Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Комплексная оценка состояния здоровья.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
125.98 Кб
Скачать

Педагогический контроль и самоконтроль при занятиях физическими упражнениями

Чтобы занятия физическими упражнениями приносили максимальную пользу, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и уровень физической подготовленности занимающихся.

Такой контроль, осуществляемый учителем физической культуры (тренером), называется педагогическим.

Основная цель педагогического контроля - определение связи между факторами воздействия (средства, нагрузки, методы) и факторами изменения (изменения состояния здоровья, физического развития, спортивного мастерства занимающихся).

В процессе занятий физическими упражнениями применяются различные методы контроля за состоянием организма занимающегося.

Педагогические наблюдения

Учитель (тренер) отмечает, каковы реакции занимающихся на физическую нагрузку (изменение частоты дыхания, координация движений, цвета и выражения лица; повышение потливости и проч.)

Определить соответствие физической нагрузки состоянию здоровья и уровню подготовленности детей школьного возраста можно по внешним признакам утомления.

(Таблица 3)

Опрос. Дает возможность получить информацию от самих занимающихся - до, во время и после занятий физическими упражнениями: о самочувствии (боли в мышцах, в области сердца, в правом подреберье, особенно при беге; головные боли, головокружение и проч.), о настроении (желание или нежелание заниматься физическими упражнениями).

Измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Это важный объективный показатель влияния физических упражнений на сердечно­сосудистую систему.

Частоту пульса определяют по секундомеру в разных точках тела и разными способами:

  1. Тремя пальцами на запястье (лучевая артерия).

  2. Ладонью в области сердца.

  3. Большим и указательным пальцами на шее (сонная артерия).

  4. Кончиками пальцев на виске (височная артерия).

Обычно частоту пульса подсчитывают в течении 1 мин; можно в

течении 10 или 15 с, тогда следует умножить полученное число

соответственно на 6 или на 4.

Частота пульса зависит от индивидуальных особенностей человека и может заметно отличаться от средних данных. У тех, кто систематически занимается физическими упражнениями, сердце работает более экономично, поэтому ЧСС в состоянии покоя значительно меньше.

Изменения пульса под воздействием регулярных занятий физическими упражнениями происходит медленно, и их можно обнаружить только при

длительном наблюдении. Однако отрицательные сдвиги, вызванные перегрузкой, переутомлением, проявляется довольно скоро и обнаруживаются по изменению ЧСС и дыхания с применением разных функциональных проб.

Измерение ЧСС проводится во время и после занятий. Это позволяет оценить реакцию организма на выполняемые физические упражнения. При легкой физической нагрузке пульс у занимающихся достигает 100-120 уд/мин, при средней нагрузке - 130-150 уд/мин, при большой нагрузке - свыше 150 уд/мин.

О приспособлении организма к нагрузкам (ходьба, бег, прыжки и др.) судят по восстановлению пульса. Так определяется коэффициент восстановления пульса (КВП), %:

ЧСС через 3 мин после нагрузки

КВП = 100 х ЧСС сразу после нагрузки

КВП менее 30% свидетельствует о хорошей реакции восстановления организма после нагрузки, о хорошем приспособлении к ней.

Тестирование физической подготовленности. Позволяет с помощью контрольных упражнений (тестов) - стандартизованных по содержанию, форме и условиям выполнения двигательных действий - определить уровень развития отдельных физических качеств, т.е. уровень физической подготовленности занимающихся.

Наиболее часто используют следующие контрольные упражнения (тесты):

  • прыжок в длину с места с двух ног;

  • прыжки через скакалку за 1 мин;

  • метание набивного мяча (1-3 кг) на дальность;

  • подтягивание из виса на перекладине;

  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа;

  • наклоны вперед из положения сидя на полу;

  • 6-минутный бег;

  • бег на 30 и 60 м;

  • челночный бег 3 х 10 м;

  • преодоление полосы препятствий.

Перечисленные контрольные упражнения (тесты) очень показательны, на их основе делают соответствующие выводы и при необходимости вносят коррективы в тренировочный процесс. Например, если уровень физической подготовленности занимающихся не повышается или становится ниже, то необходимо пересмотреть содержание, методику занятий, физические нагрузки.

Самоконтроль. Это систематические самостоятельные наблюдения занимающегося физическими упражнениями и спортом за изменениями своего здоровья, физического развития и физической подготовленности.

Пробы с переменой положения тела (ортостаическая и клиностатическая) позволяет оценить состояние нервной регуляции сердечно-сосудистой системы.

Ортостатическая проба. В положении лежа подсчитать пульс за 10 с и умножить на 6. Затем спокойно встать и подсчитать пульс в положении

Индивидуальный контроль включает наблюдение за состоянием организма, анализ объективных и субъективных показателей состояния организма под влиянием физических нагрузок.

К объективным относятся показатели, получаемые в результате измерений и выражаемые количественно: антропометрические - рост, вес, окружность грудной клетки и др.; функциональные - ЧСС (пульс), глубина дыхания и его частота, жизненная емкость легких (ЖЕЛ); силовые показатели отдельных групп мышц, результаты в контрольных упражнениях и др.

