Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общие, речь.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
719.87 Кб
Скачать

4.3. Оборудование «практической зоны»

Упражнения для развития навыков практической повседнев­ной деятельности не являются чем-то искусственным, а сопро­вождают обычную жизнь ребенка. В детском саду для него обору­дуют специальную зону — «практическую зону», в которой в сво­бодном доступе находятся все необходимые материалы.

Упражнения в практической жизни выполняются с реальными предметами. Ребенок стирает тряпочки мылом в тазу, наполнен­ном водой; он чистит ботинки настоящими кремом и щеткой, а металлические предметы чистящим средством; для мытья фарфо­ровой посуды применяется жидкое моющее средство, а для гла­жения — реальный утюг и т.д. Разумеется, все предметы должны соответствовать росту ребенка: тазики, ведра, щетки, кувшинчи­ки небольшого размера. Их ставят на низкие столы; подбирают легкий утюг с удобной ручкой, которым ребенок может пользо­ваться самостоятельно; специально шьют маленькие полотенца, тряпочки, клеенчатые (для работы с водой) и матерчатые фарту­ки. Для облегчения ориентации детей и воспитателей каждый на­бор предметов оформляют в одном цвете.

И все же подобные упражнения в определенном смысле моде­лируют реальность: они проводятся в учебных целях и предназна­чены также для удовлетворения естественных интересов ребенка и его потребности в движении, для развития моторики, психи­ческих процессов и т.д. В ходе упражнения ребенок моет чистую посуду, он может погладить уже глаженые полотенца или пости­рать чистый носовой платок. Монтессори отмечала, что для ре­бенка этого возраста часто важен процесс, а не результат работы: он моет стол, потому что ему хочется тереть стол губкой; он моет посуду, так как его привлекает пена, и т.д.

«Практическую зону» создают поблизости от источника воды, которая требуется для многих упражнений. Для слива грязной воды предусматривают специальный бак или сливное устройство. Вы­ливать ее прямо в унитаз не рекомендуется: в воде может случай­но остаться тряпка, и унитаз засорится. Часто советуют распола­гать эту зону недалеко от входа в помещение, чтобы вновь при­шедший ребенок, объективно нуждающийся в подобных упраж­нениях, сразу попадал в нее.

В основном помещении группы или в примыкающей к нему комнате часто оборудуется также кухня с электроплитой умень­шенных размеров. Она используется в ходе приготовления пищи детьми совместно с воспитателем. В кухне можно сварить карто­фель или другие овощи, пожарить яичницу, испечь печенье, на­резать салат или винегрет и т. дгЕсли для российских Монтессори-детских садов такие кухни еще достаточно редки, то в западно­европейских садах они давно уже стали привычным явлением и ни у кого не вызывают удивления.

4.4. Значение сенсорного воспитания в системе монтессори

Воспитание чувств надо начинать методически, с самого раннего возраста, и продолжать его во весь период обучения, который подготавли­вает индивида для жизни в обществе.

М. Монтессори «Метод научной педагогики»

Под сенсорным развитием ребенка понимается развитие его восприятия и формирование представлений о свойствах предме­тов окружающего мира: об их форме, размерах, цвете, положе­нии в пространстве, а также вкусе, запахе, звучании, температу­ре и т.д. Важное значение сенсорного воспитания дошкольников признавали видные отечественные педагоги и психологи: А. В. За­порожец, Н.П.Сакулина, Е.И.Тихеева, А.П.Усова. В настоящее время широко известна и повсеместно используется система сен­сорного воспитания дошкольников, разработанная Л. А. Венгером и его школой. Однако очень часто забывают, что в основу этой системы положены некоторые идеи М. Монтессори. Остановимся на них подробнее.

Сенсорное воспитание дошкольников в возрасте до 5 — 5,5 лет играет в системе Монтессори важную роль. Ею разработан комп­лект развивающих материалов, ныне известных во всем мире, и методика работы с ними.

Каково же значение сенсорного воспитания? Главное значе­ние сенсорного воспитания Монтессори видела в создании осно­вы для развития мышления через расширение поля восприятия. Дети, обладающие сенсорной культурой, становятся способными раз­личать широкую гамму красок, звуков, вкусовых ощущений и т.д., и мир постепенно предстает перед ними во всем своем богатстве и многообразии. Впечатления, полученные ребенком при его ак­тивном взаимодействии с внешним миром, дают разуму пищу для выработки абстрактных понятий.

Важной предпосылкой развития мышления является также спо­собность находить сходство и отличия предметов по некоторым качествам. Сенсорные упражнения дают ребенку возможность различать и классифицировать предметы по размеру, форме, ок­раске, степени шероховатости или гладкости их поверхностей, по весу, температуре, вкусу, шуму, звучанию. Классификация — это разбиение множества предметов на группы предметов, сход­ных по определенному признаку, т. е. на классы. Классам даются наименования: предметы могут быть большими и маленькими; шарообразной, кубической, цилиндрической и другой формы; гладкими и шершавыми; холодными, прохладными, теплыми и горячими. «Процессы различения, группирования и обозначения внешних предметов на основе установившегося в уме прочного порядка и составляют мышление...» — пишет М. Монтессори [42, с. 121].

Напомним, что особое значение для умственного развития ре­бенка Монтессори придавала порядку. Чем выше развит интеллект человека, тем более упорядоченной и дифференцированной сис­темой понятий, образов, представлений и т.д. он обладает. Эта система строится самим ребенком в ходе его взаимодействия с внешним миром. Однако в детском возрасте умение упорядочи­вать новую информацию еще не сформировано полностью и но­сит, скорее, характер тенденции. Вот почему так важно тактично помочь ребенку самостоятельно построить свою систему представ­лений о мире. Эта помощь осуществляется посредством автоди­дактических материалов, вызывающих его интерес и отвечающих его глубинным потребностям развития. Если ребенок сам выбира­ет материал и увлеченно работает с ним, а педагог содействует этому и индирективно руководит его деятельностью, то процесс формирования и дифференциации когнитивных структур ребенка будет протекать оптимально.

f

Si. _S_t- _Л±: і* -Г*