Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
литература для всех / Опекунов А.Ю., Ганул А.Г. Теория и практика экологического нормирования в России.docx
Скачиваний:
441
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.84 Mб
Скачать

3.1.5. Основы экологического проектирования при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства

Инженерно-экологические изыскания.Основой получения фактических данных при проведении экологического обоснования хозяйственной деятельности служат инженерно-экологические изыскания, являющиеся составной часть инженерных изысканий для строительства. Наряду с инженерно-экологическими, они включают инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания.

Методология полевых исследований в составе инженерно-экологических изысканий базируется на комплексном подходе к изучению природной среды. Объектами исследований выступают атмосферный воздух, почвы, грунты, подземные и поверхностные воды, донные осадки, растительность и животный мир. В комплекс работ входит анализ историко-культурных и социально-экономических условий территории. Большое внимание при изучении компонентов природной среды уделяется исследованию их химического состава, оценке уровня загрязнения, интенсивности физических полей, радиоактивности, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам. Существенное значение в процессе полевых изысканий придается поиску источников и количественной оценке интенсивности их воздействия на данной территории. Таким образом, основной целью инженерно-экологических изысканий является формирование фактографической основы оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием планируемой хозяйственной деятельности. По результатам изысканий составляется отчет.

Изыскания проводятся с целью:

- обоснования подготовки документов территориального планирования;

- подготовки документации по планировке территории и подготовке проектной документации для оценки и принятия решений относительно площадки нового строительства или выбора варианта трассы;

- подготовки проектной документации.

В состав инженерно-экологических изысканий входит широкий комплекс работ (СП 47.13330.2012. Инженерные изыскания для строительства. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96):

В состав инженерно-экологических изысканий входят следующие виды работ и исследований:

- сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов, данных о состоянии природной среды и предварительная оценка экологического состояния территории;

- экологическое дешифрирование аэро- и космических снимков;

- маршрутные наблюдения;

- проходка горных выработок для получения экологической информации;

- эколого-гидрогеологические исследования;

- эколого-гидрологические исследования;

- эколого-геокриологические исследования;

- почвенные исследования;

- геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод;

- лабораторные химико-аналитические исследования;

- исследование и оценка радиационной обстановки;

- газогеохимические исследования;

- исследование и оценка физических воздействий;

- биологические (флористические, геоботанические, фаунистические) исследования;

- социально-экономические исследования;

- санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования;

- археологические исследования;

- камеральная обработка материалов и составление отчета.

Большое значение придается предварительной стадии полевых работ, включающей сбор, обработку и анализ опубликованных, фондовых, а также статистических данных и материалов о состоянии природной среды, поиск объектов-аналогов, функционирующих в сходных природных и экологических условиях. Сбор фондовых материалов осуществляется в специализированных научных организациях, в контролирующих государственных органах и в территориальных органах исполнительной власти.

Одновременно проводится геоэкологическое дешифрирование аэрокосмических материалов, на основе которого решаются задачи, направленные на выявление участков развития опасных процессов и явлений, установление техногенных элементов ландшафтов, планирование порядка проведения полевых изысканий. После дешифрирования выполняют предварительную оценку негативных последствий антропогенных воздействий по ареалам загрязнения, гарям, вырубкам и другим нарушенным землям.

Инженерно-экологическая съемка при изысканиях на сухопутной части выполняется для проектной документации площадных объектов в масштабах 1:10000–1:5000, 1:2000, 1:1000; для проектной документации линейных объектов –1:50000, 1:25000. При изысканиях на шельфе инженерно-экологическая съемка проводится в масштабе 1:10000–1:25000 (при необходимости – в масштабах 1:1000–1:5000), для линейных объектов применяется масштаб 1:100000–1:1000000.

Исследование загрязнения атмосферного воздуха выполняют в объеме, необходимом для прогноза расчетными методами загрязнения атмосферного воздуха от проектируемого объекта. В рамках исследований необходимо получить официальные данные Росгидромета о фоновом загрязнении атмосферного воздуха, основанные, по возможности, на информации со стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. При недостаточной изученности или неполноте информации от существующих систем мониторинга могут проводиться отдельные специальные виды работ:

- выявление и учет источников загрязнения атмосферного воздуха (природных и антропогенных), территории исследования и их характеристика в объеме, достаточном для оценки загрязнения атмосферы расчетными методами;

- организация контроля состояния атмосферного воздуха на маршрутных, передвижных или стационарных постах наблюдения;

- детальное изучение микроклиматических условий;

- косвенная оценка загрязненности воздуха посредством почвенной и снеговой съемок.

Эколого-гидрогеологические исследования направлены на получение расчетных параметров, составление расчетных схем, моделей и разработку количественного прогноза возможных изменений гидрогеологических и гидрогеохимических условий, влияющих на экологическую ситуацию, при строительстве и эксплуатации объекта. Они охватывают установление водоносных горизонтов, на которые может быть оказано негативное воздействие в процессе реализации проекта, а также изучение фоновых химических и динамических характеристик подземных вод.

