Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Граждань1.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
114.94 Кб
Скачать

2) В зависимости от назначения (цели предоставления кредита):

- сельскохозяйственный;

- потребительские кредиты.

- ипотечные

3) В зависимости от цели:

- кредиты для финансирования основного капитала;

4) по срокам использования:

- кредиты до востребования практически не используются т.к. требуют наличия стабильных условий на рынках ссудных капиталов и доверия кредитора к заёмщику.

- срочные кредиты ( краткосрочные - до 1 года предоставляются на восполнение временного недостатка оборотных денежных средств, до 3х лет на цели производственного и коммерческого характера; долгосрочные – свыше 3х лет используются в инвестиционных целях, обслуживают движение основных средств.

5) в зависимости от обеспечения:

- необеспеченные (бланковые), никаких способов обеспечения не установлено в качестве штрафных санкций могут быть штрафы и премии

- обеспеченные; залогом, в т.ч. ипотекой, поручительством; страхование жизни заёмщика, страхование на случай получения нетрудоспособности.

6) по способу погашения:

- кредит, погашаемый единовременно; данная форма кредита используется при краткосрочных обязательствах и не требует использования механизма дифференцированных процентов.

- кредиты, погашаемые в рассрочку; конкретные условия возврата кредитов определяются сторонами в договоре и находятся в зависимости от объекта кредитования, срока кредита, цели, инфляции, и иных факторов.

7) Банковские кредиты в зависимости от видов процентных ставок:

- кредиты с фиксированной процентной ставкой; процентная ставка устанавливается при заключении договора на весь период кредитования.

- кредиты с плавающими процентными ставками; в период действия договора процент может периодически пересматриваться, в то же время процентная ставка должна составлять 2 компонента: а) основная ставка, находящаяся в зависимости от конъюнктуры рынка б) надбавки, являющиеся фиксированными ставками по договорённости сторон.

- ступенчатые процентные ставки – проценты, которые находятся в постоянной зависимости от уровня инфляции и пересматриваются сторонами.

8) По размерам:

- мелкие

- средние

- крупные

Единого критерия данной классификации не установлено, виды кредитов по размерам определяются на уровне самого банка.

9) Банковские кредиты по методу предоставления денежных средств:

- разовые кредиты (денежные средства в строго определённой сумме перечисляются на соответствующий счёт клиента, срок и сумма кредита определяются сторонами)

- кредитная линия – юридически оформленное обязательство банка перед заёмщиком предоставить в течение определённого периода времени кредиты в пределах согласованного лимита.

  • Кредитная линия с определённой общей суммой кредита, которые могут быть предоставлены заёмщику в рамках соглашения (Лимит выдачи).

  • Кредитная линия с установленным размером единовременной задолженности заёмщика перед кредитором, который в любой день действия договора не может быть превышен (лимит задолженности) – возобновляемая кредитная линия.

На практике чаще используется кредитные линии, включающее оба условия.

Овердрапт – кредитование банковского счёта заёмщика (при их недостаточности или отсутствии на нём денежных средств). Оплата расчётных документов с банковского счёта заёмщика при условии закрепления данной операции в договоре. В договоре определяется лимит овердрапта. И срок в течении которого должен быть погашен кредит.

Овердрапт – отрицательный баланс на текущем счёте заёмщика.

Очень важным является условия о формировании кредитной истории клиента.

Кредитная история предусматривает создание и определение условий для сбора, обработки, хранения и предоставления Бюро кредитных историй информации, характеризующей заёмщика.

В силу данного закона О кредитных историях предусматриваются вопросы регулирования между заёмщиками и (или) кредиторами, Бюро кредитных историй, Центральным каталогом кредитных историй субъектами кредитных история, пользователями кредитных историй и т.д.

В отношении заёмщиков физический и юридич лиц формируются кредитные истории, состоящие из следующих частей:

- титульная часть (ФИО, название организации, данные паспорта гражданина, инн, агрн, номер индивидуального лицевого счёта )

- основная часть (для граждан: место регистрации, место жительства, сведения об ИП, сведения в отношении обязательств заёмщика)

- дополнительная (закрытая часть ) – сведения в отношении источника формирования кредитной истории.

Для банков (кредитных организаций) в свою очередь разрабатываются специальные правила для минимизации банковских рисков.

Письмо ЦБ РФ от 30.06.05. № 92 –Т «Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах». Данный документ определяет понятие правового риска, деловой репутации кредитной организации, а так же внутреннее и внешние факторы возникновения правового риска.

Приложение : данное письмо содержит в качестве приложений рекомендации виде 2х принципов:

- принцип «знай своего клиента»

- принцип «знай своего служащего»

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]