Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
455.68 Кб
Скачать

4. Обоснование и формулирование клинического диагноза (с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии):

1) основной - острый абсцесс (верхней, средней, нижней) доли правого/левого легкого;

2) осложнения (основного заболевания если они есть);

3) сопутствующая патология (если она есть).

5. Лечение больного с острым абсцессом легкого

5.1. Выбор лечебной тактики: лечение больных с острыми абсцессами легких следует проводить только в стационаре.

Тактика лечения больных с острыми абсцессами легких зависит от стадии гнойно-деструктивного процесса.

В стадий острой инфильтрации - консервативная терапия в комбинации с бронхологическими методами.

В стадии дренирования абсцесса через бронх - активное применение бронхологических методов санации (в том числе наиболее эффективного - микротрахеостомии) на фоне консервативной терапии. В случае недостаточного дренирования абсцесса через бронх или его полное отсутствие (блокированный абсцесс) применяются пункционные и дренирующие хирургические методы.

5.2. Патогенетически обоснованная консервативная терапия направлена на борьбу с возбудителем, который вызвал гнойно-деструктивный процесс в легком.

1) Режим — полупостельный.

2) Диета — с высокой энергетической ценностью и повышенным содержанием белков в пищевом: рационе. Пища должна содержать повышенное количество витаминов.

3) Медикаментозная терапия:

- антибиотики для эмпирической терапии (до получения результатов бакпосева и определения антибиотикочувствительности) чаще всего используются синтетические пенициллины, макролиды (сумамед), фторхинолоны III-IV поколения, цефалоспорины III-IV поколения;

- неспецифические противовоспалительные средства (НПВС) — мовалис, кетопрофен и его производные (орувель, кетонал), которые применяются в виде инъекционных и таблетированных форм;

- иммунокоррегирующая терапия (левамизол/декарис по 0,15 в сутки 3 дня с перерывами по 14 дней, в течение 4-6 месяцев);

- прямые антикоагулянты - гепарин, фрагмин, фраксипарин;

- препараты, улучшающие эскалаторную функцию легких - лазолван, флуимуцил, АЦЦ и др.;

- дезинтоксикационная терапия - сорбилакт, реосорбилакт, реомбирин;

- инфузионная терапия - растворы Рингера, 5% глюкозы, физиологический раствор.

Необходимо знать, что в зависимости от фазы развития острых абсцессов их лечение может быть консервативным и хирургическим. При использовании антибиотиков широкого спектра действия и при начале лечения в ранней фазе (до 6-8 недель с момента образования абсцесса) удается достичь успеха консервативными методами у 65-70 % больных с острым абсцессом. Это позволяет рекомендовать консервативное лечение больных с острым абсцессом легких в течение 6-8 недель с момента его образования, если нет особых показаний к операции. Это лечение включает введение антибиотиков широкого спектра действия согласно данным антибиотикограммы, которые применяются отдельно и в сочетании и обычно вводятся внутримышечно или внутривенно. При сообщении абсцесса с бронхом необходимо обеспечить регулярное удаление гноя из полости абсцесса через бронхоскоп или при помощи "постурального дренажа", который выполняется следующим образом. Учитывая расположение гнойника в легком и место отхождения дренирующего бронха, кладут больного в такое положение, чтобы дренирующий бронх был самой низкой точкой абсцесса, и заставляют больного откашливать мокроту. После такого опорожнения абсцесса от гноя интратрахеально вводят антибиотики, плазму повторно переливают для поднятия защитных сил организма, коррекции белкового, электролитного баланса; для повышения эффективности санации бронхиального дерева применяют протеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, рибонуклеазу), которые вводят методом ингаляции через микротрахеостому или при бронхоскопии (лечебная бронхоскопия).

В последнее время в связи с устойчивостью микрофлоры к антибиотикам и развитием дисбактериозов, а также аллергических реакций некоторые авторы рекомендуют проводить лечение антибиотиками совместно с димексидом. Смесь 15-20 мл димексида 20 % и 200000-300000 ЕД антибиотиков вводят в бронхи с интервалами 4-5 дней. У 50 % больных после двух-пяти процедур микрофлора исчезает, особенно пневмококки и гемолитические стрептококки. При остром абсцессе легкого после пункционной аспирации гноя полость промывают 50 %-м раствором димексида до получения прозрачного содержимого. В последующем в полость абсцесса вводят 20-30 мл 70-90 %-го раствора препарата совместно с антибиотиками.

Если консервативное лечение не дало результата, то показано оперативное лечение.

Показания к оперативному вмешательству:

1). Недостаточное дренирование ОАЛ через бронхиальное дерево.

2). Периферический недренируемый абсцесс легкого.

3). Периферический абсцесс легкого, диаметр полости которого превышает

5 см.

4). Возникновение осложнений (пиопневмоторакс).

5). Распространение гнойно-деструктивного процесса (гангрена легкого).

6). Хронизация абсцесса.

Возможные послеоперационные осложнения:

- послеоперационное кровохарканье и легочные кровотечения;

- плевриты;

- эмпиема плевры;

- несостоятельность культи бронхов после резекционных методов и

развитие бронхиальных свищей.

Соседние файлы в папке хирургия