Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая экономика.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
301.57 Кб
Скачать

1 Общая характеристика развивающихся стран

    1. Классификация и основные признаки

Неодинаковое положение развивающихся стран находит отра­жение в их классификации на определенные группы. Для выделе­ния групп стран используются различные критерии: уровень эко­номического развития; уровень промышленного производства; доля промышленного производства в экспорте; способность националь­ного хозяйства к саморазвитию.

В зависимости от уровня экономического развития периферий­ные страны делятся на четыре известные группы.

В группу стран с высокими доходами на душу населения, характер­ными для развитых стран, входят Бруней, Катар, Кувейт, Объеди­ненные Арабские Эмираты. Эта группа занимает незначительное место в производстве и населении развивающихся стран. Она со­стоит из нефтедобывающих стран с сохраняющимися феодальными производственными отношениями. В них привнесена материальная основа и созданы предпосылки для развития капиталистических отношений. Развивается так называемый рентный капитализм.

Группа стран с показателями ВНД на душу населения выше сред­него насчитывает примерно 25 стран. В основном в эту группу вхо­дят латиноамериканские страны, включая Аргентину, Венесуэлу, Мексику, Панаму, Чили, Уругвай, а также страны Центральной Ев­ропы и Балтии. В них преодолена аграрная и сырьевая специализа­ция их экономики, сформирован достаточно диверсифицированный промышленный комплекс, уточняется модель более равноправного участия на международных рынках. Основной статьей экспорта ста­ли обработанные товары. В экономическом развитии большинства из них присущи тенденции, характерные для зрелой капиталистиче­ской экономики, но остается высокой теневая деятельность. У всех стран этой группы высокий уровень внешних долгов. Страны с до­ходами на душу населения выше среднего сосредотачивают порядка 5% населения и мирового производства (6,5% ВМП по ППС), что составляет 1/4 валового продукта всех периферийных стран.

Третью группу национальных хозяйств с доходами ниже среднего уровня образуют 54 страны и территории. Это значительная часть стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, Латинской Аме­рики, КНР. Они производят около 12% ВМП по текущим валют­ным курсам (29% по ППС), но в них проживает 42% населения ми­ра. В этой подгруппе существуют большие социально-экономичес­кие различия. Особое место занимают бывшие социалистические страны, а среди них — КНР и РФ.

Самую многочисленную группу образуют страны с низким уров­нем дохода, или бедные страны, в которых ВВП на душу населения в 2004 г. не превышал 825 долл. по валютным курсам и 2040 долл. по ППС. В нее входят свыше 60 стран преимущественно из Африки, Южной Азии, включая Индию и Пакистан.

Особое положение в группе бедных стран занимает Индия, об­ладающая большим экономическим потенциалом, разнообразной отраслевой структурой и значительным внутренним рынком.

В бедных странах проживает 37% населения мира, но произво­дится 3% ВМП (10% ВМП по ППС).

Среди бедных стран ООН выделяет подгруппу наименее разви­тых стран. Особенность социально-экономического развития групп стран с развивающимися рынками состоит в том, что в ней увели­чивалось число наименее развитых, беднейших стран. В эту под­группу входят страны, которые, по существу, не обладают способ­ностью к саморазвитию, не имеют внутренних источников преодо­ления их низкого уровня развития. Для оценки наименее развитых стран используется несколько групп показателей, в частности ин­декс активов человека; индекс экономической уязвимости, вклю­чающий концентрацию товарного экспорта, нестабильность экс­портных доходов; нестабильность сельскохозяйственного производ­ства; доля обрабатывающей промышленности и современных услуг в ВВП; численность населения — до 75 млн. человек.

Количество наименее развитых стран за 1970—1990-е годы уве­личилось вдвое и достигло 50 (33 — в Африке). На их территории проживает свыше 11% населения мира, но они производят только 0,6% мирового продукта.

В группу наименее развитых стран входят малые по численности населения страны, за исключением Бангладеш — свыше 120 млн., Эфиопия — 60 млн., Демократическая Республика Конго, Мьянма — свыше 50 млн. человек.

В производстве наименее развитых стран основное место зани­мает сельское хозяйство — свыше 38% ВВП. В сельском хозяйстве этих стран занято 73% рабочей силы, а во всех развивающихся странах — 59%. Во многих из них сохраняются значительные докапиталистические от­ношения.

