Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Комплексная оценка состояния здоровья.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
125.98 Кб
Скачать

Понятие, сущность, содержание и методика формирования физкультурной активности личности

Привлечение людей к активным занятиям ОФК и спортом - важнейшая задача физкультурного движения в Украине (можно назвать даже национальной).

В последние годы наблюдается снижение интереса к ОФК. По мнению ученых, это объясняется тем, что организаторы физкультурно-спортивной работы недостаточно учитывают человеческий фактор. Наряду с созданием объективных условий для занятий (строительство новых стадионов, спортзалов и бассейнов, обеспечение спортинвентарем и оборудованием, увеличение квалифицированных специалистов) не уделяется должного внимания субъективным факторам - потребностям, мотивам, целям и интересам занимающихся.

Изучение субъективных факторов занимается социальная психология физического воспитания и спорта. Она исходит из положения об обусловленности всех социально-психологических явлений системой общественных отношений, о необходимости рассмотрения различных проявлений активности человека, его отношений, сознания и деятельности во взаимосвязи с окружающей макро- и микросредой.

Потребности. Любая активность человека возникает в результате появления у него некоторой н^ды, потребности.

Потребность в общем значении - это нужда, надобность, объективная необходимость в определенных условиях существования и развития личности, это та сила, которая заставляет человека проявлять активность.

Круг потребностей человека очень широк. В основе всякого процесса удовлетворения (насыщения) потребности лежит активность человека. Возникновение определенной нужды заставляет его проявлять активность в целом ряде направлений.

Процесс образования и развития потребностей очень сложен, имеет множество путей.

Во-первых, он связан с изменением положения индивида в жизни, в системе его взаимоотношений с окружающими людьми. В каждый возрастной период человек занимает разные места в жизни, это определяет и характер требований, которые предъявляются к нему обществом. Человек только тогда испытывает эмоциональное благополучие, бывает удовлетворен, когда он способен ответить предъявляемым требованиям.

Во-вторых, новые потребности возникают в связи с усвоением человеком новых форм деятельности, с овладением готовыми предметами культуры, с приобретением определенных навыков.

В-третьих, происходит развитие самой потребности от элементарных форм к более сложным, качественно своеобразным.

В-четвертых, развивается структура мотивационной сферы человека: взаимодействующие потребности и мотивы. Как правило, с возрастом изменяются ведущие, доминирующие потребности и их иерархия.

Потребности теснейшим образом связаны с эмоциями: переживаниями, ощущениями приятного или неприятного, удовольствия или неудовольствия. Удовлетворение (насыщение) потребности сопровождается возникновением положительных эмоций (радость, счастье и др.), неудовлетворение (дефицит) - отрицательных (отчаяние, печаль и др.).

В зависимости между развитием потребностей и эмоциями психологи выделяют два момента:

      1. если способы удовлетворения потребностей сопровождаются положительными эмоциями, они сами становятся потребностями;

      2. если потребность еще не удовлетворена, но растет вероятность ее удовлетворения, отмечается рост положительных эмоций (B.C. Могун).

ОФК и МС удовлетворяют массу различных потребностей. По признанию социологов и психологов, здесь удовлетворяются следующие потребности подростков, юношей и девушек:

  • в движениях и физических нагрузках;

  • в общении, контактах и проведении свободного времени в кругу сверстников и друзей;

  • в играх, развлечениях, отдыхе и эмоциональной разрядке;

  • в самоутверждении, укреплении позиции своего «Я»;

  • в познании;

  • в эстетическом наслаждении;

  • в улучшении качества физкультурно-спортивных занятий, в комфорте.

Человек обычно выбирает тот вид деятельности, который в большей степени позволяет ему удовлетворить возникшую необходимость и получить положительные эмоции. Поэтому основная Чадйча ОФК, учителей и тренеров состоит в привлечении людей к активным занятиям физическими упражнениями, ведении постоянной кропотливой работы по формированию потребности в движениях и физических нагрузках.

Эмоциональные проявления - постоянный признак интереса. Выражаются в положительном отношении к занятиям. Хорошее настроение занимающихся, атмосфера уверенности и оптимизма - показатели качества занятий.

В практической работе следует учитывать три уровня развития интереса (П.А. Козленко):

  1. Низкий, элементарный уровень - непосредственный интерес к новым фактам и видам деятельности. Характеризуется эпизодичностью. Если не создать стимулирующих условий для занятий, интерес не разовьется и может угаснуть.

