Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
455.68 Кб
Скачать

3. Дифференциальная диагностика: бронхоэктазы следует дифференцировать с туберкулезом легких, хронической пневмонией, хроническим бронхитом, хроническими абсцессами, раком и кистами легких.

4. Обоснование и формулирование клинического диагноза (с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии):

1) основной - бронхоэктатическая болезнь (верхней, средней, нижней) доли правого/левого легкого;

2) осложнения (основного заболевания если они есть);

3) сопутствующая патология (если она есть).

5. Лечение больного с бронхоэктатической болезнью

5.1. Выбор лечебной тактики:

Лечение больных с бронхоэктатической болезнью - комплексное, направленное на борьбу с уже имеющейся инфекцией, на ее предупреждение, а также на поддержание бронхиального дренажа и восстановление защитных сил организма; при необходимости применяются хирургические методы лечения.

5.2. Патогенетически обоснованная консервативная терапия.

Основними направлениями консервативного лечения являются санация трахеобронхиалъного дерева, антибактериальная, дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия, физиотерапия, высококалорийное питание.

1) Режим - общий. Стимуляция двигательной активности больных, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Применяется лечение положением - постуральный дренаж, когда подбирается такое положение туловища, при котором создаются оптимальные условия для отекания содержимого полости абсцесса.

2) Диета - с высокой энергетической ценностью и повышенным содержанием белков в пищевом рационе. Пища должна содержать повышенное количество витаминов.

3) Медикаментозная терапия:

- антибиотики для эмпирической терапии (до получения результатов бакпосева и определения антибиотикочувствительности) чаще всего используются синтетические пенициллины, макролиды (сумамед), фторхинолоны III-IV поколения, цефалоспорины III-IV поколения;

- неспецифические противовоспалительные средства (НПВС) - мовалис, кетопрофен и его производные (орувель, кетонал), которые применяются в виде инъкционных и таблетированных форм;

- иммунокоррегирующая терапия (левамизол/декарис по 0,15 в сутки 3 дня с перерывами по 14 дней, в течение 4-6 месяцев, полиоксизоний, имунофан).

- препараты, улучшающие эскалаторную функцию легких - лазолван, флуимуцил, АЦЦ и др.;

- дезинтоксикационная терапия — сорбилакт, реосорбилакт, реомбирин;

- инфузионная терапия - растворы Рингера, 5% глюкозы, физиологический раствор;

- ингаляции - антибактериальных препаратов (в соответствии с чувствительностью микрофлоры), муко- и протеолитических препаратов (трипсина, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы, территилина), стимуляции кашля путем ежедневных вливаний различных растворов через катетер, введенный назотрахеально;

- бронхоскопические санации с проведеним бронхиального лаважа растворами антисептиков и введеним антибиотиков и протеолитических ферментов.

5.3. Существующие виды оперативных вмешательств и показания к ним:

В оперативном лечении нуждается около 40% больных с бронхоэктатической болезнью. Его проведение наиболее оптимально в возрасте от 7 до 14 лет (при наличии врожденных бронхоэктазов).

Применяются резекционные методы: объем оперативного вмешательства в таких случаях резекция пораженного участка легкого - лобэктомия, билобэктомия.

Показания к резекции легкого определяются на основании оценки распространенности и особенностей течения заболевания, общего состояния больных и их функциональной операбельности. Основными показаниями для оперативного лечения больных бронхоэктазами служат:

- односторонние поражения с абсцедированием, кровохарканьем или кровотечением, не поддающиеся консервативному лечению;

- односторонние процессы со значительным количеством мокроты и выраженной интоксикацией;

- односторонние прогрессирующие процессы с частыми обострениями.

Оперативное лечение противопоказано пpи двусторонних распространенных поражениях, декомпенсированной легочно-сердечной или почечно-печеночной недостаточности.

При двусторонних ограниченных бронхоэктазиях через 6-12 мес. после первой операции резекция легкого возможна и на противоположной стороне.

Соседние файлы в папке хирургия