Почвенные исследования выполняются для выбора места строительства объекта, обоснования возможности изъятия земель и размещения отходов, оценки загрязненности почв и определения потенциального воздействия проектируемой деятельности на качество почвенного покрова. Большое внимание должно уделяться изучению подстилающих пород, почвенного разреза, исследованию химического состава почв и почвенных процессов (засоления, дефляции, эрозии почв и т. д.), а также прогнозу их развития. Информационной основой исследований служит Государственный земельный кадастр.

Оценка состояния поверхностных водных объектов базируется на изучении воды и донных осадков. Должна быть проведена оценка качества воды источников водоснабжения и экологического состояния бассейна в целом. В группу анализируемых параметров водной среды входят катионно-анионный состав, содержание микроэлементов и биогенных соединений, а также загрязняющих веществ органического происхождения (ПАУ, СПАВ, НУ, ПХБ и др.). К изучаемым водным биоресурсам относятся зоопланктона и макрозообентоса.

Эколого-геокриологические исследования выполняют для оценки существующего состояния эколого-геокриологических условий и прогноза их трансформации в период строительства и эксплуатации сооружения. Кроме того, дается характеристика состава и структуры биоценозов, обусловленных изменениями эколого-геокриологических условий.

Эколого-ландшафтные исследования проводятся для целей территориального планирования, планировки территории и подготовки проектной документации. Полевые изыскания в составе ландшафтной съемки служат для уточнения границ природных комплексов и описания современной активности экзогенных геологических процессов и гидрологических явлений. По материалам исследований разрабатывается ландшафтная карта, содержащая оценку состояния природных комплексов и прогноз их динамики.

Изучение и оценка радиационной обстановки выполняются в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Радиационно-экологические работы включают оценку гамма-фона территории, удельной активности антропогенных радионуклидов в грунтах, удельной активности естественных радионуклидов в грунтах, используемых в качестве строительных материалов, выявление радиационных характеристик источников водоснабжения, а также оценку радоноопасности территории.

Газогеохимические исследования территории направлены на обеспечение экологической безопасности в процессе реализации хозяйственной деятельности. При скоплении биогазов (метана, диоксида углерода, тяжелых углеводородных газов, оксидов азота, аммиака, сероводорода и др.) могут образоваться их пожаро- и взрывоопасные или токсичные концентрации. Изыскания необходимо выполнять на участках распространения насыпных грунтов с примесью промышленного мусора и бытовых отходов мощностью более 2,0 м. Потенциально опасными считаются грунты с содержаниями метана более 0,1 и диоксида углерода более 1,0%; опасными – более 1,0 и 5; пожаро- и взрывоопасными более 5,0% и n10% соответственно.

Факторы физического воздействия (электромагнитного, шумового, теплового и др.) изучают прежде всего с целью установления существующих и проектируемых источников, их интенсивности, зон влияния источников физических полей. Разрабатывается перечень мероприятий по снижению негативного воздействия физических полей на окружающую среду и население, формируются предложения и рекомендации к программе мониторинга на этапе строительства, капитального ремонта, реконструкции, эксплуатации и сносе (демонтаже) объекта.

Изучение растительности выполняют для определения видового состава флоры и основных растительных сообществ, а также их техногенного поражения в районе проектирования объекта. Материалы по изучению растительного покрова должны содержать: сведения о распространении, функциональном значении и экологическом состоянии основных растительных сообществ, характеристику флоры, таксационные характеристики лесов, сведения о редких и уязвимых видах, их местонахождении и статусе охраны, об агроценозах (размещение, урожайность культур). При проведении изысканий на акваториях водоемов и водотоков суши и в пределах внутренних морских вод, территориального моря и шельфа Российской Федерации дополнительно исследуют характеристики фитопланктона, макрофитобентоса, бактериопланктона.

Фаунистические исследования осуществляют в целях выявления структуры и состояния популяций, тенденций изменения численности животных, особенностей их распространения и путей сезонных миграций, а также характера использования ими территории (акваторий) района проектирования. Характеристику животного мира приводят на основании данных уполномоченных государственных органов субъекта РФ, изучения опубликованных данных и фондовых материалов охотничьих хозяйств, Росрыболовства, научно-исследовательских организаций и т. д. В случае недостаточности фондовых данных выполняют полевые исследования. Фаунистические исследования должны обеспечить получение: перечня видов животных в зоне воздействия объекта, в том числе подлежащих особой охране; перечня особо ценных видов животных; места обитания (для рыб – места нереста, нагула и др.); оценки состояния популяций типичных для данных мест; характеристики и оценки состояния видов животных, пути и периодичность их миграций.

Социально-экологические исследования рассматривают перспективы экономического развития региона, сохранения его ресурсного потенциала. На проектных стадиях они завершаются разработкой предложений по улучшению условий проживания населения, охране и восстановлению памятников истории и культуры, имеющихся на территории строительства, а также проведением работы с населением и формированием общественного мнения о реализации проекта с целью разрешения конфликтных ситуаций.

