Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / 8 семестр / Модуль 4 для препод..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

  1. Этиология, патогенез, клиника приобретенных дефектов твердого и мягкого неба. Классификации.

  2. Группы дефектов твердого и мягкого неба по В.Ю. Курляндскому. Цели ортопедического лечения.

  3. Методы ортопедического лечения при различных группах дефектов твердого и мягкого неба:

  • лечение дефектов І группы.

  • лечение дефектов ІI группы.

  • лечение дефектов ІII группы.

  • лечение дефектов ІV группы.

  1. Ортопедическое лечение при сочетанных дефектах твердого и мягкого неба.

УИРС

  1. Законспектировать классификации повреждений верхней челюсти с дефектами твердого неба по В.Ю.Курляндскому.

  2. Зарисовать варианты съемных протезов, применяемых при наличии дефектов твердого и мягкого неба (по Келли, обтуратор Померанцевой-Урбанской).

Практические навыки:

Изготовить защитную пластинку из самотвердеющей пластмассы

Учебная информация, необходимая для изучения данной темы:

  1. Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. — Киев, 1985. — С. 173-200.

  2. Василенко В.М. Частота различных эндо- и экзогенных факторов в патогенезе врожденных расщелин верхней губы и неба // Современная стоматология и челюстно-лицевая хирургия. — Киев, 1998. — С. 127.

  3. Гаврилов Е.Н., Оксман И.М. Ортопедическая стоматология. — М., 1978. — С. 477-414.

  4. Дубов М.О. Врожденные дефекты неба. — М., 1960, — С. 132.

  5. Криштаб С.И. Ортопедическая стоматология. — Киев, 1986. — С.410-414.

  6. Курляндский В.Ю. Руководство к практическим занятиям по ор­топедической стоматологии. — М., 1968. — С. 208-213.

  7. Левитов А.И., Рубаненко В.В., Король М.О. Челюстно-лицевая ортопедия. - Полтава, 1998. — С. 50-61.

  8. Руководство по ортопедической стоматологии / Под ред. В.Н.Копейкина. — М., 1993. — С. 457-465.

  9. Рожко Н.Н., Неспрядько В.П. Ортопедична стоматологія. Київ, 2003. – С. 433-438.

  10. Харьков Л.В. Хирургическое лечение врожденных несращений неба. —Киев, 1992.— 199с.

  11. Часовская З.И. Применение обтураторов при врожденных рас­щелинах неба. — Л., 1972. — 117с.

  12. Ортопедическая стоматология / А.С.Щербаков, В.Н.Трезубов, Е.А.Гаврилов, Е.Н.Жулев. — С.-Пб., 1997. — С. 535-542.

Организационная структура практического занятия

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыков предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

Основные жалобы при дефектах неба:

-нарушение жевания;

-нарушение глотания;

-нарушение речи;

-нарушение дыхания.

Классификация врожденных дефектов губы и неба по М.Д. Дубову:

-Сквозные (проникающие через альвеолярный отросток): односторонние, двусторонние;

-Несквозные: полные, неполные, скрытые или подвижные.

Ортопедическое лечение.

-Защитная небная пластинка (применяется для закрытия ограниченного дефекта твердого неба и устранения гнусавости речи, а также после операции по поводу врожденной расщелины неба для защиты швов и тампонады от загрязнения со стороны полости рта)

-Обтуратор Кеза (плавающий). Нет фиксирующей небной пластинки, а имеется только обтурирующая часть. Края его подобны желобку и охватывают слизистую оболочку покрывающую края дефекта неба.

-Пневмотический обтуратор для детей с дефектом, состоящих на естественном вскармливании.

-Рожок - обтуратор по С.Я. Пергаменту. Используется для искусственного кормления детей с расщелиной неба.

-Обтуратор по Ильиной- Маркосян. Обтуратор для твердого и мягкого неба.

-Обтуратор клапанный по Померанцевой-Урбанской. Применяется для замещения дефекта мягкого неба сифилитического происхождения при полной неподвижности тканей.

Способы фиксации протезов при дефектах верхней челюсти и неба. Выбор способов укрепления протезов зависит от клинических особенностей дефекта и оставшейся части верхней челюсти, альвеолярных отростков и зубов. При дефектах альвеолярного отростка, тела челюсти, неба, если на оставшейся части имеются устойчивые зубы, то они являются основными опорами для укрепления протеза. В качестве фиксирующих приспособлений используют кламмеры, телескопические коронки, замки. Правильность выбора определяется не только фиксирующей способностью приспособления, но и его свойствами предотвращать перегрузку опорных зубов. Наиболее совершенной с этой точки зрения оказалась литая многокламмерная конструкция.

