Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по лагерю.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
435.71 Кб
Скачать

Тепловой удар

Теплый, хотя и не солнечный день. С утра моросил дождь. Ребята оделись потеплее и идут сомкнутыми рядами. И вдруг один из юных путешественников начинает пошатываться. Сначала ребята думают, что это шутка, а руководитель даже прикрикнул на озорника. По “озорник” уже не может идти. Лицо его становится красным, он часто дышит, чувствует головокружение, боль в висках. Смотрит вперед невидящим взором.

Так бывает при тепловом ударе.

При этом следует немедленно унести пострадавшего в тень, снять с него рюкзак, расстегнуть одежду. К голове и на грудь, в области сердца, приложить холодные компрессы, а к ногам — бутылки с теплой водой. Голова должна быть выше ног, поэтому пострадавшего надо устроить в полусидячем положении, подложив ему под спину рюкзак, сено и т. п.

Такую же помощь оказывают и при солнечном ударе, который может произойти от действия ярких лучей солнца.

Чтобы избежать теплового удара, не рекомендуется во время похода идти в сомкнутом строю.

ОЖОГИ

Первый же день похода выдался на редкость удач­ным: на небе ни облачка, солнце сияет, дует легкий, приятный ветерок. Хорошо! Ребята сняли рубашки, майки. Но вот наступает вечер. Становится прохладно, а кожа почему-то горит так, словно по ней водят горячим утюгом. Ночью ребята никак не могут заснуть, так как малейшее прикосновение к покрасневшей коже вызывает нестерпимую боль.

Все понятно: ребята получили ожоги.

Что же при этом предпринять? Как помочь пострадавшим?

В первую очередь, если при себе есть спирт или одеколон, следует намочить чистую тряпочку и приложить ее к обожженному месту. Хорошо также обожженные места смазать каким-нибудь жиром. И обязательно после ожогов несколько дней пострадавшие должны ходить в рубашках.

Ожоги кожи можно получить и при небрежном, неумелом обращении с костром, чайником, котелком или ведром, в котором варится пища.

При незначительных ожогах (они называются ожогами первой степени), когда кожа покраснеет и чуть-чуть припухнет, такого лечения будет достаточно. В более серьезных случаях прикладывают примочки из раствора марганцовокислого калия (раствор должен быть слабо фиолетовой окраски) и смазывают обожженные места каким-либо жиром. Если появляются пузыри, наполненные жидкостью (ожог второй степени), их ни в коем случае не следует вскрывать или прокалывать. На обожженное место надо наложить повязку, смоченную слабым раствором марганцовокислого калия.

При ожогах третьей степени (омертвение кожи, образование язв) надо наложить повязку, смоченную рыбьим жиром со стрептоцидом, и постараться как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Как перенести пострадавшего

Может случиться, что заболевшего товарища нужно долгое время нести. Лучше всего сделать для этого но­силки из жердей, пальто, веревок, полотенец, простынь, одеял и т. п. Нужно стараться нести больного в горизонтальном положении, без тряски, раскачивания и рывков.

Для этого следует идти в одном ритме, но не в ногу, чтобы носилки возможно меньше раскачивались. При спуске с горы передний носильщик кладет ручки носилок на плечи, а при подъеме в гору, наоборот, носилки держит на плечах носильщик, идущий сзади. При подъеме пострадавшего несут головой вперед.

Если не из чего сделать носилки, больного могут нести двое товарищей па скрещенных руках или на лямке из связанных полотенец, простыней, поясов.