Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
455.68 Кб
Скачать

Лечение лк консервативное и оперативное

Прежде всего, необходимо успокоить больного и внушить ему уверенность в благоприятном исходе.

Лечебные мероприятия должны способствовать:

1) снижению давления в малом круге кровообращения;

2) повышению свертываемости крови;

3) закрытию просвета кровоточащего сосуда.

Из медикаментозных средств используют: 1% раствор хлористого кальция в/в; раствор ЕАКК 5% - 200,0 в/в; раствор дицинона; раствор викасола в/м. Обязательно ургентная гемотрансфузия. Обязательно вводят 1-3 мл 10% камфорного масла + раствор атропина 0,1% - 1,0-2,0 п\к.

Из инструментальных методов остановки ЛК применяют бронхоскопию с окклюзией бронха губкой гемостатической или поролоновой, баллоном Фагарти. Это все временная остановка ЛК. В настоящее время, в связи с внедрением малоинвазивных технологий, при ЛК выполняют ангиографию бронхиальных артерий с последующей эмболизацией кровоточащей артерии специальными спиралями. Этот способ бывает как самостоятельным, так и подготовительным к резекционным методам лечения ЛК в зависимости от основной патологии.

К резекционным методам относятся: сегментэктомия (удаление сегмента), лобэктомия (удаление доли), билобэктомия (удаление 2-х долей), в тяжелых случаях – пульмонэктомия (удаление легкого).

5.4. Правила ведения послеоперационного периода, меры профилактики, диагностики, лечения возможных послеоперационных осложнений у больных с оал.

Одним из грозных послеоперационных осложнений является внутреплевральное кровотечение. Оно может быть следствием одного из двух дефектов гемостаза: хирургического или биохимического. Это осложнение встречается до 7% наблюдений.

При недостаточном хирургическом гемостазе обычно кровоточит крупный сосуд. Клиника ЛК зависит от калибра кровоточащего сосуда. Больные жалуются на слабость, одышку, жажду, в тяжелом случае наступает коллапс. Иногда состояние больного как будто стабилизируется - это объясняется тем, что скопившаяся кровь в плевральной полости в виде сгустка может закрыть кровоточащий сосуд и в результате кровотечение временно останавливается.

В основе биохимического внутриплеврального кровотечения может лежать одна или несколько причин, из которых наибольшее внимание следует уделить дефициту факторов свертывания крови (плазменных и тромбоцитарных), избытку антикоагулянтов, высокой фибринолитической активности.

Окном в плевральную полость является дренаж по Бюлау, по которому в случае внутриплеврального кровотечения выделяется кровь. Если кровь сворачивается, это говорит в пользу продолжающегося кровотечения, а, если на фоне интенсивной гемолитической терапии состояние больного не улучшается, необходима реторакотомия - в результате чего необходимо отыскать кровоточащий сосуд, прошить и перевязать, удалить сгустки из плевральной полости, дренировать плевральную полость после обработки ее антибиотиками.

При «биохимическом» внутриплевральном кровотечении врачебная помощь заключается в интенсивной гемотрансфузионной терапии - это переливание плазмы, свежей крови, фибриногена, гидрокарбоната натрия, ингибиторов протеаз (контрикал, гордокс и др.), солевых растворов, а также 5% ЕАКК. В тяжелых случаях возможна и реинфузия дренажной крови. Обязательно необходим контроль коагулограммы и введение гепарина или фраксипарина.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Это очень тяжелое осложнение послеоперационного периода и одна из причин - это закупорка ствола или ветви легочной артерии. Источником ТЭЛА может быть как рыхлый тромб, нефиксированный в системе нижней полой вены, так и культя легочной артерии, из которой тромб может переместиться в сосуды контрлатерального легкого. По тяжести ТЭЛА делится на: молниеносную форму с продолжительностью жизни только 10-15 минут, острую форму с продолжительностью жизни от 1-3 часов до суток, подострую форму - от 24-48 часов до нескольких дней и хроническую форму, которая может принимать рецидивирующее течение.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является использование фибринолитиков: стрептазы, стрептокиназы, фармакиназы, актилизе и др. Эти препараты могут быстро растворить тромб. Наиболее эффективным методом диагностики ТЭЛА является ангиопульмонография с последующим оставлением катетера в легочной артерии и через него подведение этих препаратов непосредственно к тромбу.

Инфаркт миокарда после операций на легких нередкое осложнение. Как правило это осложнение протекает без болевого приступа, больной находится на наркорических обезболивающих. Диагноз ставится на основе данных ЭКГ и клиники. Лечение больного заключается в назначении коронаролитиков, анальгетиков, антиаритмических препаратов, переливании отмытых эритроцитов, оксигенотерапии.

Ателектаз оперированного легкого может развиться постепенно. Характеризуется лихорадкой, одышкой, тахикардией. Перкуторно отмечается притупление перкуторного звука в зоне ателектаза, аускультативно - резко ослабленное дыхание над зоной ателектаза. Окончательный диагноз устанавливается после рентгенологического исследования. Лечение ателектаза заключается в немедленном восстановлении бронхиальной проходимости с помощью бронхоскопии и промыванию бронхиального дерева, назначении муколитиков, стимуляции кашля, Санационная бронхоскопия должна проводится повторно до полного расправления легкого. Обязательно таким больным назначаються антибиотики.

Пневмония оперированного легкого - наиболее частой причиной является наличие мелких ателектазов или низкая резистентность организма, за счет отека легких, аспирационная пневмония.

Отмечается повышение температуры, одышка, тахикардия, цианоз. При аускультации выслушиваются влажные хрипы, особенно в нижних отделах легкого. Окончательный диагноз ставиться при рентгенологическом исследовании: имеются очаги негомогенного затемнения, инфильтраты.

Лечение пневмонии - это мощная антибактериальная терапия, введение плазмы свежезамороженной, гепаринотерапия, муколитики.

Контрлатеральный пневмоторакс, его еще называют спонтанный. Он может быть и ятрогенным при катетеризации подключичной вены. Состояние больного резко ухудшается - появляется одышка, цианоз. При выслушивании легкого на стороне поражения дыхание не выслушивается. Необходимо срочно выполнить пункцию плевральной полости и затем дренирование плевральной полости во II межреберье по среднеключичной линии.

Больные с перенесенным ОАЛ подлежат наблюдению у пульмонолога и хирурга (поликлиника по месту жительства). В случае оперативного лечения больных ставят на "Д" учет у хирурга поликлиники.

Соседние файлы в папке хирургия