Субъективными показателями являются: самочувствие, настроение, чувство усталости, желание или нежелание заниматься физическими упражнениями, нарушение сна и аппетита, ощущение своей работоспособности, ее изменений и др.

Определение объективных и субъективных показателей утром (после сна), до и после очередного занятия, а также утром следующего дня.

Сон - своеобразный интегральный показатель физического и функционального состояния организма, переносимости тренировочных нагрузок. Если человек, занимающийся физическими упражнениями, быстро засыпает, спит глубоко и спокойно, а утром чувствует бодрость и прилив сил, то сон хороший.

Самочувствие отражает общее состояние всего организма и, главным образом, состояние центральной нервной системы. Самочувствие оценивается как хорошее, удовлетворительное или плохое.

При индивидуальном контроле проводят простые функциональные пробы с регистрацией и анализом ЧСС. Это дает важную информацию о деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Проба с приседанием является одной из самых распространенных проб. Вначале необходимо измерить пульс в покое, затем выполнить 20 приседаний за 30 с и определить время восстановления пульса (до исходной частоты). По приведенной ниже таблице можно определить, как на эту пробу

Оценка

Учащение пульса, %

Время нормализации, мин

Дыхание

«хорошо»

25-30

1-3

Без видимых изменений

«удовлетворит.»

51-75

4-5

Учащение на 4-5 вздохов в мин

«неудовлетв.»

>80

>6

Одышка

стоя. Учащение на 10-14 уд/мин - нормальная реакция, до 20 уд/мин - удовлетворительная, свыше 20 уд/мин - неудовлетворительная. Большая разница в ЧСС при переходе из положения лежа в положение стоя говорит об утомлении или недостаточном восстановлении после физической нагрузки.

Клиностетическая проба выполняется в обратном порядке при переходе из положения стоя в положение лежа. В норме пульс уменьшается на 4-10 уд/мин. Большее замедление - признак тренированности.

Для оценки состояния дыхательной системы, в частности возможности организма противостоять недостатку кислорода, применяют пробы Штанге и Генчи.

Проба Штанге: в положении сидя сделать глубокий вдох и полный выдох, затем снова глубокий вдох, после чего максимально задержать дыхание (при этом рот закрыть, а нос зажать пальцами). Если удается не дышать больше 90 с - «отлично», 60-90 с - «хорошо», ЗО-бОс - «удовлетворительно», меньше 30 с - «плохо». В результате тренировок (занятий физическими упражнениями) время задержки дыхания увеличивается. Это свидетельствует о том, что выбранная программа занятий составлена правильно.

Проба Генчи заключается в задержке дыхания после выдоха. Если она проводится после пробы Штанге, то необходим отдых (5-7 мин). Здоровые нетренированные люди способны задерживать дыхание на 25-30 с, хорошо подготовленные - на 40-60 с и больше.

Результаты индивидуального контроля за состоянием организма фиксируют в дневнике самонаблюдения. Все записи датировать. По дневнику можно проследить:

  • изменения функционального состояния организма;

  • динамику показателей физического развития (антропометрические данные);

  • динамику развития физических качеств.

Особенности методики занятий оздоровительной

физической культурой с детьми дошкольного возраста

} | \j: f! i

Задачи: ! i :

тей, формировании телосложения и развитии

■' !: |; : ; ! • ! . ;"I 'Jji i ■

моторики, формирование жизненно

укреплении моторики.

Своевременное развитие

необходимых двигательных умений и связанных с ними элементарных знаний. За первые семь дет жизни ребенок проходит огромный и важный путь в развитии моторики от хаотичных элементарных движений руками и ногами в первые месяцы жизни до сложных двигательных действий, какими являются

ходьба, бег, прыжки, метания и др.; Причём развитие движений происходит одновременно с физическим развитием. Постепенное накопление двигательного опыта благоприятно воздействует на детский организм, а задержка и отклонение: ; от нормы в физическом развитии замедляют формирование жизненно важных умений.

Направленное воздействие на развитие ловкости, быстроты, гибкости, силы, общей выносливости. В дошкольном возрасте не осуществляется специально организованное развитие того или иного качества. По мере накопления двигательного-опыта, совершенствования морфофункциональных свойств детского организма создаются благоприятные предпосылки для развития всех качеств.

Постепенное развитие силовых способностей у детей дошкольного возраста обеспечивается использованием относительно невысоких нагрузок, создаваемых, главным образом, за счет преодоления веса собственного тела и мелкого инвентаря (палочки, мячи, обручи и т.д.).

К практическим занятиям

1.

