Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
магистр работа.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

2. Классификация бассейнов и необходимого оборудования

Бассейн представляет собой сложное гидротехническое сооружение, в котором непрерывно осуществляются процессы рециркуляции и фильтрации, а также производится постоянное обеззараживание воды.

Бассейны – ведомственные, муниципальные (общественные), индивидуальные (частные) – различают по назначению, строительным и конструктивным характеристикам, а также по сантехническому оборудованию. (рис 2.1)

По назначению бассейны бывают спортивные, демонстрационные, оздоровительные (купальные) и лечебные, а также комбинированные.

К спортивным бассейнам относятся: демонстрационные, с трибунами – для проведения соревнований по различным видам водного спорта (скоростному плаванью, прыжкам в воду, фигурному плаванию, водному поло и т.п.); учебно – спортивные – для обучения различным видам водного спорта. В спортивных бассейнах предусмотрен определенный состав сооружений, оборудования, помещений и площадок, отвечающий технологическим требованиям и графику движения посетителей. Это относится и к бассейнам другого назначения.

Лечебные бассейны строят в домах отдыха, санаториях, бальнеологических комплексах с использованием лечебной воды (минеральной, морской). Лечебный бассейн также может иметь произвольный размер и форму с небольшой глубиной. Лечебные бассейны предназначены для проведения лечебной гимнастики, лечебного купания и плавания. В лечебных бассейнах температура воды должна быть между 260С - 280С (при температуре ниже 250С могут появиться судороги).

Рис. 2.1 - Схема классификации бассейнов.

Комбинированные бассейны представляют собой комплекс сооружений, оборудования, вспомогательных помещений и площадок, предназначенных для обслуживания спортсменов и различных посетителей. В комбинированном бассейне сооружается несколько ванн или отделений в одной большой ванне, имеющих различное назначение: для учебной работы, для купания взрослых и детей, для спортивной работы (прыжки, плавание). Такие ванны или отделения обычно работают изолированно друг от друга, имеют различные размеры, форму, оснащены самостоятельным инвентарем, а также оборудованием по водоподготовке.

Индивидуальные бассейны. Существуют также бассейны и индивидуального (семейного) пользования или частные бассейны. Они устанавливаются в индивидуальном порядке по персональному требованию заказчика. Размер, форма, отделка и комплектация определяются исключительно пожеланиями, вкусом и материальными возможностями заказчика. Он же решает как использовать бассейн и где его лучше установить.

По строительным и конструктивным характеристикам. В зависимости от расположения и планировочной конструкции различают открытые и закрытые бассейны. Открытый бассейн строится вне дома и пригоден для использования только в теплое время года. Для открытых бассейнов применяются специальные пластиковые павильоны, которые позволяют продлить “теплое время года”. Открытый бассейн нужно строить в солнечном месте, желательно, защищенном от посторонних взглядов, вокруг бассейна должно быть достаточно места для установки шезлонгов, лежаков, активного отдыха и игр. Участок вокруг бассейна должен быть водонепроницаемым, нескользким и иметь небольшой уклон в сторону от бассейна.

Закрытый бассейн может быть расположен в любом помещении: пристройке к основному зданию, в отдельно стоящем помещении, внутри основной постройки или в подвале дома.

Возможные формы чаши:

- прямоугольные

- овальные

- овоидальные

- с римскими ступенями

- в виде почки

- круглые

- восьмигранные.

Конструктивное исполнение бассейнов:

- литой железобетон, облицованный керамической плиткой или стеклянной мозаикой;

-бетонный бассейн с пленочным покрытием;

- стальная конструкция и пленка;

- пластмассовый бассейн.

По уровню размещения конструкций бассейны делятся на полностью погруженные (расположенные ниже уровня пола или земли), частично погруженные, поверхностные и подвесные.

По конструкции бассейны делятся на стационарные бассейны и сборно-разборные бассейны.

Стационарные бассейны (рис. 2.2). Стационарные бассейны обычно больше по размерам и обладают многими преимуществами. Прежде всего, площадь, глубина и форма стационарного бассейна ограничены лишь имеющимся свободным пространством, что позволяет заниматься полноценным плаванием и нырять с вышек и трамплинов. Такой бассейн может оснащаться более сложными и эффективными системами обеспечения качества воды и практически любым оборудованием для оздоровительных процедур и развлечений. Кроме того, при строительстве по индивидуальному проекту можно реализовать самые фантастические дизайнерские решения в оформлении как самого бассейна, так и окружающей его среды. Например, только стационарный бассейн можно облицевать таким эффектным материалом, как мозаичная или керамическая плитка.

