Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
164
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
251.39 Кб
Скачать

Шов нерва

Шов нерва разработал Нелатон в 1863 г., а в 1864 г. Лангер применил его в клинике.

Основное назначение шва – точное сопоставление иссечённых пучков повреждённого нерва при наименьшей травматизации как его самого, так и окружающих тканей, так как излишняя травматизация усиливает дегенеративные изменения в нервном стволе и способствует развитию рубцовой ткани в окружности. В целях наименьшей травматизации тканей при операциях на нервах применяют особые инструменты, состоящие из тончайших пинцетов и скальпелей, маленьких кровоостанавливающих зажимов и особых пуговчатых крючков для фиксации нерва.

Известно, что пересечённое нервное волокно не может существовать отдельно от клетки и подвергается вторичной дегенерации на всём протяжении вплоть до рецепторных аппаратов. В таких случаях края повреждённого нерва необходимо сшивать в момент первичной хирургической обработки раны. Шов нерва применяют с целью создания наиболее благоприятных условий для регенерации повреждённых осевых цилиндров. Эту операцию обычно проводят через 6-8 нед после заживления первичного повреждения.

Основные этапы операции наложения шва нерва:

  1. Обнажение нерва.

  2. Невролиз.

  3. Осмотр и определение границ резекции нерва.

  4. Мобилизация концов нерва и подготовка ложа.

  5. Резекция повреждённых участков нервного ствола.

  6. Наложение эпиневральных швов.

  7. Закрытие раны и иммобилизация конечности.

По способу наложения различают эпиневральный и периневральный швы.

Эпиневральный шов — один из наиболее часто употребляемых способов соединения концов повреждённого нерва.

Выделение начинают со стороны неизменённого участка проксимального конца нерва в направлении зоны повреждения. Концы нерва (или неврому) иссекают в пределах неизменённых тканей очень острым лезвием, чтобы линия среза была предельно ровной.

• Эпиневральный шов накладывают нитью на режущей игле. Эпиневрий мобилизуют по окружности нерва, концы нерва сопоставляют. На расстоянии 1 мм от края нерва перпендикулярно к его поверхности вкалывают иглу, следя за тем, чтобы она прошла только через эпиневрий. Иглу перехватывают иглодержателем и вводят в противоположный конец нерва изнутри (под эпиневрий). Узел завязывают, оставляя конец нити длиной 3 см. Аналогично накладывают второй, направляющий шов под углом 180° по отношению к первому. Растягивают эпиневрий и накладывают ещё 1-2 шва на переднюю полуокружность нерва. Между швами-держалками накладывают промежуточные эпиневральные швы, не допуская заворачивания эпиневрия внутрь. Сшитый нерв помещают в ложе, подготовленное в пределах неизменённых тканей. Количество швов в зависимости от толщины нервного ствола варьирует от 3 до 6. Сопоставление сшиваемых концов не должно быть слишком плотным, диастаз между ними составляет 0,5-1 мм.

Тенорафия

Тенорафия — сшивание сухожилия; основной оперативный приём в осстановительной хирургии сухожилий.

Требования, предъявляемые к сухожильным швам:

  • Шов должен быть простым и технически легко выполнимым;

  • Шов не должен существенно нарушать кровоснабжение сухожилия;

  • При наложении шва необходимо обеспечить:

- сохранение гладкой, скользящей поверхности сухожилия и ограничиться применением минимального количества нитей;

  • Шов должен крепко удерживать концы сухожилий в течение длительного времени и не допускать их разволокнения.

Суть сухожильного шва заключается в сшивании обрывков сухожилий по всей ширине разрыва и удерживании их фиксированными в этом положении в течение 3-4 нед., необходимых для срастания. После сшивания накладывают гипсовую повязку в положении расслабления конечности.

Показания к наложению шва сухожилия:

• свежие ранения; при свежих резаных повреждениях и при колотых ранах с повреждением сухожилия показано наложение первичного шва сухожилия независимо от локализации повреждения;

• применение отсроченного шва для восстановления сгибателей или разгибателей.

Классификация швов сухожилия

Ю.Ю. Джанелидзе различает три вида сухожильного шва.

• Первичный шов сухожилия, накладываемый в первые 4-6 ч после повреждения.

• Ранний вторичный шов. Операцию предпринимают в течение 4-6 нед. после повреждения.

• Поздний вторичный шов, накладываемый через 6 нед. и более после повреждения.

Техника. Оба конца длинной шёлковой нити надевают на две прямые тонкие иглы. Сначала делают поперечный прокол через сухожилие, отступив 1-2 см от его конца. Затем прокалывают сухожилие наискось обеими иглами, в результате чего нити перекрещиваются. Этот приём повторяют 2-3 раза, пока не доходят до конца отрезка сухожилия. Потом приступают к прошиванию другого отрезка сухожилия таким же способом. При затягивании нитей концы сухожилий соприкасаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.