Протезирование больных с передними дефектами твердого неба. Задачи протезирования больных с передними дефектами твердого неба заключаются в разобщении полости рта от полости носа, восстановлении речи и внешнего вида пациента. При наличии зубов на челюсти протезирование можно проводить и съемным пластиночным протезом. Особенности протезирования определяются величиной дефекта. Если дефект распространяется на зону переходной складки, то возникают трудности в изоляции полости рта от полости носа. Это достигается применением эластической подкладки на съемном протезе. При обширных дефектах переднего отдела твердого неба протез лишается опоры в передней части неба и может опрокидываться. Кроме того, верхняя губа, лишенная опоры на альвеолярном отростке, оказывает давление на протез спереди назад, в связи с чем возрастает нагрузка на опорные зубы. Для удержания протеза на челюсти и уменьшения функциональной перегрузки зубов необходимо увеличить число кламмеров в протезе.

Если дефект образуется во время операции, то показано непосредственное протезирование. В этом случае протез будет формировать протезное ложе и предупреждать образование рубцов по переходной складке. Для удержания протеза по его наружной поверхности можно создать валик, соответственно которому в мягких тканях в последующем образуется борозда. Последняя и будет способствовать удержанию протеза.

При поражении пародонта или при отсутствии зубов необходимо использовать в первую очередь ретенционные возможности самого дефекта.

Протезирование больных со срединными дефектами твердого неба на беззубой верхней челюсти. Основной трудностью, с которой встречается ортопед-стоматолог при протезировании больных этой группы, является фиксация протеза. Обеспечить хорошую фиксацию полного съемного протеза с помощью известных методик не удается: при вдохе через нос воздух поступает под протез и сбрасывает его. Создать отрицательное давление под протезом невозможно. Для удержания протеза на беззубой верхней челюсти рекомендуют использовать магниты и пружины. Заслуживает внимания способ, описанный Келли. Вначале изготавливают обтуратор, похожий на пробку. Внутренняя часть его входит в дефект и располагается в полости носа, несколько выходя за пределы дефекта. Она выполнена из мягкой пластмассы. Наружная часть обтуратора сделана из жесткой пластмассы и закрывает дефект в виде панциря со стороны полости рта. Затем готовят полный съемный протез по обычной методике. Протез не должен передавать давление на обтуратор, поэтому ротовую часть обтуратора следует делать в виде полусферы, чтобы протез прилегал к нему только в одной точке. Таким образом, давление при боковых смещениях протеза не будет передаваться на обтуратор, что необходимо для предупреждения увеличения дефекта от бокового давления обтуратора.

При двустороннем дефекте верхней челюсти в качестве передней опоры может быть использована оставшаяся кожно-хрящевая часть носового хода, а задней — сохранившаяся часть мягкого неба. В боковых отделах опорными зонами могут быть полости верхнечелюстной пазухи. В таких случаях обтурирующая часть мягкого протеза изготавливается в виде грибовидных отростков. Иногда эти отростки могут быть соединены с базисом при помощи шарнира, что облегчает установление протеза в его ложе. Можно изготовить протез из двух частей, которые устанавливают отдельно и затем фиксируют между собой с помощью специальных приспособлений. Дополнительно для фиксации протеза могут быть использованы спиралевидные пружины.

Если ретенционные возможности дефекта минимальны, то их создают оперативным способом. При дефектах верхней челюсти в сочетании с дефектами пограничных областей (нос, глазница) целесообразно соединить лицевой протез с протезом верхней челюсти. Наряду с механическими способами соединения могут быть использованы магниты из сомарийкобальта, обладающие большой фиксирующей способностью при минимальных размерах и массе.

Протезирование больных с дефектами мягкого неба. При рубцовом укорочении мягкого неба показано хирургическое вмешательство, а при дефектах мягкого неба — протезирование обтураторами. Обтураторы состоят из двух частей: фиксирующей, расположенной в пределах твердого неба, и обтурирующей, закрывающей дефект мягкого неба. Фиксирующая часть обтуратора может быть в виде небной пластинки с удерживающими или опорно-удерживающими кламмерами. Обтурирующая часть соединяется с фиксирующей неподвижно или с помощью пружины.