Конечно, размеры бассейна, расположенного непосредственно в жилом коттедже, ограничены величиной и конструкционными особенностями самого здания. Длина такого бассейна обычно не превышает 6-7 метров. Если же вам хочется по-настоящему поплавать, то длина чаши бассейна должна составлять не менее 10-15 метров.

Однако иметь большой бассейн в основном доме не всегда удается по архитектурным и инженерным причинам. Проблему можно решить, если разместить бассейн в специальной пристройке или отдельно стоящем строении. В этом случае бассейн может иметь ширину 5-6 метров и длину до 15-20 метров. При желании можно построить для бассейна и более крупное здание, однако это достаточно сложно и дорого. К тому же подобные сооружения, как правило, не обходятся без промежуточных опор, которые располагаются как раз посередине бассейна.

Чаша (емкость, в которую наливают воду) у стационарных бассейнов чаще всего выполнена из специального гидротехнического бетона, который заливается на арматуру. Чаша может быть и пластиковой (например, из полипропилена), но вокруг нее все равно заливается бетон. Значительный вес стационарных бассейнов позволяет строить их только на прочных основаниях - грунт под ними должен обладать достаточной несущей способностью и не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами.

Строительство такого бассейна связано с проведением значительного объема подготовительных работ: рытьем котлована, устройством дренажной системы, подготовкой подстилающей "подушки" под фундамент и др. Размещение бассейна в цокольном этаже или подвале уже существующего дома может потребовать реконструкции и перепланировки. Поэтому стационарные бассейны гораздо дороже даже самых больших сборно-разборных бассейнов.

Сборно-разборные бассейны (рис.2.3) (их можно установить на поверхности земли или врыть в землю). Сборно-разборные бассейны отличаются сравнительно небольшими размерами и простотой. Бассейны чаще всего бывают круглыми, овальными или напоминают в плане восьмерку.

Диаметр большинства сборных бассейнов - 3-6 метров, однако есть и более крупные длиной до 12 метров (чаще всего они имеют овальную форму). Глубина чаши составляет от 1 до 1,5 метров, хотя детские бассейны могут быть и мельче.

Сборно-разборные бассейны изготовлены из специального пластика или тонкого стального листа, покрытого лаком и краской. Внутреннее покрытие металлических бассейнов состоит из пластиковой пленки, не поддающейся воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

Пластиковые бассейны имеют цельную чашу без швов и поэтому идеально герметичны. Они легче металлических и обладают лучшей теплоизоляцией. Пластмассовая поверхность легко моется и не становится скользкой при смачивании.

Металлические бассейны дороже пластмассовых, но они отличаются большей прочностью, причем многие из них морозоустойчивы, что позволяет оставлять бассейн на зиму с водой.

Гидромассажные мини-бассейны (рис. 2.4) (спа, джакуззи и т.п.) разделяются на переносные и стационарные встраиваемые, обладающие собственной системой фильтрации, обеззараживания и подогрева воды. Они предназначены для профилактического направленного гидромассажа или «пассивного» расслабляющего отдыха, хотя и могут включать элементы водных тренажеров.

Дно гидромассажного бассейна адаптировано под удобные сиденья, на которых тело само принимает оптимальное положение в зависимости от вида массажа.

Рис. 2.2 – Стационарный бассейн

Рис. 2.3 – Сборно – разборный бассейн

Сами сиденья в гидромассажных бассейнах расположены на разных уровнях и таким образом, не только взрослые, но и дети чувствуют себя в них превосходно. Над каждым сиденьем в гидромассажных бассейнах расположены специальные массажные форсунки с разным действием.

Купель (рис.2.5) – это небольшой по размерам бассейн с холодной водой, который позволяет получить эффект при нырянии в прорубь после принятия бани, сауны или парной.

