Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общие, речь.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
719.87 Кб
Скачать

4.2. Значение упражнений по овладению навыками практической повседневной деятельности

Конечная цель таких упражнений — совершен­ствование индивида, который их выполняет.

М. Монтессори «Открытие ребенка»

Родители часто недооценивают ту большую роль, которую иг­рают навыки самообслуживания в жизни ребенка-дошкольника. Им хочется, чтобы ребенок скорее узнал буквы и цифры, на-

^'^firZ^^ JJib зЛІЇ 5%- ^ffij: .-

. . . ,

- •• - . ...

. _ ...

' ' * * ' ^

^ . „ • - - -

^ • • ^ ......

Итальянский педагог подчеркивала, что развитие произволь­ных движений тесно связано с психическим развитием, и называла руку «хватательным органом интеллекта». В настоящее время это нашло подтверждение в работах отечественных и зарубежных пси­хологов. Произвольное движение осуществляется мышцами, уп­равляемыми волей человека посредством головного мозга. Гармо­ничное движение определяется согласованной работой многих пар мускулов, действующих в противоположных направлениях и урав­новешивающих друг друга. Оно не дано от природы, но должно строиться и совершенствоваться самим ребенком при помощи его психики. Движения не только содействуют развитию психики, но также помогают судить об уровне ее развития: если ребенок спо­собен выполнять только грубую работу, развитие его психики также ограничивается. Вот почему занятия практической повседневной деятельностью способствуют развитию психических процессов ребенка, особенно внимания, мышления, памяти.

Напомним, что Монтессори отводила развитию внимания со­вершенно особое место. Она считала: способность сосредоточен­но, концентрированно работать — «поляризация внимания» — ведет к глубоким положительным изменениям в поведении ре­бенка и способствует его оптимальному развитию. «Поляризация внимания» ребенка должна подсказать воспитателю, что он ак­тивно строит свою личность, и наоборот, даже если ребенок пра­вильно выполняет работу, но постоянно отвлекается, нормализа­ции его поведения ожидать преждевременно. Вот почему упраж­нения в практической жизни так важны: они интересны и зани­мательны для детей, ими так легко увлечься! Выполняя и много раз повторяя упражнения — застегивание ремней и «молний», чистка ботинок кремом для обуви, металлических предметов, стир­ка белья, мытье стола и т.д., — ребенок углубляется в работу так интенсивно, что даже не замечает предметы, находящиеся вокруг.

Позитивное воздействие упражнений в практической жизни сказывается и на развитии мышления ребенка. В этой связи обра­тим внимание читателя на идею, которая пронизывает всю систе­му Монтессори — идею порядка. Речь идет о роли порядка в фор­мировании мышления. Мы остановимся на двух его аспектах, име­ющих непосредственное отношение к упражнениям в практиче­ской жизни, а именно: порядок как последовательность действий и порядок в окружающей среде, в расположении предметов.

Выше мы уже говорили, как высока алгоритмичность методи­ки Монтессори применительно к обучению детей навыкам по­вседневной деятельности. Занимаясь этой деятельностью, ребенок воспринимает ее как структурированный процесс, состоящий из ряда последовательных действий, показанных воспитателем. Что­бы достичь желаемого результата, ему необходимо выполнять дей­ствия в определенном порядке: если попытаться намылить белье сухим мылом, а затем намочить его, то оно вряд ли отстирается; если сначала намазать ботинки кремом, а потом попытаться счи­стить налипшую на них грязь, то они еще сильнее испачкаются; если погладить сухую вещь холодным утюгом, а после включить его, то подобная работа также не приведет к нужному эффекту. В этих видах деятельности порядок действий играет решающую роль. Разумеется, восприятие ребенком структуры деятельности первоначально бессознательное: сначала он просто повторяет дей­ствия взрослого, переводя их со временем из внешнего во внут­ренний план. Но этот уровень — уже основа для развития логиче­ского мышления. Отталкиваясь от этой основы, ребенок учится в дальнейшем сравнивать предметы и составлять пары; строить се-риационные ряды по заданному или выбранному принципу при помощи сенсорного материала; изучая математику, совершенствует логическое мышление.

При демонстрации алгоритма подобной деятельности воспи­татель обязательно обращает внимание ребенка на момент ее за­вершения. Работа считается полностью законченной, когда все предметы приведены в первоначальное состояние, а материал убран на место: стирка окончена в том случае, если белье после полоскания сушится, тазики вымыты, очищены от мыльного на­лета и протерты сухой тряпочкой, а на столе нет капель воды. Мытье рук заканчивается обязательным просушиванием тазика, стола и заменой влажного полотенца на сухое. Составление буке­тов из живых цветов предполагает обязательную уборку оставше­гося мусора: обрезанных стеблей, листьев и т.д. Так ребенок вос­примет некоторую деятельность как процесс, имеющий начало и конец.

