Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / 8 семестр / Модуль 4 для препод..doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

  1. История развития вопроса об ортопедическом лечении при травме челюстно-лицевой области;

  2. Последовательность этапов обследования больных при травме челюстно-лицевой области;

  3. Обследование и оказание первой помощи при ожогах лица и головы;

  4. Переломы челюстей, классификация.

  5. Обследование раненых с переломами верхней и нижней челюсти

  6. Отморожение. Первая помощь при отморожении.

УИРС:

Схематические зарисовки, конспектирование:

  1. Законспектировать классификацию ожогов (4 степени);

  2. Законспектировать классификацию ранений и повреждений лица.

Практические навыки:

  1. Обследовать больного с травмой ЧЛО.

  2. Получить маску лица.

Учебная информация, необходимая для изучения данной темы :

  1. Аболмасов Н.Г. Ортопедическая стоматология. СГМА. 2000. – 576 с.

  2. Беліков О.Б.- Щелепно-лицева ортопедія. — Полтава, 2002. - 208 с. з іл-142 мал. бібліографія - 200 найменувань.

  3. Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. Киев 1999. – с илл.456 с.

  4. Кабаков Б.Д. и др. Учебное пособие по военной челюстно-лицевой хирургии, терапевтической стоматологии. М., 1980., - 250 с.

  5. Руководство по ортопедической стоматологии / Под ред. В.Н. Копейкина, - М.; Медицина, 1993, - 496 с.; Гл. 12. Челюстно-лицевая ортопедия.

  6. Коновалов. Фантомный курс ортопедической стоматологии. НГМА. 2001. – с илл. 341 с

  7. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. М.: Медицина. 2001. – с илл. 624 с.

  8. Рожко Н.Н., Неспрядько В.П. Ортопедична стоматологія. Київ, 2003. – С. 395-438.

  9. Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика. СПб. СпецЛит. – 2001. – 480 с.

  10. Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. СПб. СпецЛит. – 1999. – 324 с.

  11. Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология. Технология аппаратов. СПб. СпецЛит. – 2003. – 480 с.

  12. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н.. Ортопедическая стоматология – С.Пб.: ИКФ «Фолиант», 1999. – 512 с.

  13. Швырков М.Б. Неогнестрельные переломы челюстей. М.: Медицина. 1999. – с илл. 336 с.

  14. Швырков М.Б. Огнестрельные ранения лица. М.: Медицина. 1999.–400 с.

Организационная структура практического занятия

Преподаватель проверяет явку студентов и медицинскую форму, наличие у них альбомов для самоподготовки. Назначает дежурного студента. Преподаватель выясняет, с какими трудностями встретились студенты при подготовке к занятию и причины неподготовленности. Проверяет обеспечение занятия наглядными пособиями и инструмен­тарием. Подготовленность рабочих мест согласно правилам техники безопасности.

Преподаватель объявляет тему занятия, учебную цель и излагает план проведения занятия. Затем проводит разбор учебных вопросов путем активного опроса студентов. В процессе опроса должны быть охвачены все студенты. Дополняя и обобщая ответы, которые дали студенты, преподаватель должен ориентироваться на объем знаний, полученных студентами при самостоятельном изучении соответствующе­го материала в учебнике, при прослушивании лекций и при оформлении альбома-тетради по данной теме.

Преподаватель должен обратить внимание на то, что в раздел челюстно-лицевой ортопедии входят ортопедические методы лечения последствий челюстно-лицевой травмы и челюстно-лицевое протезирование. К последствиям травмы относятся: деформации и дефекты челюстно-лицевой области, возникшие в результате огнестрельных и неогнестрельных ранений, дефекты после оперативного вмешательства, и другие патологические процессы в данной области: (неправильно сросшиеся переломы челюстей, контрактуры, ложные суставы и др.).

Многие из этих деформаций устраняются при помощи различных ортопедических мероприятий. Задачей ортопедического лечения является восстановление анатомической формы челюстных костей, замещение дефектов, восстановление контуров лица и функции органов зубо-челюстной системы.

Краткая историческая справка об ортопедических методах лечения переломов челюстей.

Из литературы известно, что Гиппократ (IV в. до н.э.) при лечении переломов челюстей и люксации зубов применял репозицию отломков с последующим шинированием их путем связывания зубов при помощи золотой проволоки «до тех пор, пока кость не укрепится». (М.О.Коварский).

В XVI веке Амбруаз Паре не только шинировал отломки челюстей связыванием зубов проволокой, но и фиксировал поврежденную нижнюю челюсть пращевидной повязкой.

В 1806г. О.Е. Мухин и в 1808г. И.Ф.Буш описал весьма простые способы соединения отломков челюстей с помощью пращевидных повязок из косынок и плотных холщевых полос. Во время Крымской войны (1853-1856) Н.И.Пирогов при сложных огнестрельных переломах нижней челюсти впервые применил гипсовую пращу в виде подбородочно-теменной повязки. В дальнейшем гипсовая пращевидная повязка была модифицирована Ю.К.Шимановским и другими отечественными врачами.

В конце XVIII века и в начале XIX века фиксацию отломков пытались осуществить при помощи внутри- и внеротовых повязок. Со второй половины XIX века и в начале I мировой войны общие хирурги применяли запоздалый метод лечения переломов после заживления ран и мягких тканей лица. Такой подход к лечению этих переломов намного усложнил последующее ортопедическое лечение, для которого требовалось добавочное хирургическое вмешательство с целью удаления множественных рубцов, фиксировавших отломки в неправильном положении.