При изолированном дефекте мягкого неба и наличии зубов на челюсти можно применять обтуратор, фиксированный на зубах с помощью телескопических коронок или опорно-удерживающих кламмеров. Эти коронки или кламмеры соединены дугой, от которой отходит отросток в сторону мягкого неба. На отростке укрепляют обтурируюшую часть из жесткой или эластичной пластмассы.

Обтуратор можно изготовить двумя способами. Первый способ заключается в следующем. Снимают оттиск с верхней челюсти стандартной ложкой и оттиск области дефекта индивидуальной ложкой. Последняя делается из воска в виде пластинки, закрывающей дефект мягкого неба. Из алюминиевой проволоки делают ручку такой длины, чтобы можно было без введения руки в полость рта вносить на ложке оттискную массу. После отливки моделей по ним изготавливают фиксирующую и обтурируюшую части протеза. В полости рта проверяют элементы протеза. Для соединения частей обтуратора снимают оттиск.

Второй способ: снимают оттиск верхней челюсти стандартной ложкой для изготовления фиксирующей части обтуратора, с пружинистым отростком, доходящим до дефекта мягкого неба. В полости рта проверяют фиксирующую часть, на отросток наслаивают оттискную массу («Ортокор») и фиксируют протез в полости рта на некоторое время. После получения с краев дефекта функционального оттиска массу заменяют пластмассой.

Сочетанные дефекты твердого и мягкого неба закрываю: съемными протезами, которые подвижно или неподвижно соединяются с обтуратором для мягкого неба. Базис протеза в месте прилегания к краю дефекта твердого неба должен иметь замыкающий клапан.

Получение маски лица.

Маску с лица снимают гипсом. Для получения маски больного укладывают на стол или на зубоврачебное кресло, которому придано горизонтальное положение... На лицо наносят тонкий слой вазелина. Более толстый слой наносят на волосистые места — брови, ресницы и начало волосистой части на лбу. Волосы на голове покрывают марлевой повязкой. Больному объясняют, в чем заключается процесс снятия маски и как необходимо себя вести в это время: больной должен лежать спокойно, не делать каких-либо мимических движений; глаза необходимо закрыть без напряжения век; губы должны находиться в привычном для них положении, без напряжения; зубные ряды должны быть сомкнуты. Дышать нужно через нос. Для исключения затекания гипса в носовые ходы в них вводят резиновые трубки.

После подготовки к снятию маски и инструктажа о поведении на лицо больного наносят жидкий гипс. Если в носовые ходы не введены резиновые трубки, то гипс наносят в первую очередь на нос и верхнюю губу, не закрывая носовых ходов, в целях обеспечения свободного дыхания. Затем гипсом последовательно покрывают все лицо. Первые слои гипса должны быть жидкими, чтобы получить хороший отпечаток. Толщина гипса, наносимого на лицо, должна быть не менее 2 см. По затвердевании гипса, маску осторожно снимают с лица. Больного следует предупредить, что по мере затвердевания гипс разогревается.

Преподаватель проверяет правильность заполнения медицинской документации, обращает внимание на допущенные ошибки во время самостоятельного приема больных, оценивает работу каждого студента, разбирает неясные вопросы.

Дает задание для самоподготовки на дом, задание УИРС. Дежурный студент приводит в порядок рабочие места, сдает инструменты.

1. Причинами возникновения дефектов верхней челюсти являются

а) результат воспалительного процесса челюстно лицевой области

б) травматические повреждения и оперативные вмешательства челюстно лицевой области*

в) результат лучевой терапии

г) врожденные дефекты

д) все вышеперечисленное верно

2. Для дефекта возникшего в результате лучевой терапии характерны

а) разнообразная локализация дефекта

б) резкие рубцовые изменения в пораженной области

в) изменение в цвете тканей окружающих дефект*

г) все вышеперечисленное верно

3. Укажите аппараты относящиеся к группе репонирующего типа действия

а) шина Ванкевича

б) шина Порта

в) проволочная шина скоба*

4. Укажите аппараты относящиеся к группе внутриротовых назубных фиксирующих

а) проволочные шины по Тигерштедту*

б) шина Вебера

в) шина Порта

5. Характерные особенности дефектов челюстно лицевой области после хейло - и уранопластики