  2. При среднем уровне развития интереса люди побуждаются к деятельности положительными эмоциями, связанными с выполнением физических упражнений. Отдельные положительные переживания

поскольку именно детский возраст наиболее благоприятен для развития двигательной функции и физических качеств, приобретения жизненно важных навыков и умений. Именно, в это время закладываются основы будущего здоровья, работоспособности и долголетия человека. При этом следует учитывать, что занятия только на уроках физкультуры удовлетворяют потребность в движениях школьника лишь на 40-60% и поэтому необходимы дополнительные занятия оздоровительной направленности во внеучебное время и здоровый образ жизни.

Физическая подготовленность как основа здорового образа жизни

Перечень составляющих здорового образа жизни, необходимых для достижения основных целей, связанных со здоровьем, показывает, что необходимо предпринимать для достижения указанных целей, что поможет участникам занятий определить составляющие здорового и нездорового образа жизни.

составляющие

образ жизни

Хорошая наследственность

Благоразумное поведение родителей

| Привычки, благоприятные для здоровья

I

1

1

|

1

1 1

!

Регулярная двигательная активность

Правильный режим питания

Воздержание от курения и наркотиков

Ограниченное употребление спиртных

напитков

Отдых

Сон

Преодоление стрессов

| Привычки, способствующие личной безопасности

Пользование ремнями безопасности Избежание деятельности, связанной с большим риском

Благоприятные для здоровья условия окружающей среды

Проживание в местах с чистой водой и чистым воздухом

Профилактические меры

Регулярные медицинские освидетельствования и осмотры полости рта

Предохранительные прививки Знание признаков и симптомов болезней (боль, высокое артериальное давление)

Правильное питание

Выбор правильного соотношения между различными продуктами Выбор продуктов с небольшим содержанием жиров, холестерина и соли Баланс потребления и расхода калорий Выбор продуктов с большим процентом сложных углеводов

соответственно в 2 раза меньше и потребность миокарда в кислороде (20 против 40 мл/мин на 100 г ткани). Таким образом, с ростом уровня тренированности потребность миокарда в кислороде снижается как в состоянии покоя, так и при субмаксимальных нагрузках, что свидетельствует об экономизации сердечной деятельности. Это обстоятельство является физиологическим обоснованием необходимости адекватной физической тренировки для больных ИКС, так как по мере роста тренированности и снижения потребности миокарда в кислороде повышается уровень пороговой нагрузки, которую испытуемый может выполнить без угрозы ишемии миокарда и приступа стенокардии. Наиболее выражено повышение резервных возможностей аппарата кровообращения при напряженной мышечной деятельности: увеличение максимальной частоты сердечных сокращений, систолического и минутного объема крови, артерио-венозной разницы по кислороду, снижение общего периферического сосудистого сопротивления (ОППС), что облегчает механическую работу сердца и увеличивает его производительность.

Оценка функционаальных резервов системы кровообращения при предельных физических нагрузках у лиц с различным уровнем физического состояния показывает: люди со средним УФС (и ниже среднего) обладают минимальными функциональными возможностями, граничащими с патологией, их физическая работоспособность ниже 75% ДМПК. Напротив, хорошо тренированные физкультурники с высоким УФС по всем параметрам соответствуют критериям физиологического здоровья, их физическая работоспособность достигает оптимальных величин или же превышает их (100 % ДМПК и более, или 3 Вт/кг и более). Адаптация периферического звена кровообращения сводится к увеличению мышечного кровотока при предельных нагрузках (максимально в 100 раз), артерио- венозной разницы по кислороду, плотности капиллярного русла в работающих мышцах, росту концентрации миоглобина и повышению активности окислительных ферментов. Защитную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет также повышение фибринолитической активности крови при оздоровительной тренировке (максимум в 6 раз) и снижение тонуса симпатической нервной системы. В результате снижается реакция на нейрогормоны в условиях эмоционального напряжения, т.е. повышается устойчивость организма к стрессорным воздействиям. Помимо выраженного увеличения резервных возможностей организма под влиянием оздоровительной тренировки чрезвычайно важен также ее профилактический эффект, связанный с опосредованным влиянием на факторы риска сердечно­сосудистых заболеваний. С ростом тренированности (по мере повышения уровня физической работоспособности) наблюдается отчетливое снижение всех основных факторов риска НЕС ~ содержания холестерина в крови, артериального давления и массы тела. Б. А. Пирогова (1985) в своих наблюдениях показала: по мере роста УФС содержание холестерина в крови снизилось с 280 до 210 мг, а триглицеридов со 168 до 150 мг%. Следует особо сказать о влиянии занятий оздоровительной физической культурой на стареющий организм. Физическая культура является основным средством, задерживающим возрастное ухудшение физических качеств и снижение адаптационных способностей организма в целом и сердечно­сосудистой системы в частности, неизбежных в процессе инволюции. Возрастные изменения отражаются как на деятельности сердца, так и на состоянии периферических сосудов. С возрастом существенно снижается способность сердца