Технологические отличия купели от обычного бассейна невелики: отсутствует подогрев воды; вместо него применяется ледогенератор, вырабатывающий лед и подающий его в бассейн. При данной схеме сложно постоянно поддерживать температуру воды в четко заданных параметрах (к примеру, 8-10°С). Реже применяется сложное специальное дорогостоящее оборудование для охлаждения воды фреоном, при помощи которого постоянно подерживается заданый уровень температуры.

По санитарно – техническому устройству и оборудованию бассейны различают в зависимости от того, как выполняются водный и технический режимы и какова характеристика системы водоснабжения.

Водный режим предусматривает три варианта: оборотную систему (рециркуляционный водообмен), проточную систему (проточный водообмен) и наливную систему (водообмен с периодической сменой воды).

Теплотехнический режим предусматривает подачу воды в ванны с подогревом (при помощи специальных устройств), так и без подогрева.

Системы водоснабжения бассейнов различают по способу забора воды: из водопровода населенного пункта; из природных источников: рек, озер, морей, подземных источников.

Рис. 2.4 – Гидромассажные мини – бассейн

Рис.2.5 – Купель

По санитарно-гигиеническим нормам вода в бассейне должна соответствовать четырем основным требованиям:

- отсутствие патогенных организмов;

- отсутствие токсичных веществ в высокой концентрации;

- отсутствие неприятных запахов;

- отсутствие визуального цвета мутности.

Для достижения этих требований нужно сбалансировать четыре показателя:

- количество нерастворенных частиц;

- соотношение кислоты и щелочи (число свободных ионов водорода – pH);

- общая щелочность;

- кальциевая жесткость.

По типу отвода воды на рециркуляцию бассейны делятся на: скиммерный и переливной. Бассейны в основном имеют одинаковую технологическую схему, отличаются они только по виду забора воды.

Бассейны со скиммерами. Скиммерная схема применяется в основном для бассейнов прямоугольной формы. Их особенность в том, что вода находится ниже верхней кромки бассейна примерно на 10-13 см. (рис.2.6, 2.7). Вода забирается непосредственно на фильтрацию через специальные устройства: донный выпуск (служит для забора воды со дна ванны на рециркуляцию или опорожнения бассейна, подбираются по пропускной способности) и скиммеры, подача циркуляционного расхода через бортовые форсунки (предназначены для подачи очищенной воды в ванну бассейна, количество форсунок зависит от объёма подачи воды и конфигурации бассейна). Скиммер представляет собой полый пластиковый или металлический бак, в нижней части которого через резьбовое соединение подключается труба магистрали водозабора. На боковой поверхности скиммера имеется прямоугольное приемное окно с плавающей заслонкой. Через него из бассейна в скиммер поступает вода и направляется в систему для дальнейшей очистки и нагрева. Плавающая заслонка предназначена для отсечения нижних слоев воды и собирания с поверхности загрязнения. Каждый скиммер снабжен фильтром грубой очистки (сетчатое ведерко), в котором задерживаются наиболее крупные загрязнения, мусор. К скиммеру можно подключить и водный пылесос.

Существует две модификации скиммеров: для пленочных и для бетонных бассейнов. Скиммеры бывают двух видов: встроенные и навесные. Количество скиммеров зависит от размеров бассейна, его площади, объема и конфигурации. Максимальная площадь обрабатываемой поверхности воды одним скиммером составляет 25 м2. Скиммер также служит для гашения волн, образующихся при купании.

Рис. 2.6 – Скиммерный бассейн ( разрез)

Рис. 2.7 – Скиммерный бассейн (аксанометрия)

1. Скиммеры 2. Насос 3. Фильтровальная станция 4. Теплообменник. 5. Форсунки 6. Встречное течение 7. Фары 8. Лестница 9. Донный слив

Схема циркуляции воды в скиммерном бассейн основна на перемешивания и представлена на Рис. 2.8

Рис. 2.8 - Схема циркуляции воды в скиммерном бассейн

Схема с переливным желобом подходит под любые геометрические формы бассейнов и имеет ряд преимуществ. Здесь не существует ограничений на размер и форму бассейна. Вода находится на уровне верхней кромки бассейна. Чистая вода равномерно поступает ко всем точкам бассейна, что гарантирует отсутствие застойных зон.

