Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
128
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
251.39 Кб
Скачать

Обнажение и перевязка сосудов верхней конечности Обнажение и перевязка подкрыльцовой артерии (a.Axillaris)

Доступы:

  1. В подключичной ямке;

  2. В подкрыльцовой впадине;

Техника. Разрез кожи длиной 8-10см производят, отступя несколько кпереди от проекционной линии (проходит на границе передней и средней трети ширины подмышечной впадины или же по передней границе роста волос), соответственно положению m.coracobrachialis, доводя его до наиболее глубокой части подкрыльцовой впадины. По желобоватому зонду рассекают влагалище клювоплечевой мышцы, отводят мышцу кпереди и рассекают заднюю стенку мышечного влагалища, являющуюся одновременно передней стенкой сосудисто-нервного влагалища. Далее выделяют сосудисто-нервный пучок. В ране находят подкрыльцовую артерию, частично прикрытую спереди срединным нервом; латерально от артерии проходит n.musculocutaneus. Медиальнее артерии проходят nn.cutanei antebrachii et brachii mediales и n.ulnaris, позади артерии лежат лучевой и подкрыльцовый нервы. Подкрыльцовую вену и кожные нервы плеча и предплечья оттягивают кнутри, срединный нерв смещают кнаружи и выделяют артерию. При ранениях верхних отделов применяют доступ в подключичной ямке – разрез проводят от нижнего края ключицы по sulcus deltoideopectoralis с пересечением большой и малой грудных мышц.

Обнажение и перевязка плечевой артерии (a.Brachialis) в средней трети плеча

Проекционная линия для обнажения плечевой артерии на протяжении плеча проходит от вершины подмышечной впадины по sulcus bicipitalis medialis до середины расстояния между сухожилием двуглавой мышцы плеча и внутренним надмыщелком плечевой кости.

Перевязку a.brachialis необходимо проводить ниже уровня отхождения от неё a.profunda brachiі. Коллатеральное кровообращение развивается между ветвями a.profunda brachii и a.collateralis ulnaris superior с возвратными ветвями лучевой и локтевой артерий (a.reccurens mеdialis и ulnaris).

Разрез производят длинной 6-8см по выпуклости брюшка двуглавой мышцы плеча на 2см кнаружи от проекционной линии. По медиальному краю мышцы рассекают переднюю стенку фасциального влагалища, мышцу оттягивают крючком в латеральную сторону, по желобоватому зонду рассекают заднюю стенку фасциального влагалища мышцы, являющуюся одновременно передней стенкой сосудисто-нервного влагалища. Наиболее поверхностно, непосредственно у края двуглавой мышцы, расположен n.medianus, под ним проходит плечевая артерия. В некоторых случаях артерия находится впереди срединного нерва.

Обнажение и перевязка плечевой артерии (a.Brachialis) в локтевой ямке

Разрез для обнажения плечевой артерии в локтевой ямке проводят в средней трети проекционной линии, проведённой от точки, расположенной на 2 см выше внутреннего надмыщелка плечевой кости, через середину локтевого сгиба к наружному краю предплечья. Пересекают между двумя лигатурами v.mediana basilica. Дно раны образуют тонкая фасция и волокна трапециевидной связки, идущей от сухожилия двуглавой мышцы.

Фасцию и сухожильное растяжение надсекают и разрезают по желобоватому зонду. У внутреннего края сухожилия двуглавой мышцы находят плечевую артерию, а несколько кнутри от неё – срединный нерв. Оттисняя артерию следует помнить, что сосуд расположен на небольшой глубине, поэтому надо идти строго послойно.

Перевязка плечевой артерии в локтевой ямке редко приводит к расстройствам кровообращения предплечья, так как здесь хорошо развиты анастомозы между ветвями плечевой артерии и возвратными сосудами лучевой и локтевой артерий, образующие вокруг локтевого сустава rete cubiti.