Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
455.68 Кб
Скачать

2.2. Клинико-физикальное обследование (характерные особенности при данном заболевании)

1) Оценка общего состояния больного (состояние сознания, конституция, упитанность).

У больных с ОАЛ состояние средней тяжести или тяжелое, особенно у больных с гангренозным абсцессом легкого или у больных с множественными абсцессами легких. Сознание ясное, но при тяжелом течении гангренозного абсцесса у лиц пожилого и преклонного возраста оно может быть спутанным за счет высокой температуры и интоксикации. Конституциональных особенностей нет, но некоторые авторы отмечают, что ОАЛ часто встречается у лиц астенического телосложения со сниженной массой тела.

2) Сбор информации о внешнем виде больного (осмотр кожи, подкожно-жирового слоя, пальпация лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез).

При осмотре обращает внимание бледность кожных покровов, вплоть до серо-землистого цвета, цианоз слизистых губ, типична общая потливость. Пальпация лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез - без особенностей.

3) Обследование сердечно-сосудистой системы: осмотр и пальпация зоны сердца и поверхностных сосудов, пальпация магистральных артерий конечностей и шеи в проекционных точках, определение перкуторных границ сердца, аускультация сердца и сосудов, определение специальных симптомов у больных с ОАЛ при осмотре зоны сердца и поверхностных сосудов, при пальпации магистральных артерий конечностей и шеи - без особенности. Перкуторно границы сердца в пределах нормальных. Аускультативно отмечается тахикардия и учащение пульса, АД может быть несколько повышено. Это объясняется повышением температуры тела и интоксикацией. Тоны сердца могут быть приглушенными

4) Обследование состояния органов брюшной полости (осмотр живота, пальпация и сукуссия желудка, кишечника, печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, органов малого таза, аускультация живота). При осмотре, пальпации, перкуссии, сукуссии и аускультации живота у больных ОАЛ, как правило, отклонений от нормы не выявляется в том случае, если нет сопутствующей патологии. Отмечается снижение аппетита. Характерных изменений нет.

5) Обследование состояния костно-мышечной системы (осмотр и пальпация). У больных с ОАЛ характерных изменений нет.

6) «Locus morbi»:

При осмотре пораженная половина грудной клетки отстает в акте дыхания. Перкуторно отмечается притупление легочного звука в месте расположения абсцесса (в фазу гнойно-некротического расплавления легкого), а после прорыва абсцесса в бронх уменьшается область укорочения перкуторвого звука, появляются тимпанический оттенок перкуторного звука. Аускулътативно в первой фазе ослабление везикулярного дыхания, во второй фазе появление "амфорического" дыхания. Частота дыхательных движений зависит от объема поражения легочной ткани - различной степени выраженности тахипноэ.

7) Ведущие клинические синдромы - острая дыхательная недостаточность и интоксикационный.

8) На основании полученных данных опроса и клинического физикального обследования больного возможно выставить следующий клинический диагноз: ОСТРЫЙ АБСЦЕСС (ВЕРХНЕЙ, СРЕДНЕЙ, НИЖНЕЙ) ДОЛИ ПРАВОГО/ЛЕВОГО ЛЕГКОГО.

Соседние файлы в папке хирургия