, проявляя заботу о здоровье нации, в Германии снова вспомнили о бассейнах.«Не умеет ни читать, ни плавать» - такую замечательную формулу-характеристику давали некультурному человеку древние греки. Древние греки и римляне внесли свою лепту в популяризацию плавания и развитие техники строительства плавательных бассейнов. Бассейны строились на территориях «палестр» (гимнастических школ) для тренировки атлетов и навигационных игр.

Первый плавательный бассейн с подогревом был построен в Риме в 1 веке до н.э.

История традиционного бассейна началась в сравнительно недалеком 1966 году, когда гражданин Франции Жан Дежуайо затеял сделать подарок своим детям и соорудил первый в мире бетонный бассейн. С того времени технологии убежали вперед, но страсть к бассейнам осталась. Под крышей и на воздухе, приватные и для общественного пользования - бассейны всегда остаются точкой привлекательного отдыха и общения, сегодня   популярность и   польза этих сооружений только растет. Все мы стремимся к здоровому образу жизни, хотим быть успешными, бодрыми и полными сил

Плавание не только доставляет массу удовольствия и позитивных эмоций, но и укрепляет здоровье, дает заряд бодрости для всего организма. Но все это возможно лишь при условии, что за бассейном ведется тщательный уход, и вода в нем всегда чистая. Чтобы поддерживать состояние воды в нормах предусмотренных СанПиН, необходимо регулярное обслуживание бассейна, которое включает в себя очистку чаши донным очистителем, профилактику оборудования, замену или промывку фильтрующих элементов и другие мероприятия. Для обеспечения требований санитарных норм СанПиН 2.1.2.1188-03 / 1 / предусматривают специальные установки для очистки, обеззараживания и подогрева воды, а также устройство и оборудование вспомогательных помещений для обслуживания посетителей (спортсменов, зрителей, купающихся).

Разрабатываются новые стандарты на планирование и развитие специального образования и подготовки молодых высококвалифицированных специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений бассейнов независимо от их муниципальной или частной принадлежности.

Нельзя не отметить, что существующие в нашей стране методы проектирования бассейнов, методы водоподготовки (фильтрация, дезинфекция), санитарно – гигиенического контроля и требования к эксплуатации находятся на уровне мировых стандартов. Специальное оборудование для бассейнов, необходимые реактивы, химические и органические средства борьбы с негативными явлениями при эксплуатации целесообразно применять с учетом зарубежных рекомендаций.

В настоящее время созданы все условия для применения нового импортного и отечественного оборудования. Заслуживает внимания оборудование фирм «Контек», компании «Маркопул», ОАО «Московский насосный завод», «Мосгидропомпа», НПО «ЛИТ», «ИНЭЛТЕХ», «Грундфос», ООО «Гидроджет», «Коминтекс – Экология», компания «Руссфильтр», «Национальные водные ресурсы» и др.

Широкая реализация отечественных и импортных образцов новой техники и современных технологий позволяет значительно расширить объем строительства бассейнов разного назначения, форм и размеров. Однако их функционирование и эксплуатация невозможны без систем водоснабжения и водоотведения. Поэтому данная магистерская работа предлагает практическое решение. В ней представлены технологические схемы и оборудование для подготовки воды, комплексы бассейнов, а также устройство и оборудование вспомогательных помещений. Проведены исследования по выбору активированного угля для снижения растворенных органических веществ в воде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.