Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Типология Майерс-Бриггс.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
685.57 Кб
Скачать

Istp. Сенсорно-логический интроверт. Мастер

Рекомендации по адаптации (самосовершенствованию) Вашей сильной стороной является неистощимая любознательность к явлениям окружающего мира. Вы стремитесь к различным знаниям, охотно путешествуете, при этом не просто созерцая условия жизни, природу, архитектуру. У вас хорошо развит эстетический вкус. Глубинной целью вашей личности является комфорт, как в физическом смысле этого слова, так и в отношении с людьми. Грубые манеры, бестактность, отсутствие душевной теплоты со стороны окружающих глубоко ранят вас. Вы стремитесь к гармонии, покою, здоровому образу жизни. Другой вашей сильной чертой является деловая логика, благодаря которой вы умеете рационально вести свои дела. В своих поступках вы руководствуетесь исключительно здравым смыслом и чувством реальной пользы. За бесполезные дела предпочитаете не браться. Но если дело вас интересует, вы можете развить большую работоспособность, действуя четко, размеренно и неуклонно. В таких случаях вы заранее предусматриваете все детали работы, подготавливаете все необходимое, проявляя при этом изобретательность, завидную практичность и расторопность. Ваша слабая черта — неумение проявлять свои чувства к людям, из-за чего окружающим вы можете казаться холодным и равнодушным человеком. Присущая вам внутренняя напряженность провоцирует иногда вспышки гнева, когда вам трудно сдержать свои эмоции, хотя впоследствии вы сильно сожалеете об этом. Так как проявление оттенков чувств и эмоций дается вам с трудом, вы предпочитаете сентиментальности шутливую манеру разговора, из-за чего можете быть иногда неправильно поняты. Свои неудачи вы предпочитаете переживать молча, в одиночестве. Чтобы не было ситуаций непонимания, старайтесь доверять партнеру и говорить с ним серьезным тоном. Другой вашей проблемой является значительный заряд скептицизма: это также определяет ваше пессимистическое отношение к будущему. Вы часто предаетесь меланхолии и унынию, у вас могут опуститься руки и пропасть желание действовать. Ваша апатия во многом мешает вам проявить размах и добиться в жизни большего, чем подсказывает вам личный опыт. Вам можно рекомендовать чаще путешествовать, менять хотя бы в мелочах привычный уклад жизни. Новые впечатления вызовут интерес к изучению истории. Постарайтесь найти дело по душе, которое наполнит вашу жизнь смыслом, устремит вас в будущее. Увлеченность работой — лучшее лекарство от скепсиса и апатии. Не позволяйте меланхолии овладеть вами. В такие минуты отправляйтесь к друзьям, на прогулку, в кино, театр. Больше времени проводите с веселыми людьми, заряжающими вас положительными эмоциями.

Общие выводы о представителях каждого типа

ENFJ. Этико-интуитивный экстраверт. Наставник

Представитель этого социотипа живет напряженной внутренней борьбой эмоций, которые время от времени выплескиваются наружу. Для окружающих эти бурные всплески часто бывают неожиданными. Такие люди часто одарены ораторским талантом, способны зажигаться идеей и воодушевлять других. Их влечет фантазия, экзотика, романтика, возвышенные чувства. Своим поведением они демонстрируют условность барьеров, ограничивающих возможности человека.

ENFP. Интуитивно-этический экстраверт. Советчик

Человек этого стиля обладает живым, но не методичным умом, импульсивной и непостоянной активностью. Он может работать лишь тогда, когда его желание совпадает с необходимостью. Нуждается в многочисленных и разнообразных друзьях вне дома. Он мало считается с допущенными в прошлом ошибками, говорит и делает то, что удобно в данный момент.

ENTJ. Логико-интуитивный рациональный экстраверт. Предприниматель

Человек социотипа «Предприниматель» обладает открытым характером. На лице почти всегда царит «американская улыбка», приглашающая партнера к разговору. Легко вступает в общение с интересующим его человеком, склонен к шуткам и ироническим замечаниям. Жизнерадостный, энергичный и прагматичный человек.

ENTP. Интуитивно-логический экстраверт. Искатель

Представитель этого социотипа способен бросить общий взгляд на события своей жизни, не теряя широкой перспективы и не утопая в мелких деталях. Имеет ясное представление о вероятном направлении развития событий и не теряется при возникновении проблем. Может порвать с традициями, испытывает потребность в переменах, способен легко относится к идеям, предпочитает новаторские решения.

ESFJ. Этико-сенсорный экстраверт. Энтузиаст

Представитель данного социотипа характеризуется восприимчивостью к любым идеям, начинаниям. Энергичен, предприимчив, в ситуации риска способен проявить отвагу. Является кипучей, жизнерадостной натурой; душа общества, фантазер, временами — хвастун. Хорошо владеет эмоциями, использует их как инструмент, как способ преодоления препятствий, проявляет в этом изобретательность. Не любит откладывать дела на потом, если видит в них непосредственную выгоду.

ESFP. Сенсорно-этический экстраверт. Политик

Гибкость, дипломатичность, умелое использование противоборствующих сил — главные качества «политика». Ими обладает человек с сильной волей, умеющий манипулировать собственными эмоциями и эмоциями других. Этот тип весьма практичен. Умеет войти в доверие, показать свою необходимость. Быстро адаптируется в любой социальной среде, легко находит там удобную для себя нишу.

ESTJ. Логико-сенсорный рациональный экстраверт. Администратор

Любит порядок, твердо стоит на своих жизненных позициях, трудолюбив, требователен к себе и другим. Часто для таких людей работа — это жизненная страсть, которой он отдает много сил и энергии.

ESTP. Сенсорно-логический экстраверт. Маршал

Сущностью социотипа «маршал» является установка на преодоление преград и препятствий, целенаправленная борьба с теми, кто мешает достижению цели. Испытывает потребность влиять на людей, контролировать их желания и поступки. Общителен, заводит дружеские отношения с людьми, на которых опирается в процессе деловой активности.