Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
651.26 Кб
Скачать

31.Действие вибраций на организм и их нормирование.Исследование основных параметров вибрации

Виды вибрации: общая и локальная. Общую вибрацию рабочий ощущает находясь непосредственно на вибрирующем объекте. Локальной вибрации подвержены работающие непосредственно с ручным механизированным инструментом. Часть рабочих может подвергаться и общей и локальной одновременно. Вибрации по частоте делят: низко(до 30Гц), средне(30-100) и высокочастотные(более100).Низкочастотные могут вызывать укачивание, среднечастотные- к вибрационной болезни, спазмам сосудов. Наиболее вредные те частоты которые совпадают с собственными частотами колебаний частей тела. Для всего человека резонанс наступает при частоте 6Гц, внутренних органов 8, головы 25Гц.

Чем больше время воздействия вибрации, тем выше опасность развития вибрационной болезни. Вибр болезнь имеет 3 стадии. Только на 1 и 2 стадиях она излечима. Симптомы: головные боли,раздражительность, слабость, снижение порога вибрационной чувствительности,боли в кистях рук, быстрое утомление.

Производственная вибрация нормируется по спектру колебательной виброскорости в октавных или третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами от 0,8 до 80 Гц для общей вибрации и от 8 до 1000 Гц для локальной вибрации для каждого направления ее действия.

Вибрация, воздействующая на человека, нормируется для каждого направления в каждой октавной полосе. Важное гигиеническое значение имеет частота вибраций. Частоты порядка 35-250 Гц наиболее характерные при работе с ручным инструментом, могут вызвать вибрационную болезнь со спазмой сосудов.

Для измерения вибрации используют приборы: виброметры ВМ-1, ВИП-2, ИШВ-1 измеритель шума и вибраций (1-3000 Гц), 00042

Общая вибрация нормируется по следующим октавным полосам частот: 1, 2, 3, 8, 16, 31, 50, 63; локальная: 8, 16, 31, 50, 63…1000 Гц.

Основными параметрами, характеризующими вибрацию, являются: амплитуда (наибольшее отклонение от положение равновесия) А, м; частота колебаний f, Гц (число колебаний в секунду); колебательная скорость V, м/с; ускорение колебаний W, м/с2; период колебаний Т, сек.

Степень воздействия вибрации на физиологические ощущения человека определяется величиной колебат. ускорения и скоростью колебаний.

При продолжительности смены 7 часов предельно допустимые скорректированные эквивалентные уровни локальной вибраций равны значениям для 8-часовой продолжительности смены.

При 6-ти часовой продолжительности эти показатели равны для виброскорости 113 дБ (м/с), а виброускорение -78дБ (2,3 м/с2).

Работа в условиях действий локальной вибрации, которая превышает предельно допустимую норму более чем на 1 дБ, запрещена.

Если время воздействия меньше 480 мин и отсутствуют перерывы через каждый час работы, то для каждой октавной полосы значение нормируемого параметра определяется по зависимости:

где t -время фактического воздействия вибраций(мин);

U480 -допустимое воздействие вибрации за время воздействия480мин.

32. Современные методы борьбы с вибрациями в строительстве. Виброизоляция Средства защиты от вибрации.

Источником вибрации в промыш зданиях является работ-ее оборудование. Вибрация с него через фундамент и грунт передается на строит констр-и корпуса или на соседние здания.

методы защиты от вибраций:

- Технологические мероприятия по выбору таких технологических процессов, в которых используются механизмы и машины, возбуждающие минимальные динамические нагрузки;

- Санитарно-гигиенические мероприятия состоят в обеспечении рабочих СИЗ от вибрации и контролем за их правильным использованием;

- Виброизоляция: достигается уменьшением передачи динамической нагрузки от машины к основанию посредством размещения между ними упругих элементов. Установка машины на виброизоляторы (амортизаторы) уменьшает передачу вибраций на основание и, следовательно уменьшает вредные вибрации рабочих мест. Виброизоляция активная, если она применяется для уменьшения передачи вибраций от источника возбуждения (машины) на поддерживающую конструкцию (основание). Пассивная виброизоляция применяется, если требуется защитить виброизолируемый объект от колебаний поддерживающего его основания. Показателем эффективности виброизоляции является коэффициент передачи μ, который показывает, какая доля динамической силы, возбуждаемой машиной, передается через амортизаторы на основание:

где f – частота вынужденных колебаний; f – частота собственных колебаний.