а) разнообразное расположение дефектов мягких тканей

б) значительная деформация

в) значительные рубцовые изменения

г) нарушения речи

д) все вышеперечисленное верно*

6. Укажите причины приводящие к неправильно сросшимся переломам

а) неправильное сопоставление отломков*

б) недостаточная фиксация отломков

в) нарушение гигиены полости рта

г) применение лечебной гимнастики

7. Укажите причины формирования ложного сустава

а) поздняя неэффективная иммобилизация отломков

б) неправильное сопоставление костных фрагментов

в) остеомиелит

г) интерпозиция

д) раннее протезирование

е) все вышеперечисленные ответы

ж) правильные ответы а) в),г) *

8. Функциональными нарушениями наблюдаемыми при стомоназальных дефектах (приобретенных) являются

а) нарушение окклюзии

б) нарушение формирования пищевого комка

в) нарушение речи

г) нарушение глотания

д) все вышеперечисленное верно*

9. При ложном суставе съемный протез изготавливается

а) с одним базисом

б) с двумя фрагментами и подвижной фиксацией между ними*

в) с металлическим базисом

Вопросы закрепительного уровня контроля знаний

1. Особенности снятия слепков при стомоназальных дефектах (приобретенных)

а) необходимость тампонирования дефекта*

б) сегментарное снятие оттиска

в) снятие оттиска разборной ложкой

г) снятие оттиска без тампонады дефекта

д) снятие оттиска индивидуальной ложкой

2. При изготовлении верхне-челюстного обтурирующего протеза при наличии непрерывного зубного ряда на сохранившемся участке верхней челюсти наиболее применимы следующие фиксирующие элементы

а) фиксирующие кламмеры

б) телескопические коронки

в) балочная (штанговая) система фиксации

г) опорно-удерживающие кламмеры

д) все вышеперечисленное верно*

3. Наиболее применимыми методами фиксации при сочетаемых дефектах верхней, челюсти и лица являются

а) сочетанная система с очковой оправой

б) применение магнитных элементов

в) использование эластичной пластмассы

г) специальная хирургическая подготовка

д) все вышеперечисленное верно*

4. При обширных дефектах челюстей и одиночном зубе на сохранившемся участке челюсти наиболее применимы следующие фиксирующие элементы

а) фиксирующие кламмеры

б) магнитные элементы

в) телескопические коронки*

г) использование эластичной массы

д) использование пружинных элементов

5. Конструкция обтурирующей части протеза при срединном дефекте костного неба следующая

а) на базисе нет обтурирующей части

б) обтуратор высоко входит в полость носа

в) обтуратор полый

г) на базисе вокруг дефекта создан небольшой валик

д) обтуратор возвышается над базисом на 2-3 мм*

6. Контрактура нижней челюсти бывает

а) костная

б) рефлекторно-мышечная

в) рубцовая

г) все перечисленное*

7. Более целесообразной конструкцией обтуратора при полном отсутствии верхней челюсти является

а) обтуратор полый, воздухоносный *

б) обтуратор массивный, монолитный

в) обтуратор изготовленный в виде тонкой пластинки

г) разнообразная конструкция обтуратора

д) плавающий обтуратор

8. Конструкцией обтурирующей части при дефекте задней трети костного и мягкого неба (больные с детского возраста пользовались обтуратором) является

а) монолитное соединение обтурирующей части с базисом протеза

б) раздельное изготовление обтуратора и зубного протеза

в) обтуратор имеет подвижное соединение с базисом протеза

г) обтуратор массивный, воздухоносный*

д) обтуратор массивный, монолитный

9. Особенности снятия слепков при стомоназальных дефектах (приобретенных)

а) необходимость тампонирования дефекта*

б) сегментарное снятие оттиска

в) снятие оттиска разборной ложкой

г) снятие оттиска без тампонады дефекта

д) снятие оттиска индивидуальной ложкой

10. При изготовлении верхне-челюстного обтурирующего протеза при наличии непрерывного зубного ряда на сохранившемся участке верхней челюсти наиболее применимы следующие фиксирующие элементы

а) фиксирующие кламмеры

б) телескопические коронки

в) балочная (штанговая) система фиксации

г) опорно-удерживающие кламмеры

д) все вышеперечисленное верно*

11. Укажите аппараты относящиеся к группе внутриротовых назубных фиксирующих

а) проволочные шины по Тигерштедту*

б) шина Вебера

в) шина Порта

12. Характерные особенности дефектов челюстно лицевой области после хейло - и уранопластики

а) разнообразное расположение дефектов мягких тканей

б) значительная деформация

в) значительные рубцовые изменения

г) нарушения речи

д) все вышеперечисленное верно*