Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методички.C++ / Конспект Лекций - Части 1,2.pdf
Скачиваний:
181
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.97 Mб
Скачать

3.Базовые элементы языка Cи

Вязыке Си фундаментальным понятием является инструкция (операция, оператор, функция), которая представляет собой описание определенного набора действий над некоторыми объектами. Объектам, над которыми выполняются эти действия, вместо номеров ячеек в памяти принято давать имена (идентификаторы), а содержимое ячеек называть переменными, или константами, в зависимости от того, изменяется значение в процессе работы или нет.

Таким образом, программа состоит из последовательности инструкций, оформленных в строгом соответствии с набором правил, составляющих синтаксис языка Си. Рассмотрим эти правила.

3.1. Алфавит языка

Каждому из множества значений, определяемых одним байтом (от 0 до 255), в таблице знакогенератора ЭВМ ставится в соответствие символ. По кодировке фирмы IBM символы с кодами от 0 до 127, образующие первую половину таблицы знакогенератора, построены по стандарту ASCII и одинаковы для всех компьютеров, вторая половина символов (коды 128 – 255) может отличаться и обычно используется для размещения символов национального алфавита, коды 176 – 223 отводятся под символы псевдографики и коды 240 – 255 – под специальные знаки (прил. 1).

Алфавит языка Си включает:

буквы латинского алфавита и знак подчеркивания (код 95);

арабские цифры от 0 до 9;

специальные символы, смысл и использование которых будем рассматривать в соответствующих темах;

пробельные (разделительные) символы: пробел, символы табуляции, перевода строки, возврата каретки, новая страница и новая строка.

3.2. Лексемы

Из символов алфавита формируются лексемы языка – минимальные значимые единицы текста в программе:

идентификаторы;

ключевые (зарезервированные) слова;

знаки операций;

константы;

разделители (скобки, точка, запятая, пробельные символы).

Границы лексем определяются другими лексемами, такими, как разделители или знаки операций, а также комментариями.

3.3. Идентификаторы и ключевые слова

Идентификатор (ID) – это имя программного объекта (константы, переменной, метки, типа, функции, модуля и т.д.). В идентификаторе могут использо-

13

ваться латинские буквы, цифры и знак подчеркивания; первый символ ID – не цифра; пробелы внутри ID не допускаются.

Длина идентификатора определяется версией транслятора и редактора связей (компоновщика). Современная тенденция – снятие ограничений длины идентификатора.

При именовании объектов следует придерживаться общепринятых соглашений:

ID переменной обычно пишется строчными буквами – index, а Index – это ID типа или функции, INDEX – константа;

идентификатор должен нести смысл, поясняющий назначение объекта в программе, например, birth_date – день рождения, sum – сумма;

если ID состоит из нескольких слов, как, например, birth_date, то принято либо разделять слова символом подчеркивания, либо писать каждое следующее слово с большой буквы – BirthDate.

ВСи прописные и строчные буквы – различные символы. Идентификато-

ры Name, NAME, name – различные объекты.

Ключевые (зарезервированные) слова не могут быть использованы в качестве идентификаторов.

3.4. Знаки операций

Знак операции – это один или более символов, определяющих действие над операндами. Внутри знака операции пробелы не допускаются. Операции делятся на унарные, бинарные и тернарные, по количеству участвующих в них операндов.

3.5. Литералы (константы)

Когда в программе встречается некоторое число, например 21, то это число называется литералом, или литеральной константой. Константой, потому что мы не можем изменить его значение, и литералом, потому что оно буквально передает свое значение (от латинского literal – буквальный).

Константа является неадресуемой величиной, хотя реально она хранится в памяти машины, но нет никакого способа узнать ее адрес. Каждая константа имеет определенный тип.

3.6. Комментарии

Еще один базовый элемент языка программирования – комментарий – не является лексемой. Внутри комментария можно использовать любые допустимые на данном компьютере символы, поскольку компилятор их игнорирует.

В Си комментарии ограничиваются парами символов /* и */, а в С++ введен вариант комментария, который начинается символами // и заканчивается символом перехода на новую строку.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке методички.C++