Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoriya_up2 / 08.3_УМП_08.doc
Скачиваний:
208
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.04 Mб
Скачать

3.10 Формирование фольварочно-помещичьего хозяйства.

Аграрная реформа 1557 г. – «Волочная помера».

Закрепощение крестьян

Изучение обозначенных проблем данного вопроса целесообразно начать с анализа социально-экономических процессов в Западной Европе. В этой связи необходимо отметить, что в XIV–XVI вв. в Западной Европе расширяется товаризация сельского хозяйства, что обусловило углубление разделения труда между городом и деревней. Рост товарно-денежных отношений постепенно приводил к ослаблению личной зависимости крестьянина от землевладельца. Все чаще в Англии, Франции, Германии, Нидерландах практиковалась издольщина, когда земельный владелец предоставлял свою землю в аренду на условиях расчета за ее пользование определенной частью урожая. Со временем издольщина (Англия, Нидерланды) начала уступать место фермерству, что сидетельствовало о проникновении капиталистических начал в европейское сельское хозяйство.

Происходили преобразования в промышленной и торговой сферах.

Социально-экономические процессы в Западной Европе влияли на экономическое состояние ВКЛ. Однако проникновение новых производственных отношений в экономику ВКЛ происходило с опозданием на 1,5–2 столетия, что свидетельствовало об их привнесении и преемственности с Запада.

Переходя к рассмотрению проблемы формирования фольварочно-помещичьего хозяйства, необходимо отметить, что в условиях увеличения в Западной Европе спроса на зерно и цен на хлеб становилась прибыльной торговля сельскохозяйственной продукцией. Но в ВКЛ феодальное хозяйство не было приспособлено к торговле зерном. Для решения этой задачи начинается реорганизация панского двора в фольварок – двор и хозяйство землевладельца, производство которого направлено на продажу и имеет товарный характер. На протяжении XV в. фольварки эпизодически появляются на белорусских землях. С начала XVI в. они занимают все большие земельные пространства. Таким образом, в ВКЛ постепенно складывалась фольварочно-помещичья система. Особенно интенсивный рост фольварочной формы хозяйствования наблюдался в Понеманье и Подвинье. Стабильно высокий спрос на западноевропейском рынке на сельскохозяйственную продукцию делал фольварок определяющим показателем экономической жизни Беларуси вплоть до конца XVIII в.

Широкому распространению нового вида феодального хозяйствования – фольварочно-помещичьей системы способствовала аграрная реформа 1557 г. Важными причинами проведения аграрной реформы явились отмеченный выше процесс ориентации феодальных хозяйств на внутренний и внешний рынки; уменьшение количества государственных земель и падение их доходов; отсутствие единой системы измерения земли, обложения повинностями и налогами.

Точный учет, распределение земли в государстве, упорядочение крестьянского землепользования, унификация повинностей, увеличение прибыли стали целями аграрной реформы середины XVII в., или «Волочной померы». Название это произошло от наиболее известного документа аграрной реформы – «Уставы на волоки», выданной Сигизмундом II Августом 1 апреля 1557 г.

Аграрные преобразования в Беларуси, в т. ч. и перемер земли на волоки, в некоторых владениях начались уже с конца XV в. Но это были единичные попытки реорганизации хозяйства. Более широкие преобразования, связанные с перемером земли на волоки и образованием фольварков, произошли во владениях королевы Бонны в Пинском и Клецком королевствах в 1552–1555 гг. (жена великого князя литовского Сигизмунда I). Однако именно «Устава на волоки» определила основное содержание реформы. В чем же оно конкретно выражалось?

  1. Все пашенные земли были перемерены и поделены на волоки. В качестве меры площади и одновременной единицы повинностного обложения вводилась волока, которая была равна 30 моргам, или 21,36 га.

  2. Все земли делились на две части – фольварочная пашня и крестьянские волоки. Под фольварки обычно отводились земли лучшие и качеством почвы, и расположением. Размеры фольварочной и крестьянской пашни соотносились как один к семи (1:7), это значит, на обработку одной фольварочной волоки отводилось 7 волок крестьянских. Каждая крестьянская семья получала земельный надел размером в волоку или ее часть, с которой и выполняла точно определенные повинности.

  3. За пользование волокой крестьянская семья несла повинности в зависимости и от количества, и от качества земли. Земля делилась на четыре категории качества: хорошая, средняя, плохая и очень плохая.

Полученные волоки с учетом повинностей крестьян делились на «тяглые», «осадные» (чиншевые) и служебные. В этой связи возникают следующие категории крестьян: тяглые, которые несли барщину – отработочную ренту, т. е. за пользование волокой они отбывали два дня барщины в неделю (своим инвентарем и тяглом – рабочей силой) и выходили на дополнительные работы: толоки, гвалты. Толоки, как правило, предусматривались летом – четыре дня в год. Кроме того, они должны были платить чинш от 6 до 21 гроша с волоки в зависимости от качества земли. Кроме этого, должны платить военные налоги – серебщину, поголовщину, а также жерновое (денежный сбор за пользование мельницей).