До появления внутриротовой иммобилизации отломков при помощи назубных шин довольно часто использовались скелетные внутриротовые шины, которые после одноименной репозиции отломков прикреплялись непосредственно к кости. В настоящее время для репозиции и фиксации отломков широко используются различные зубные шины и аппараты, а в связи с возможностью применения антибиотиков при соответствующих показаниях производится фиксация отломков хирургическим методом, посредством костного шва или внутрикостных штифтов.

Необходимым условием успешного лечения переломов челюстей является знакомство стоматологов, как хирургов, так и ортопедов, с методами активной и пассивной хирургической и ортопедической помощи, в частности, с существующими челюстно-лицевыми аппаратами, их конструкцией и влиянием на состояние больных.

  1. При обследовании больного с повреждением челюстно-лицевой области в первую очередь выясняют обстоятельства получения травмы.

  2. В тяжелых случаях необходимо предупредить явления асфиксии, т.е. убрать сгусток крови, зубы и костные отломки, свободно лежащие в полости рта и не связанные с мягкими тканями.

  3. Если больной в сознании, записывают в историю болезни паспортные данные, выясняют, на что в данный момент жалуется, обращают внимание, не затруднено ли дыхание, речь, нет ли вынужденного положения головы. Уточняют обстоятельства травмы, ее характер (производственная, бытовая, транспортная). Каким видом оружия нанесена, день и час происшествия, через какой срок доставлен пострадавший в данное лечебное учреждение, терял ли сознание, надолго ли, была ли рвота, кровотечение изо рта, ушей носа; помнит ли о случившемся (ретроградная амнезия); вводили ли противостолбнячную сыворотку, где, когда?

  4. Затем приступают к объективному обследованию, выясняют, на что в данный момент жалуется. Обращают внимание на внешний вид, общее состояние пострадавшего, поведение и реакцию на внешнюю среду, состояние сердечно-сосудистой системы, дыхание, АД. Уточняют степень тяжести травмы челюстно-лицевой области и срок возможного вмешательства врача по оказанию специализированной помощи. Приступают к обследованию места повреждения, изучают состояние мягких тканей (наличие раны, кровоизлияния). Пальпацией лицевой области можно определить: гематому, воспалительный инфильтрат, крепитацию, свидетельствующую о подкожной эмфиземе при повреждении гайморовых пазух; деформацию лица, болезненные точки на месте перелома, неровности края челюсти. Кости лицевого черепа пальпируют одновременно с обеих сторон: прощупывают одновременно нижнеглазничные края, определяют состояние орбит, костей носа, края нижней челюсти по всему протяжению. Проверяют движение суставных головок при открывании и закрывании рта. Осматривают преддверие полости рта, обращают внимание на прикус, подвижность зубов, отломков, наличие зубов на линии перелома.

  5. Могут быть проведены рентгенография, лабораторные исследования, электроодонтодиагностика и др.

Ожоги лица встречаются как в военное, так и в мирное время. По данным ВОВ 32,2% всех ожогов составляли ожоги головы. В Хиросиме, после взрыва атомной бомбы, у 75% пострадавших имелись ожоги головы и лица. Ожоги лица могут быть вызваны химическими, электрическими и термическими факторами. Однако, наиболее распространенные – термические.

Успех лечения больных с ожогами лица во многом зависит от своевременной и правильно оказанной первой помощи. Врач любой специальности должен учитывать, при оказании помощи характерные особенности ожогов. Одной из особенностей ожогов лица является неравномерное поражение различных отделов из-за наличия выступающих частей.

Несмотря на то, что площадь лица составляет не более 6-7% площади всего тела, высокая всасываемость продуктов распада белков может обусловить общую реакцию организма.

Состояние больных с ожогами лица значительно отягощается при возникновении нагноения ожоговой поверхности, развития рожистого воспаления. Различают 4 степени ожога лица, по существу, не отличающихся от степеней ожогов других частей тела.

При I степени – имеются воспалительные изменения со стороны кожных покровов лица со всеми признаками, характерными для этого вида процесса.

При II степени – образуются пузыри с содержимым, близким по составу к плазме крови.

При III степени – некроз кожи. В зависимости от глубины некрозов эту степень подразделяют на IIIa и IIIб. При IIIa сохраняется часть сетчатого слоя дермы с эпителиальными образованиями (потовые и сальные железы, волосяные мешочки), благодаря чему возможна островковая эпителизация. При ожоге IIIб наблюдается тотальный некроз кожи.

Ожоги IV степени характеризуются некрозом всей толщи кожи и глубоко лежащих тканей, в том числе и костей.

Глубину и размеры ожога указывают в виде дроби: в числителе - площадь ожога в %, в знаменателе – глубина поражения.

Если первая помощь оказывается вне мед.учреждения, на лицо накладывают сухую асептическую повязку таким образом, чтобы она не затрудняла дыхание и давала возможность поить больного.

Больным вводится 1-2 мм раствора промедола (1%) и обработка производится в условиях строгого соблюдения правил асептики. Обожженную поверхность лица орошают теплым физиологическим раствором или 1% р-ром новокаина.

Удаляют марлевым тампоном инородные тела, пузыри вскрывают у основания проколом скальпеля, жидкость из них удаляют, что является отличием от обработки кожи другой локализации. После этого обильно смазывают ожоговую поверхность стрептоцидовой мазью либо синтомициновой эмульсией. Вводят противостолбнячную сыворотку.