Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
128
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
251.39 Кб
Скачать

Область плеча (regio brachii) Общая характеристика, наружные ориентиры

Границами области считают (условно): вверху – линию, соединяющую на плече нижние края большой грудной и широкой мышцы спины, внизу – линию, проходящую на два поперечных пальца выше надмыщелков плечевой кости. Область разделяется на переднюю и заднюю области плеча двумя вертикальными линиями, проводимыми кверху из надмыщелков.

На коже боковых поверхностей области плеча заметны внутренняя и наружная бороздки. Они соответствуют границам между передней и задней группой мышц. В глубине этих бороздок может быть прощупана плечевая кость. Лучше всего она прощупывается на середине наружной поверхности плеча, у прикрепления дельтовидной мышцы.

Пульсацию плечевой артерии можно определить у внутреннего края двуглавой мышцы. Здесь же артерия может быть прижата к кости.

Собственная фасция (fascia brachii) образует влагалища для мышц и сосудисто-нервных пучков. От фасции вглубь, к плечевой кости, отходят две перегородки – septum intermusculare laterale и mеdiale.

Обе перегородки образуют вместе с собственной фасцией и костью два мышечных вместилища, или ложа. На протяжении средней трети плеча в переднем мышечном вместилище располагаются две мышцы: m.biceps brachii и m.brachialis, отделенные одна от другой фасциальной пластинкой, в заднем – m.triceps

Передняя область плеча (regio brachii anterior)

Кожа сравнительно тонка и подвижна. Между поверхностной и собственной фасцией плеча проходят два основных поверхностных венозных ствола конечности; v.cephalica и v.basilica.

V.cephalica идет вдоль наружного края двуглавой мышцы плеча, в sulcus bicipitalis lateralis. Она почти на всем протяжении плеча лежит над собственной фасцией и лишь в sulcus deltoideopectoralis проникает под фасцию.

V.basilica проходит несколько кнутри от sulcus bicipilalis medialis. Она идет в сопровождении n.cutaneus antebrachii medialis над собственной фасцией до уровня границы между нижней и средней третью медиальной поверхности плеча, где вена и нерв скрываются под собственную фасцию. Далее v.basilica и n.cutaneus anlebrachii medialis лежат в особом канале, образованном расщепляющейся собственной фасцией плеча и отделенном с помощью перегородки от фасциального влагалища основного сосудисто-нервного пучка плечевой области (плечевых сосудов и срединного нерва)

Под собственной фасцией плеча располагаются мышцы сгибательной группы (m.coracobrachialis с медиальной стороны, mm.biceps и brachialis спереди) и основной сосудисто-нервный пучок конечности (а. и vv.brachiales, n.medianus). Несколько кнутри от него проходят v.basilica и n.cutaneus antiebrachii medialis, еще далее внутри – n.ulnaris. Между двуглавой и плечевой мышцей проходит п. musculocutaneus.

Задняя облась плеча (regio brachii posterior)

Кожа толще, чем в передней плечевой области, и достаточно подвижна. Кожные нервы представляют собой ветви подмышечного нерва (n.cutaneus brachii lateralis) и лучевого нерва (nn.cutanei brachii posterior и antebrachii posterior)

Под собственной фасцией располагается трехглавая мышца, иннервируемая лучевым нервом, а глубже нее – задний сосудисто-нервный пучок (n.radialis и a.profunda brachii с двумя венами)).

Локтевая область (regio cubiti) и локтевой сустав(articulatio cubiti)

Границы области проводятся (условно) на два поперечных пальца выше и ниже линии, соединяющей внутренний и наружный надмыщелки плечевой кости. Вертикальными линиями, идущими через надмыщелки, область делится на переднюю и заднюю локтевую область.