Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
455.68 Кб
Скачать

V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям Острый абсцесс легкого

Острый абсцесс (простой, генерализованный) легкого относится к группе гнойно-деструктивных поражений этого органа и первоначально проявляется возникновением некроза легочной паренхимы. В последующем, в зависимости от резистентности организма больного, вида микробной флоры и соотношения альтеративно-пролиферативных процессов, происходит или секвестрация и отграничение некротических участков, или прогрессирующее гнойно-гнилостное расплавление окружающих тканей и развивается та или иная форма острого нагноения легких.

Патологический процесс в легких при этом характеризуется динамизмом и одна форма течения заболевания может переходить в другую.

Острый (простой) абсцесс легкого (ОАЛ) - это гнойное или гнилостное расплавление некротических участков легочной ткани, чаще всего в пределах одного сегмента с формированием одной или нескольких полостей, заполненных гноем и окруженных пeрифокальной воспалительной инфильтрацией легочной ткани. Гнойная полость в легком при этом чаще всего отграничена от непораженных участков пиогенной капсулой.

Гангренозный абсцесс - гнойно-гнилостный распад участка некроза легочной ткани (доли, сегмента) - характеризующийся склонностью к секвестрации и отграничению от непораженных участков. Гангренозный абсцесс еще называют отграниченной гангреной.

1. В клинике принята и используется следующая классификация гнойных заболеваний легких по Шалимову а.А.:

1. Острые гнойные заболевания легких:

1) острая абсцедирующая пневмония;

2) острые одиночные гнойники;

3) острые множественные гнойники;

4) острые гангренозные гнойники;

5) распространенная гангрена.

2. Хронические гнойные заболевания легких:

1) хроническая пневмония;

2) хронические единичные гнойники;

3) хронические множественные гнойники;

4) гнойно-воспалительные бронхоэктазы по этиологии:

а) приобретенные;

б) врожденные;

в) цилиндрические;

г) мешотчатые;

д) смешанные.

5) гнойно-воспалительные кисты легких;

6) гнойно-воспалительные паразитарные кисты легких (эхинококк);

7) пневмосклероз;

8) гнойно-воспалительный поликистоз легких;

9) микотические гнойно-воспалительные процессы (актиномикоз, аспергиллез)

2. Жалобы со стороны других органов и систем: сердечно-сосудистой, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, лимфатической и нервной системы.

3. Анамнез заболевания: при сборе анамнеза необходимо выяснить когда и как заболел больной; не болел ли накануне гриппом, ОРЗ, пневмонией; где лечился и какими препаратами; принимал ли антибиотики и какие; с чем сам больной связывает заболевание (переохлаждение, стресс и др.).

При ОАЛ начало заболевания может быть как острым на фоне благополучия, так и на фоне улучшения состояния (после перенесенных ОРЗ, пневмонии), появляется высокая температура, озноб и т.д.

4. Анамнез жизни: необходимо выяснить условия работы (работа с вредностями, запыленность, ядовитые газы); как часто болеет простудными заболеваниями; употребление алкоголя, курение, наркотики; условия жизни больного; не находился ли больной на диспансерном учете по поводу перенесенного туберкулеза или постоянно контактирует с больными туберкулезом легких. Все эти сведения могут указывать на факт снижения иммунитета как фактора, способствующего развитию ОАЛ. У женщин следует выяснить акушерско-гинекологический анамнез (количество беременностей и родов, перенесенные воспалительные заболевания, опухоли придатков, матки и т.д.).

Соседние файлы в папке хирургия