Укрепление здоровья, гармоничное физическое развитие, повышение физической и умственной работоспособности детей. Учитывая незрелость, большую податливость скелета, слабость мышц, низкий уровень сопротивляемости организма, важно избегать таких влияний, которые выходят за пределы возможностей детей и поэтому вызывают различные перенапряжения, замедляет и нарушают нормальный процесс их развития. Поэтому физическое воспитание должно быть направлено на закаливание, повышение повышение Жизнеспособности и сопротивляемости детского организма неблагоприятным факторам внешней среды, на укрепление костной и мышечной систем а также суставно-связочного аппарата, на совершенствование функций сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем. В дошкольном возрасте создаются благоприятные предпосылки для формирования правильной осанки. В связи с этим центральное место занимает всестороннее. й гармоническое укрепление всех групп мышц, особенно спины, живота, стоп. Опыт детских садов и отдельных семей убеждает в том, что при систематическом и правильном использовании всех средств физической культуры удается достичь значительных успехов в

здоровья

3.

Гармоничность физического развития человека в значительной степени зависит от подвижности; суставов и эластичности мышечно-связочного аппарата. Поэтому оптимальный уровень развития гибкости обеспечивает необходимую свободу движений ребенка в повседневной жизни. В дошкольном возрасте ребенок имеет все необходимые предпосылки для успешного развития гибкости. Морфологические особенности опорно- двигательного аппарата (высокая эластичность мышц, подвижность позвоночного столба) способствуют повышению эффективности упражнений для развития этого качеству.

В дошкольном возрасте развивают только общую выносливость. Постепенное увеличение длительности выполняемых двигательных действий при сохранении достаточной интенсивности, чередуемое с паузами отдыха, способствует совершенствованию вегетативных функций, от которых зависит повышение работоспособности. Фактически все выполняемые двигательные действия вносят определенный вклад в развитие общей выносливости.

Содержание физкультурно-оздорови тельных занятий

Продолжительность занятий 25-35 мин, периодичность - 2-4 раза в неделю. Для определения правильности построения занятий и распределения физической нагрузки проводится, измерение ЧСС до начала занятия, в конце каждой его части и в восстановительном периоде.

При правильном построении занятии пульс учащается во время вводно- подготовительной части на 10-15%, во время основной части после выполнения основных видов движений - на 40-50%, в подвижной игре - на 60-70% (в значительной степени за счет эмоций). В заключительной части пульс снижается.

Врачебно-педагогический контроль

Задача предварительного врачебно-педагогического контроля - определить состояние здоровья ребенка и отнести его к соответствующей группе: основной, подготовительной или специальной, что осуществляет врач-педиатр.

В компетенцию учителя физического воспитания в детском саду или тренера- инструктора в физкультурно-оздоровительных центрах входит определение уровня физического развития, функционального состояния и физической подготовленности детей, которые допущены к занятиям физическими упражнениями.

Индивидуальные показатели физического развития и функциональной зрелости могут не совпадать со средневозрастными, поэтому необходимо определение биологического возраста детей. Различие между паспортным и биологическим возрастом может иногда достигать 2-3 лет. Данный факт необходимо учитывать при выборе адекватных средств и методов, включаемых в физкультурно-оздоровительные занятия.

Методические особенности при выборе средств и их использовании

при развития ловкости

Развитию ловкости способствуют упражнения, выполнение которых требует четкой пространственной и временной регуляции движений и мышечных усилий. К ним относятся разнообразные физические упражнения: общеразвивающие, основные движения (прыжки, метания, упражнения в равновесии и др.), подвижные игры, упражнения спортивного характера (велосипед, лыжи, коньки и др.), элементы спортивных игр для старших дошкольников.

  1. При выполнении основных хорошо известных детям движений можно применить необычные исходные положения (бег из положения стоя на коленях, сидя; прыжок боком или из положения стоя спиной к направлению движения), быстрая смена различных положений (сесть, лечь, встать).

  2. Изменение скорости или темпа движений, введение различных ритмических сочетаний, различной последовательности элементов.

  3. Смена способов выполнения упражнений (метание сверху, снизу, сбоку; прыжки на одной или двух ногах, с поворотом).

  4. Использование в упражнениях предметов различной формы, массы, объема, фактуры; это развивает способность воспроизводить параметры движений (метать мяч, мешочки с песком, шишки, снежки, картонные диски, катать и бросать обычный резиновый мяч и более тяжелый набивной).

  5. Выполнение согласованных действий несколькими участниками (вдвоем, держась за руки, садиться и встать, выполнять повороты, наклоны, прыжки втроем или вчетвером, держась за один большой обруч или длинный шест, поднимать его вверх, вниз, приседать, наклоняться, класть на пол и бросать его).

  6. Более сложные сочетания основных движений (можно использовать бег змейкой, обегая кубики, деревья, перепрыгивая на ходу неширокую канавку, доставая в прыжке до мяча или ветки; ходьбу по гимнастической скамейке с пролезанием в обруч или под веревку и т.д.).

  7. Нагрузка считается оптимальной, если ЧСС у детей 3-5 лет во время подвижных игр составляет 150-180 уд/мин, у детей 6-7 лет - 140-150 уд/мин.

  8. Усложнение условий игры.