Осадные крестьяне имели повинность платить с волоки по 30 грошей «осады», отбывать в год 12 толок или платить за них 12 грошей, а за гвалты давать бочку ржи или 10 грошей. Таким образом, в зависимости от качества земли осадные платили в год от 66 до 106 грошей.

Основным со «служебных» волок было выполнение в пользу феодала дворовой, ремесленной, промысловой и других служб. За это крестьяне-слуги имели неполную волоку.

В результате осуществления реформы 1557 г. в ВКЛ появилась еще одна категория крестьян – «огородники». В эту категорию была переведена невольная челядь. По Уставе огородникам следовало давать по три морга земли, за что они должны были отрабатывать каждую неделю по одному дню барщины.

Каковы же последствия аграрной реформы 1557 г.? Можно выделить следующие:

1) реформа способствовала развитию товарно-денежных отношений и интеграции в европейский рынок;

2) крестьяне окончательно закрепились за землей;

3) реформа разрушила общинные отношения и ввела индивидуальное землепользование и ответственность.

Сначала аграрная реформа была проведена только в великокняжеских имениях и только в западных воеводствах. В восточных воеводствах в связи с Ливонской войной и преимуществом государственных имений реформа затянулась почти на 50 лет и была проведена не до конца. Здесь больше сохранились общинные отношения.

Изучая проблему закрепощения крестьянства, следует иметь в виду, что в условиях господства натурального хозяйства крестьяне оставались лично свободными. Свободой крестьян было право свободного перехода к другому феодалу, когда повинности становились очень тяжелыми. Землевладельцы же стремились лишить их такого права.

Феодалы и государтво проводили политику закрепощения крестьян. Шел процесс законодательного оформления и укрепления крепостного права как системы юридических норм для защиты права собственности феодалов на крепостных крестьян. Первым законодательным актом, ограничивающим личную свободу крестьян в ВКЛ, был привилей Казимира Ягелончика 1447 г., по которому великий князь брал на себя обязательство не принимать в свои владения беглых крестьян из помещичьих хозяйств и обязывал феодалов придерживаться этого же правила по отношению к беглым государственным крестьянам. Следующим этапом в оформлении крепостного права в ВКЛ стал «Судебник» Казимира Ягелончика 1468 г. По нему крестьяне, прожившие на земле феодала или великого князя на протяжении одного или более поколений, объявлялись «старожильцами», «отчичами» и уже не могли покидать своих наделов без согласия владельца, т. е. становились «непохожими» людьми. По I Литовскому статуту 1529 г. срок старожильства уже был сокращен до десяти лет. К тому же за право ухода от феодала крестьянин должен был уплатить «пожилое» в размере 5 литовских грошей – огромнейшую по тому времени сумму (стоимость примерно 20 коров). Все это значительно ограничивало личную свободу крестьян. Но, несмотря на это, крестьяне «отчичи» еще могли освободиться от «неволи», продав свою «отчизну» другому. Не держали феодалы и разорившихся крестьян – «отчичей». К тому же принцип земской давности, или «старожильства», распространялся далеко не на всех, а только на глав крестьянских товариществ, за которыми числились наделы. Поэтому после принятия I Литовского статута в феодальных поместьях продолжали жить свободные люди. На государственных землях также проживали крестьяне – слуги. Они тоже были свободными, «вольными» людьми. Поэтому основным содержанием и основной задачей реформы 1557 г. и было прикрепление свободных «похожих» людей к земле через наделение земельным наделом каждой крестьянской семьи в отдельности. Получив земельные наделы, они автоматически попадали под действие принципа «земской давности» и становились «отчичами», «старожильцами», т. е. людьми «непохожими».

Завершающими этапами в оформлении крепостного права в ВКЛ стали Статуты 1566 и 1588 гг. II Литовский статут 1566 г. установил 10-летний срок поиска беглых крестьян, а III Литовский статут 1588 г. увеличил этот срок до 20 лет и подтвердил уже существующий 10-летний срок земской давности для всех категорий крестьянства. Сроки поиска челяди невольной не ограничивались. Размер «пожилого» был установлен уже в 10 коп. литовских грошей. Это было юридическим оформлением крепостного права. Основная масса свободного (похожего) крестьянства примерно в середине XVI в. уже была закрепощена.

Наглядно этапы закрепощения крестьян отражает следующая схема:

Аграрная реформа 1557 г. закрепила крестьян за волоками

Статут ВКЛ 1568 г. ввел 10-летний срок поиска беглых крестьян

Статут ВКЛ 1588 г. увеличил срок поиска беглых крестьян до 20 лет

Привилей Казимира 1447 г. запрещал принимать крестьян-беглецов

В целом до конца XVI в. сформировалось относительно единое сословие крепостных, в которое вошли бывшие свободные (похожие) крестьяне и челядь. Их социальный статус закреплялся юридически. Право на их эксплуатацию было оформлено законодательно. Так крепостничество стало главным средством принуждения крестьян работать на феодала-землевладельца.