Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
128
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
251.39 Кб
Скачать

Подключичная область (region infraclavicularis)

В подключичную область входят мягкие ткани, образующие переднюю стенку подмышечной впадины.

Границами области принято считать:

  • вверху – ключицу;

  • внизу – горизонтальную линию, проходящую через III ребро у мужчин и верхний край молочной железы у женщин;

  • изнутри – наружный край грудины;

  • снаружи – передний край дельтовидной мышцы.

Слои:

Под кожей располагаются пучки подкожной мышцы шеи и ветви поверхностных нервов: тотчас ниже ключицы – nn.supraclavicularis из шейного сплетения, на остальном протяжении области – передние и латеральные ветви межреберных нервов. Под поверхностной фасцией расположена собственная фасция, fascia pectoralis, которая в виде тонкой пластинки покрывает большую грудную мышцу. Продолжаясь кнаружи, она покрывает переднюю зубчатую мышцу, а далее, кзади, - мышцы спины. Внизу она переходит в собственную фасцию живота, покрывая наружную косую мышцу, вверху – на ключице – встречается со второй фасцией шеи, в подмышечной области соединяется с fascia axillaris, а в дельтовидной области переходит в fascia deltoidea и далее в fascia brachii.

Под собственной фасцией располагается m.pectoralis major; различают три части мышцы: брюшную, грудинно-реберную и ключичную.

Между передним краем дельтовидной и большой грудной мышцы, в sulcus deltoideopectoralis, проходит латеральная подкожная вена верхней конечности (v.cephalica), которая дальше направляется в trigonum deltoideopectoralе и впадает в v.axillaris.

Глубже большой грудной мышцы находится клетчаточное пространство - так называемое поверхностное субпекторальное пространство (spatium subpectorale), а за этим пространством, поверх малой грудной мышцы и выше нее, располагается глубокая фасция области, так называемая клюво-ключично-реберная, fascia coracoclavicostalis иначе fascia clavipectoralis (PNA). Она прикрепляется, как видно из названия, к ключице, клювовидному отростку лопатки и к ребрам (верхним), причем вблизи ключицы и клювовидного отростка имеет характер плотной и крепкой пластинки. Глубже фасции располагается малая грудная мышца, для которой фасция образует влагалище. Между задней поверхностью малой грудной мышцы и глубоким листкам fascia clavipectoralis находится глубокое субпекторальное пространство.

У нижнего (наружного) края малой грудной мышцы fascia clavipectoralis продолжается книзу и кнаружи и соединяется с собственной фасцией подмышечной области. Вследствие этого кожа подмышечной впадины, сращенная с собственной фасцией, подтягивается кверху, чем обусловливается углубление впадины. Часть ключично-грудной фасции, связанную с подмышечной фасцией, нередко называют, поэтому поддерживающей связкой подмышки (lig.suspensorium axillae)

В описываемом глубоком слое подключичной области, книзу и кнаружи от ключицы, выделяют три треугольника, в пределах которых проходит сосудисто-нервный пучок (подмышечные сосуды, пучки плечевого сплетения и возникающие от него нервы);

  1. trigonum clavipectoralе ограничен сверху ключицей и m.subclavius, снизу – верхним краем малой грудной мышцы; основание треугольника обращено к грудине;

  1. trigonum pectorale соответствует очертаниям малой грудной мышцы; trigonum subpectorale ограничен сверху нижним краем малой грудной мышцы, снизу – свободным краем большой грудной мышцы; основание треугольника образует дельтовидная мышца.

3) trigoum subpectorale ограничен сверху нижнем краем малой грудной мышцы, снизу – свободным краем большой грудной; основание треугольника образует дельтовидная мышца.

Соответственно перечисленным треугольникам различают три отдела подмышечной артерии, причем первый отдел обычно относят к подключичной области, остальные два – к подмышечной.

В пределах trigonum clavipectorale глубокую фасцию прободают сосуды и нервы, часть которых направляется из более поверхностных слоев подключичной области в более глубокие, а часть, наоборот, из более глубоких слоев в более поверхностные. К первым относятся поверхностные вены, в частности v.cephalica, конечный отдел которой располагается поверх малой грудной мышцы и покрывающей се фасции, (положение этого отрезка вены соответствует дельтовидно-грудной борозде). В пределах ключично-грудного треугольника v.cephalica прободает глубокую фасцию и впадает в v.axillaris. Из глубины к поверхности, через отверстия в fascia clavipectoralis, проходят ветви a.thoracoacromialis и nn.thoracici anteriores, иннервирующие обе грудные мышцы.

По ходу этих сосудов и нервов упомянутое выше поверхностное субпекторальное пространство сообщается с клетчаткой ключично-грудного треугольника, а по ходу сосудов и нервов, прободаюших глубокий листок fascia clavipectoralis, осуществляется связь глубокого субпекторального пространства с клетчаткой самой подмышечной полости (подфасциального пространства).

В обоих субпекторальных пространствах могут локализоваться так называемые субпекторальные флегмоны. Такого рода флегмоны могут образоваться в результате гнойного поражения подключичных (апикальных) лимфатических узлов. Гной проникает под большую грудную мышцу либо по ходу сосудов и нервов, прободающих эту фасцию (vasa thoracoacromialia, v.cephalica, nn.thoracici anteriores), либо путем расплавления фасции в ее наиболее податливых местах (у нижнего края). Чаще, однако, субпекторальная флегмона развивается на почве гнойного поражения nodi lymphatici pectorales.

В запущенных случаях гной при субпекторальной аденофлегмоне, расплавляя ткани, может проникнуть через межреберные промежутки в плевральную полость или между волокнами большой грудной мышцы под кожу; чаще всего он проходит между большой и малой грудной мышцей и достигает свободного края передней стенки подмышечной впадины.