Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Типология Майерс-Бриггс.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
685.57 Кб
Скачать

Оптимальные условия работы представителей типологии Майерс-Бриггс

Enfj. Этико-интуитивный экстраверт. Наставник

Предпочитает творческую свободу, охотно демонстрирует свои способности. Наставником движет стремление к уникальности. Поэтому лучше всего, когда работа ему нравится, дает возможность самовыразиться, проявлять пропагандистские наклонности. Также она должна служить личностному росту, способствовать самосовершенствованию. Поэтому почаще посылайте Наставника на всяческие семинары, симпозиумы, конференции. Он любит самосовершенствоваться, а также может неплохо выступать с докладами. Наставник любит порядок и дисциплину во всем, но самому ему трудно их создавать и поддерживать. Поэтому, если вы будете в общении с ним пунктуальны, корректны и дисциплинированны, это сильно расположит его в вашу пользу. Ему также нравятся люди, которые могут защитить его интересы, уверенно отстоять свое мнение. Однако работает Наставник довольно сумбурно: бывает, что от него долго нельзя дождаться никакого конкретного результата, а он красиво живописует вам все сложности, возникающие при исполнении задания. Он также постарается навязать вам свою стратегию действий и удобный для него режим работы. Ни в коем случае не уступайте: разбейте всю работу на небольшие последовательные этапы, установите сроки проверки и строго требуйте самых доскональных отчетов на каждом «контрольном» пункте. Это мобилизует Наставника и сделает его работу более организованной, ведь он — человек ответственный.

Enfp. Интуитивно-этический экстраверт. Советчик

 

Советчиком движет стимул уникальности. Он стремится как можно больше знать в гуманитарной сфере, повышать свою компетентность, с удовольствием занимается самообразованием. Ему нравится работа, требующая разнообразных контактов с людьми, постоянных переключении. Поэтому если вы будете поручать ему общение с клиентами, а также дипломатическое взаимодействие с партнерами или другими подразделениями фирмы, это наилучшим образом задействует его потенциал. Если вы воздадите должное уникальным способностям и знаниям Советчика, отметите их и будете присушиваться к его советам, вы войдете к нему в доверие. Однако руководствоваться рекомендациями Советчика нужно с некоторой осторожностью. Помните, что, несмотря на сильную интуицию, это тип несколько непрактичный, нереалистичный и даже инфантильный. Советчики не очень сильны в повседневных, рутинных делах, требующих внимательности и тщательности. Они с удовольствием перепоручают и предоставляют эту работу любому, кто только захочет за нее взяться. Поэтому если вы окружите Советчика заботой в конкретных делах, лояльностью к его бытовой непрактичности и терпимостью к его небрежности в мелочах — это станет важными слагаемыми вашего успешного взаимодействия. Если Вы, к тому же, предоставите ему свободный режим работы и станете всячески способствовать его саморазвитию — Вы будете полностью отвечать его понятиям об идеальном начальнике.

Entj. Логико-интуитивный рациональный экстраверт. Предприниматель

Стимулом для Предпринимателя является стремление к уникальности. Поэтому работа должна быть увлекательной для него, давать возможность проявить изобретательность. Предприниматели также обожают учиться — всему, что рано или поздно может оказаться полезным для дела. Поэтому, если вы будете почаще посылать такого сотрудника в командировки, на семинары, симпозиумы, конференции, курсы повышения квалификации и переподготовки, он будет удовлетворен и заинтересован такой работой. В работе с Предпринимателем следует принимать во внимание его нелюбовь к тщательной, рутинной работе. Поэтому вам следует исключить ее из круга его обязанностей, как и работу, связанную с кропотливым оформлением. Следует также с некоторой осторожностью относиться к рискованным предложениям Предпринимателя, уточнить, есть ли достаточная материальная база у затеваемого мероприятия и кто его будет финансировать. Неплохо также поинтересоваться, какие люди оказывают Предпринимателю поддержку (часто вся его «команда» — это он сам). Если он торопит Вас действовать немедленно, иначе будет поздно, — это необходимо принять во внимание, ведь Предприниматели хорошо чувствуют своевременность действий. Однако сами действия следует осуществлять по принципу «семь раз отмерь...», так как зачастую деловая активность Предпринимателя настолько велика, что может перерастать в суетливость. Предприниматели склонны делать намного больше того, что требуется по ситуации, вовлекая при этом всех окружающих в лихорадочную спешку. Если он горячится, проявляет нетерпеливость и нетерпимость к «волокитчикам», это следует воспринимать спокойно, ровно и доброжелательно, демонстрируя понимание и внутреннюю поддержку его затруднениям. А если Вы еще будете оказывать содействие его деловым начинаниям, удерживая его при этом от рискованных действий и расходов, Ваше продуктивное взаимодействие гарантировано!