Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по лагерю.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
435.71 Кб
Скачать

Основной период

Задача основного периода лагерной смены - развивать организаторские знания, умения и навыки через систему общественных поручений; помочь ребятам организовать и провести те дела, которые они запланировали во время оргпериода. Во время основного периода действует система советов дел (или инициативных групп) и дежурного командира.

Отрядная работа разнопланова и неоднозначна. В условиях лагеря она насыщена от подъема до отбоя. Отрядная работа предполагает: выполнение всех режимных моментов, участие в общелагерных делах, работу по звеньям, индивидуальные беседы вожатого, прогулки, походы; подготовку и проведение КТД, работа с органами самоуправления, купание в море и т.д.

Каждый из этих моментов должен быть насыщен творчеством, романтикой, игрой, иметь полезную направленность. В течение основного периода можно провести такие КТД: "Что? Где? Когда?", "Рыцарский турнир", "Музыкальную гостиную", "Застывшее мгновение", "Веселые старты", "День именинника", "Веселую ярмарку", "Литературный салон", "Два корабля", "Турнир смекалистых", "Вечер вопросов и ответов" и т.д., которые требуют более длительной подготовки, чем КТД организационного периода. Нельзя забывать, что очень большим стимулом для ребят является элемент соревнования. Поэтому желательно некоторые КТД (в которых обязательным моментом является соревнование команд) проводить совместно с другим отрядом, близким по возрасту.

Итоговый период

Цель итогового периода - подведение итогов лагерной смены. Задача - подвести итоги работы отряда за смену, выполнение данного в начале смены "Слова", выявить причины удач и неудач, дать оценку органам самоуправления; определить качество знаний, умений и навыков, полученных ребятами в лагере. Можно предложить ребятам написать "Наказ" следующей смене, в котором они поделятся своими впечатлениями о жизни в лагере и порекомендуют проведение каких-либо отрядных дел.

Органы самоуправления

Во время оргпериода проводится организационный сбор отряда, на котором избирается актив отряда, формируются звенья (группы), распределяются поручения, выбирается название отряда, вносятся предложения для плана работы отряда. Для каждого ребенка важным является принадлежность к отряду, который не похож на другие. Важный элемент этой непохожести - эмблема отряда, которая может прикалываться к одежде и будет указывать на принадлежность именно к этому отряду.

Актив отряда предполагает наличие командира отряда, члена лагерного совета, главного редактора отрядной газеты, физорга, завхоза и т.д. Они отвечают за жизнедеятельность отряда в целом, составляют план работы отряда на смену, планируют ежедневную работу отряда на основе плана-сетки, распределяет поручения между звеньями, осуществляют взаимосвязь отряда с другими отрядами и структурными подразделениями лагеря.

Звенья или группы формируются на основе тех творческих групп, которые получились у нас в ходе проведения различных коллективных творческих дел.

Очень эффективной формой организации самоуправления в отряде является система советов дел и дежурных командиров. Это предполагает вовлечение всех членов отряда к руководству отрядом и ответственности за проведение дела.

Для подготовки и проведения любого коллективного творческого дела избирается совет дела (творческая группа), в который входят ребята, способные наиболее творчески организовать и провести данное дело. Советом дела может быть назначено целое звено или в него входят представители различных звеньев. Обязательно назначается председатель совета дела, отвечающий за него. Совет дела составляет сценарий проведения дела, распределяет задания каждой группе или отдельным ребятам по художественному и музыкальному оформлению места проведения КТД, творческие задания. На огоньке обязательно отчитывается и анализирует проведенное дело.

Дежурный командиризбирается на вечернем огоньке по рекомендации отряда. Отряд рекомендует, подчиняется и помогает своему товарищу руководить ими в течение дня. В обязанности дежурного командира входит выполнение отрядом организационных и режимных моментов дня, распределение поручений в отряде при получении внеочередного задания. Отчитывается на вечернем огоньке.