В развитии мышления важную роль играет также порядок в сре­де, окружающей ребенка в детском саду и в школе, т. е. в «подго­товленной среде». Фиксированный порядок облегчает его ориен­тацию в пространстве. Что мы делаем в первую очередь, приезжая в незнакомый город? Конечно, покупаем карту и пытаемся сори­ентироваться! Через внешний порядок ребенок постепенно при­ходит к внутреннему духовному и умственному порядку. Хорошо известно, что информация хранится в нашем мозгу не беспоря­дочно: образы и понятия находятся во взаимосвязи друг с дру­гом, между ними существует иерархия, т.е. они образуют систе­му — тем более разветвленную и дифференцированную, чем выше развито мышление индивида. И наоборот, в быту по порядку в комнате или на рабочем месте мы нередко можем судить не толь­ко о личностных качествах, но и о мышлении человека. Как метко заметила одна педагог: «Я всегда говорю своему сыну: "Что у тебя на столе, то и в голове"». Ведь внешний порядок помогает ребен­ку разобраться в хаосе впечатлений окружающего мира. «Подго­товленная среда» и занятия, в частности, упражнениями в прак-

научиться отказываться; чрезмерная помощь может быть даже вред­ной для другого: он не научится действовать самостоятельно!

Знакомству с основами культуры поведения в обществе Мон­тессори посвящает особый раздел упражнений в практической жизни. Проигрывая под руководством и при непосредственном участии взрослого различные ситуации, а затем обсуждая их, дети узнают, как следует приглашать гостя в комнату, предлагать ему место; как должны поступать хозяин и гость, если последний при­шел не вовремя; как просят о помощи и как принимают предло­жение ее.

Выше мы уже говорили о том, что в Монтессори-детском саду существуют правила поведения, обязательные для соблюдения всеми — и воспитателями, и детьми. Этих правил немного; они сформулированы ясно, коротко и четко. Выполняя их, ребенок не только учится уважать права и интересы других детей, но и ждет того же от окружающих. Постепенно у него возникает ощущение принадлежности к группе детей, к коллективу, а значит, чувство защищенности.

Чтобы стать полноценным членом общества, ребенку нужно научиться многим простейшим навыкам, доведенным у взрослых (жаль, что не у всех!) до автоматизма. С этой целью педагог пока­зывает каждому ребенку, как носят стул, не наталкиваясь на лю­дей; как закрывают дверь, не хлопая ею; как раскатывают и ска­тывают коврик, не поднимая облака пыли; как ходят по комнате, не задевая столы и коврики, на которых работают дети, и т.д. Хорошие манеры и полезные привычки важны не столько сами по себе, сколько в качестве помощи для жизни в обществе, в обще­нии с другими людьми. Навыки личной гигиены также имеют со­циальный аспект: с аккуратно одетым, умытым и причесанным ребенком приятно общаться, в то время как неряшливость внеш­него вида человека может быть воспринята как проявление не­уважения к окружающим.

Занятия практической повседневной деятельностью в Монтес-сори-группе опосредованно готовят ребенка к работе с материа­лами других учебных разделов — с сенсорными и математическими материалами, а также с материалами для развития речи, обуче­ния письму и чтению. Можно выделить следующие навыки, являю­щиеся основой для занятий с сенсорными и математическими материалами:

  • ребенок уже имел возможность выбирать материал или род деятельности, время и место работы, а также партнера, поэтому свобода выбора не является для него чем-то совершенно новым;

  • он имеет представление как о порядке предметов, так и о последовательности действий;

  • он может самостоятельно принести материал и убрать его на место;

— он знает, что начатое дело доводят до конца;

- происходило развитие внимания, мышления, памяти ребенка;

— ребенок тренировал способность терпеливо и сосредоточен­но работать;

- совершенствовалась его моторика, он учился координиро­вать и контролировать движения.

Все перечисленные навыки, а также расширение словарного запаса в процессе самостоятельной практической деятельности разного рода и работа в направлении написания текста — слева направо и сверху вниз полезны при обучении письму и чтению.

Иногда у педагогов создается впечатление, что сначала ребе­нок должен овладеть всеми упражнениями в практической жиз­ни, приобрести все перечисленные навыки, а затем уже перехо­дить к сенсорным, математическим и речевым материалам. В дей­ствительности это, конечно, не так. Все дело в том, что упражне­ния в практической жизни полезны и доступны, как упоминалось выше, уже для маленьких детей 2—3 лет. Именно в этом возрасте ребенок, как правило, приходит в детский сад. Однако большин­ство сенсорных материалов также применяют с двух—трехлетне­го возраста и даже раньше. Между 3 и 4 годами ребенок начинает учиться считать и знакомится с буквами. Параллельно происходит ознакомление с природой и окружающим миром.