При инженерно-экологических изысканиях в условиях континентального шельфа, территориального моря и внутренних морских вод должны быть получены достаточные временные ряды наблюдений, позволяющие выполнить оценку сезонной и многолетней динамики экосистем в районах планируемого освоения. Морские инженерно-экологические изыскания обычно выполняют в комплексе с гидрографическими и гидрофизическими работами. Исследования экологических условий акваторий базируются на отборе и изучении проб воды, донных осадков, гидробионтов, в том числе ихтиофауны. Выполняется съемка рельефа дна.

В ходе инженерно-экологических изысканий проводится опробование атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, донных осадков для дальнейшего лабораторного изучения их химического состава и свойств. Опробование атмосферного воздуха осуществляется на стационарных, маршрутных и передвижных постах наблюдения. Пробы почв, грунтов и воды отбираются по определенной сети опробования, которая должна обеспечивать получение достоверной информации о свойствах сред. Пробоотбор должен быть ориентирован на изучение зон загрязнения, выявление источников загрязнения, путей миграции, вторичных ореолов и потоков рассеяния. Отбор и хранение проб следует выполнять в соответствии с действующими стандартизованными методиками опробования сред.

Лабораторные исследования должны обеспечивать получение комплексной аналитической информации о фоновом состоянии основных компонентов среды, уровне их нарушенности и химическом загрязнении. Все химико-аналитические исследования проводятся в лабораториях, имеющих государственную аккредитацию. Критерии оценки состояния изучаемых компонентов природной среды, в том числе уровня их нарушенности и степени загрязнения, принимаются на основе существующей нормативно-методической базы охраны окружающей среды в соответствии с принципами, изложенными в предыдущих главах.

Раздел рабочего проекта «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». Любой вид хозяйственной деятельности, который потенциально может нанести вред окружающей среде, должен иметь экологическое обоснование. В соответствии с действующими требованиями (Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию») в РФ на все объекты капитального строительства составляется проектная документация, которая проходит государственную экспертизу (Главгосэкспертизу). В состав объектов капитального строительства входят объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения и т. д.), а также линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

Отдельные элементы экологического обоснования и анализа содержатся в ряде разделов рабочего проекта. Однако основной раздел, в задачу которого входит оценка воздействия данного объекта капитального строительства на окружающую среду, называется «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». При этом необходимо помнить, что данные требования касаются только тех объектов строительства, которые не попадают под закон РФ «Об экологической экспертизе» и не относятся к объектам государственной экологической экспертизы.

Строго говоря, в настоящее время нет документов, которые бы четко регламентировали состав рассматриваемого раздела. Как правило, раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» оформляется в виде отдельного тома. Материалы могут представляться в нем в разных вариантах.

Наиболее распространенный принцип изложения материала заключается в описании каждого из компонентов окружающей среды в отдельной главе. Структура ее включает описание фонового (исходного) состояния, который может быть получен в ходе инженерно-экологических изысканий, оценки фонового состояния или с помощью фондовых материалов. Затем дается оценка влияния данной хозяйственной деятельности на соответствующий компонент (воду, почвы, растительность, животный мир) или среду (атмосферный воздух). При этом оценка воздействия на атмосферный воздух может сопровождаться расчетами выбросов загрязняющих веществ и обоснованием ширины санитарно-защитной зоны. При характеристике почвенного покрова делается анализ структуры и воздействия образуемых отходов. Рассмотрение водных ресурсов сопровождается расчетами нормативов допустимых сбросов. Заканчивается каждый раздел (глава) обоснованием перечня мероприятий, направленных на минимизацию воздействия со стороны оцениваемого объекта на данный компонент (среду).

Состав материалов раздела во многом зависит от индивидуальных особенностей объекта, его расположения относительно мест проживания людей, расположения ООПТ, физико-географических условий и т. д. Кроме того, на обоснованность оценок и подробность изложения материала накладывает отпечаток степень опасности объекта в отношении тех или иных природных ресурсов и (или) объектов. В целом в разделе «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» в той или иной мере должны быть рассмотрены и проанализированы следующие вопросы:

а) результаты оценки воздействия объекта на окружающую среду;

б) перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта, включающий:

- результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по ПДВ или ВСВ;

- мероприятия по охране атмосферного воздуха;

- обоснование мероприятий по очистке сточных вод и предотвращению аварийных сбросов;

- мероприятия по оборотному водоснабжению (для объектов производственного назначения);

- мероприятия по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почв, в том числе мероприятия по рекультивации нарушенных или загрязненных земель;

- мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов;

- мероприятия по охране недр;

- мероприятия по охране растительного и животного мира и среды их обитания (при наличии объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, отдельно указываются мероприятия по их охране);

- мероприятия по минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций и последствий их воздействия на экосистему региона;

- мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания;

в) перечень и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

Раздел должен содержать программу производственного экологического мониторинга состояния компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта, а также в случае аварий. Раздел сопровождается хорошо проработанным графическим и картографическим материалом. Кроме того в разделе могут быть предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды в период ликвидации объекта строительства.

3.2. Экологическое нормирование рационального использования и охраны природных ресурсов