Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по лагерю.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
435.71 Кб
Скачать

Оказание первой помощи

И вы и ваши ребята, особенно в походе, можете оказаться в таком положении, когда меди­цинское вмешательство необходимо, но врача нет. Поэтому вы должны знать приемы первой помощи при тех травмах и заболеваниях, которые встречаются особенно часто.

Мы коротко расскажем вам об этих травмах. Но прежде всего хочется напомнить: что бы ни случилось, турист должен сохранять спокойствие, не суетиться. Излишняя спешка не поможет пострадавшему, а лишь повредит ему.

Желудочно-кишечные заболевания

Опытный путешественник-турист перед походом обязательно вам посоветует; не пейте загрязненную воду, не ешьте слишком много фруктов, тем более немытых, не употребляйте несвежих продуктов, испорченных консервов. Каждый, кто много бывал в походах, знает, что небрежность и неопрятность в быту, нарушение правил гигиены очень часто приводят к желудочно-кишечным заболеваниям.

Хочется напомнить, что несколько кристалликов марганцовокислого калия, растворенных в воде (так, чтобы она стала бледно-розовой), обеззараживают воду, ее смело можно пить. В такой воде следует вымыть перед употреблением фрукты и овощи.

Казалось бы, каждому понятно, что употреблять испорченные продукты или ядовитые грибы опасно. И все же нередко по небрежности, по ошибке такие продукты попадают в пищу. В большинстве случаев они вызывают отравление. Его признаки: тошнота, рвота, понос, боли в животе, слабый пульс. В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить 4—5 стаканов воды, а затем вызвать рвоту, раздражая заднюю стенку глотки пальцем (предварительно надо вымыть руки). Для удаления яда из кишечника дают горькую соль (растворить одну столовую ложку горькой соли в трети стакана кипяченой воды). После этого дают пострадавшему горячий чай или кофе, кладут грелку к ногам. Если состояние пострадавшего ухудшается, его необходимо отправить в больницу.

При расстройстве желудка хорошо помогает отвар 'дубовой коры, коры крушины, а также свежая черника, ее отвар или кисель. Улучшают пищеварение ягодовидные шишечки можжевельника, корни одуванчика.

Помощь утопающему

К утопающему надо подплыть сзади и схватить его за волосы или подхватить под мышки так, чтобы он не мог уцепиться за того, кто оказывает помощь. Добрав­шись до берега, необходимо прежде всего очистить нос и рот пострадавшего от слизи, песка, ила, которые могли попасть во время пребывания в воде. Если рот стиснут, нужно осторожно его раскрыть, введя между зубами ложку или какую-нибудь гладкую дощечку. Затем следует расстегнуть пострадавшему ворот и пояс, а если это девочка - лифчик. Чтобы освободить желудок и дыхательные пути от воды, надо придать пострадавшему лежачее положение на спине. После это­го пострадавшему делают искусственное дыхание.

Искусственное дыханиеСуществует несколько способов искусственного дыхания.

Способ Шефера. Пострадавшего укладывают на живот, голову кладут на согнутую руку лицом в сторону. Другую руку вытягивают над головой.

Затем становятся на колени над пострадавшим, лицом к его голове. Кладут ладони на спину пострадавшему вдоль нижних ребер, охватив их с боков сдвинутыми пальцами. По счету “раз, два, три” постепенно наклоняются вперед так, чтобы весом своего тела через вытянутые руки нажимать на нижние ребра пострадавшего — это вызывает выдох. Не отнимая рук от спины пострадавшего, постепенно откидываются назад (по счету “четыре, пять, шесть”), прекращая при этом сдавливать грудную клетку. Грудная клетка вследствие упругости ребер расправляется и увеличивается в объеме, в легкие проникает воздух, что соответствует вдоху.

Эти движения нужно повторять до появления естественного дыхания.

Способ Сильвестра.Пострадавшего укладывают на спину, подложив под лопатки свернутую одежду. Голову не следует сильно запрокидывать назад. Тот, кто оказывает помощь, становится на колени со стороны головы пострадавшего, захватывает его руки у локтей и прижимает (сбоку) слегка к груди. По счету “раз, два, три” поднимают руки пострадавшего кверху и закидывают их за его голову. По счету “четыре, пять, шесть” вновь прижимают руки к груди и т. д. до появления естественного дыхания.