Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TP.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
340.99 Кб
Скачать

II. Дополнительные условия

Данные условия являются не обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57). В случае включения в трудовой договор дополнительных условий они становятся обязательными. Трудовой договор может быть заключен без таких условий. К ним относятся:

1) обязанность работника отработать после обучения в течение определенного срока, если обучение производилось за счет средств работодателя (можно избежать в случае, окончания с отличием, смены семейного положения, рождения ребенка);

2) условие о неразглашении охраняемой законом тайны;

3) условие об испытательном сроке;

4) условие о дополнительном страховании;

5) условие по уточнению места работы с указанием конкретного структурного подразделения (конкретного рабочего места);

6) права и обязанности работодателя, предусмотренные законодательством или локальными нормативными актами.

Испытательный срок(ст. 70-71)

Если в трудовом договоре отсутствует указание на испытательный срок, то работник считается принятым без испытаний. В случае фактического допущения работника к работе, без заключения трудового договора, работнику может быть установлен испытательный срок, но обязательно должно быть заключено соглашение об испытательном сроке, иначе работник будет считаться принятым без испытательного срока. В случае установления испытательного срока, на работника распространяются те же гарантии, что и на остальных. Не устанавливается испытательный срок:

- для женщин, имеющих детей до 1,5 лет;

- для работающих по договорам на срок до 2 месяцев;

- для несовершеннолетних;

- для беременных;

- для выпускников образовательных учреждений (действует в течение года);

- для переведенных работников;

- для поступающих на работу по конкурсу;

- и для избранных на должность и др.

Продолжительность испытательного срока: общая до 3 месяцев; до 6 месяцев – для руководителей, заместителей и главных бухгалтеров; до 2 недель, если срок трудового договора от 2 до 6 месяцев (сезонные работники). Работник и работодатель имеют право досрочно расторгнуть договор в течение испытательного срок, предупредив за 3 дня. Выходное пособие выплачиваться не будет, мнение профсоюза спрашивать не нужно. Не допускается продление испытательного срока, даже при согласии работника. Если испытательный срок истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытания. После истечения испытательного срока, работника можно уволить только по правилам ст. 77.

III. Указательные условия

Эти условия служат для идентификации сторон трудовых отношений трудового договора. Указательные условия – это сведения о работнике и работодателе. Если сведения не были включены в текст трудового договора, то они могут быть в последующем вписаны в трудовой договор, при этом дополнительного соглашения не требуется.

IV. Производные условия

Это условия, которые вступают в силу при заключении трудового договора. Они не указываются в трудовом договоре и предусмотрены в законе (об охране труда, дисциплинарной и материальной ответственности, о порядке рассмотрения трудовых споров, о рабочем времени и т.д.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]