Помимо указанных общих причин, на экономическое развитие ряда беднейших стран оказывает отрицательное влияние значитель­ная социальная и политическая нестабильность. Огромный ущерб хозяйству Анголы, Демократической Республики Конго, Мозамби­ка, Сомали, Эфиопии нанесли гражданские войны. Хозяйственное развитие данной подгруппы тормозят традиционные секторы, осо­бенно в сельском хозяйстве. В результате они все больше отставали от основных направлений научно-технического и социального про­гресса. Если основные движущие силы развития многих стран пе­риферии мирового хозяйства находятся внутри них, то для наиме­нее развитых стран внешний фактор играет почти абсолютную роль. Все попытки этих стран вырваться из порочного круга нище­ты собственными силами до сих пор не привели к заметному изме­нению их положения. Раньше эту группу развивающихся стран час­то называли «четвертым миром».

Периферийные страны отличаются друг от друга не только со­циально-экономической структурой, уровнем экономического раз­вития. Общественные структуры этих стран развиваются в рамках различных локальных цивилизаций и содержат в себе разное со­циокультурное наполнение. [1]

1. Один из важнейших критериев выделения развивающихся стран в отдельную мировую подсистему — их слаборазвитость и отсталость.

Слаборазвитость выражается в качественной неоднородности и системной неупорядоченности общества, состоящего из различных экономических и неэкономических институтов современного и тра­диционного типов, а также переходных промежуточных институтов.

Отсталость отражает состояние хозяйства этих стран, которое характеризуется низким уровнем развития факторов производства.

Отсталость привела к расширению первоначального разрыва в уровнях экономического развития развитых стран и стран с разви­вающимися рынками. В конце 1980-х годов разрыв между двумя группами стран составил 21 : 1, а в 2005 г. — 22 раза. Это подсчет ВВП на душу населения по текущим валютным курсам. Если опре­делить этот показатель на основе паритета покупательной способ­ности, то разрыв составит 6,7 раза.

Отсталость периферийных стран имеет два аспекта — общеисторический и современный, связанный с низким уровнем развития. Общеэкономическое отставание дополняется диспропорционально­стью всего воспроизводственного процесса, проявляется в дезинтегрированности хозяйственных секторов, в конкретных формах отставания.

Отсталость периферийных стран порождает специфику их соци­альных и экономических проблем. Решение каждой из них — обеспечению экономического роста, занятости, распределения и т.д. — предполагает особые подходы, которые отличны от используемых в развитых странах.

2. Отсталость развивающихся стран предопределяет их зависи­мость от развитых государств.

Зависимое развитие проявляется во внешнеэкономических от­ношениях. Отсталая структура экономики, низкий уровень произ­водительных сил, их специализация обусловливают внешнеэконо­мическую ориентацию развивающихся стран на индустриальные государства. Их внешнеэкономические связи развиваются преиму­щественно по линии периферийные — развитые страны. Низкий уровень производительности труда приводит к несоответствию ин­дивидуальных затрат развивающихся стран общественно необходи­мым международным. Это ведет к потере этими странами в процес­се обмена части прибавочного продукта, что объективно отражается в пропорциях и динамике мировых цен.

3. Во многих развивающихся странах до сих пор сосуществуют разнородные производительные силы — доиндустриальные и индустри­альные типы производительных сил. Разнородность производительных сил предопределила многоукладность социально-экономи­ческой структуры стран Азии, Африки и Латинской Америки. Мно­гоукладность представляет собой наличие ряда секторов хозяйства, характеризующихся различными формами производства — от пат­риархально-общинной, мелкотоварной до монополистической.

  1. Развивающиеся страны отличаются от развитых социальной структурой общества. Деление на классы не всегда профилирует их социальную структуру. Социальные организмы особенно афро-азиатских стран включают в себя различные образования — классо­вые, неклассовые (этнические, религиозные, кастовые и другие общности) и внеклассовые (слои, утратившие регулярную связь с общественным производством).

  2. Многие периферийные страны в отличие от развитых госу­дарств еще не преодолели общинный тип социальности, восходящий к родовому строю. Он определяется личностным характером соци­альных отношений, связями, основанными на родстве, соседстве, роде, племени и т.д.

В развивающихся странах общественные организации нередко строятся на основе этнических, региональных отношений. Они действуют не на демократических принципах, не являются самообеспеченными, опираются на государство и иностранные источ­ники финансирования своей деятельности.

Экономика развивающихся стран отличается от развитых капи­талистических стран как степенью развития, так и моделью произ­водства и распределения материальных благ.

Задачи преодоления отсталости и зависимости создают общие направления экономической и социальной политики, выявляют истоки, содержание и пределы единства периферийных стран. [1]