В переливной системе (рис.2.9, 2.10) водоотведение осуществляется через переливной лоток и донные выпуски, подача циркуляционного расхода через донные форсунки (предназначены для подачи очищенной воды в ванну бассейна). Вода уходит через лотки (желоба), расположенные по периметру бассейна, в компенсационный бак, объем которого рассчитывается из условия возможности приема вытесненной воды купающимися, а также из условия запаса воды, необходимой для промывки фильтра, а оттуда в фильтровальную установку. В бак поступает холодная вода из водопровода. Таким способом обеспечивается требование в разрыве струи при подаче в бассейн воды питьевого качества.

Бак оборудуется системой автоматического контроля, включающий в себя датчики уровня воды и блок управления. Автоматика следит за максимальным и рабочим уровнями воды в баке, а также отключает насос при достижении минимального уровня (защита от "Сухого" хода). Расход добавочной воды определяется потерями на собственные нужды фильтровальной установки, испарением с поверхности воды и технологическими потерями (выплескиванием, впитыванием в костюмы купающихся).

Переливная система является более сложной, чем скиммерная, соответственно более дорогой, но зато она более эффективна, более престижна для частных бассейнов, а для общественных - необходима. Подача воды в бассейн после фильтрования происходит таким же образом, как и у скиммерного бассейна через форсунки.

Рис. 2.9 – Переливной бассейн (разрез)

Рис.2.10–Переливной бассейн (аксанометрия)

1. Переливные желоба 2. Переливная емкость 3. Датчики уровня воды 4. Насос 5. Фильтровальная станция 6. Теплообменник 7. Донные форсунки 8 Донный слив 9. Встречное течение 10. Переливные решетки 11. Лестница 12. Фары 13.Дренаж.

Схема циркуляции воды в переливном бассейн основна на вытеснении и представлена на Рис. 2.11

Рис. 2.11 - Схема циркуляции воды в переливном бассейн

Таблица 2.1 Общая классификация бассейнов

общая классификация бассейнов

В зависимости от назначения и способа монтажа, бассейны можно разделить на две основные группы:

  1. Для индивидуального пользования:

  • Сборно – разборные и надувные;

  • Стационарные: в закрытых помещениях и открытые (с навесным павильоном и без);

  • Гидромассажные мини – бассейны.

Дальнейшая классификация бассейнов

По режиму водообмена:

  • проточные;

  • с оборотным циклом;

  • с комбинированным водообменом.

3. по типу гидроизоляции чаши:

  • обмазочная проникающего действия (только для монолитных ж/б конструкций);

  • обмазочная мембранная;

  • пленочная;

  • комбинированная.

  1. для общественного пользования:

  • стационарные общественные бассейны (в закрытых помещениях и открытые);

  • бассейны высшего класса (водные центры) и аквапарки.

По составу воды:

  • с пресной водой;

  • с морской водой;

  • с водой из геотермальных источников;

  • с природной минеральной водой;

  • с искусственной минеральной водой.

4. по типу отделки внутренней поверхности чаши:

  • плитка;

  • мозаика;

  • пленочные материалы;

  • лакокрасочные материалы;

  • пластики.

Кроме того, существуют:

  • специальные бассейны для учебно- тренировочных центров (например центр подготовки водолазов);

  • специальные бассейны для животных (например, дельфинарии).

По назначению общественные бассейны делятся также на:

  • спортивные, сертифицированные по правилам FINA;

  • спортивные, не сертифицированные по правилам FINA;

  • плавательные учебно- тренировочные водные центры;

  • аквапарки;

  • оздоровительные, гидротерапевтические;

  • детские;

  • специальные лечебные.

По конструктивным решениям.

  1. по типу размещения чаши бассейна:

  • наземная;

  • заглубленная;

  • на сваях.

5. по типу перелива:

  • скиммер;

  • переливное корыто (переливная кромка ниже уровня борта бассейна);

  • переливной лоток (переливная кромка совпадает с уровнем борта бассейна).

  1. по исполнению чаши бассейна:

  • ж/б цельная;

  • металлическая цельная;

  • цельнопластиковая (полиэстровая и т.п.);

  • сборно-щитовая (пластиковая или металлическая);

  • полипропиленовая сварная;

  • пленочная каркасная, сборно-разборная;

  • пленочная надувная, сборно-разборная.

6. по типу ввода воды:

  • сосредоточенный боковой;

  • равномерно распределенный боковой;

  • равномерно распределенный донный;

  • комбинированный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.