Практически достаточно эффективная работа амортизаторов будет иметь место при

- Вибропоглощение заключ в нанесении на вибрирующую поверхность упруговязких материалов, обладающих большим внутренним трением (резина, пластики, вибропоглощающие мастики). Ослабление вибрации достигается за счет поглощения энергии колебаний в упруговязком материале. Вибропоглощающие покрытия эффективны при условии, если протяженность поглощающего слоя равна нескольким длинам волн колебаний изгиба. Вибропоглощающие покрытия наносятся в местах максимальных амплитуд вибраций, которые определяются на основании исследования виброскорости в различных точках конструкции машины. Вибропоглощающие покрытия значительно снижают уровень производственного шума, особенно в области высоких частот спектра. Толщина вибропоглощающего слоя обычно назначается в 2-3 раза больше толщины покрываемой конструкции.

При работе с виброинструментом масса оборудования, удерживаемая руками, не должна превышать 10 кН, а силан нажима – 196 Н.

Для виброзащиты применяются средства индивидуальной защиты для рук, ног и тела. В качестве СИЗ для рук прим рукавицы и перчатки, вкладыши и прокладки.

Виброзащитная обувь изготавливается в виде сапог, полусапог, в конструкции низа которых используется упруго-демпфирующий материал(все по ГОСТ)

СИЗ для тела по форме исполнения подразделяются на нагрудники, пояса, специальные костюмы, которые также изготавливаются из упруго-деформирующих материалов.Учитывая, что действие вибрации усугубляется пониженными температурами, СИЗ должны иметь утепляющие элементы.

  1. Действие шума на организм. нормирование шума. Измерение шумовых характеристик.

Всякий нежелательный для человека звук является шумом. Интенсивное шумовое воздействие на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечнососудистой системе и появлению шумовой патологии, среди многообразных проявлений которой ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха.

Обычные промышленные шумы характеризуются хаотическим сочетанием различных звуков. В производственных условиях источниками шума являются работающие станки и механизмы, ручные, механизированные и пневмоинструменты, электрические машины, компрессоры, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное, вспомогательное оборудование и т.д.

Воздействие шума на организм человека может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и нарушений со стороны многих органов и систем. Шум так же действует на центральную нервную систему (раздражительность, ослабление памяти, изменение кожной чувствительности, расстройство сна), изменяется деятельность функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.приводит к шумовой болезни.

Нормирование шума осущ-ся по предельному спектру и по общему уровню

- техническое: нормирование допустимых уровней шума на станках, устройствах (источника).

- гигиеническое нормирование: устанавливает допустимые уровни шума на рабочих местах.

Нормирование по общему уровню применяется для ориентировочной оценки постоянных и непостоянных шумов и шум нормируется так, как его воспринимает человек. Хар-ой постоянного шума на раб местах является уровень звукового давления, дБ, в октавных полосах частот. Поэтому стандартом определены допустимые уровни звукового давления в октавных полосах, 63,125,250,500,1000,2000,4000,8000. Допустимы уровень звукового давления принимают:-для широкополосного постоянного инепостоянного – по таблицам.

-для тонального и импульсного шума на 5 дБ меньше чем в таблицах.

Для измерения шума используют шуммомеры(ИШВ-I,точные импульсные шумомеры). Они измеряют уровень звукового давления, виброускорение, виброскорость в октавных полосах частот. На постоянных раб местах в произ-ых помещениях измерения проводят в точках, соответсвующих установленным постоянным рабочим местам.Если же рабочие места не постоянные, то измерения проводят в нескольких точках, так чтобы охватить возможную большую часть рабочей зоны. Мин-е число точек 3.

Методы защиты от шума: Уменьшение шума в источнике возникновения:

Замена ударных механизмов безударными. Применение пластмассовых деталей. Покрытие издающих шум поверхностей вибродемпфирующим материалом. Уменьшение шума методами: Звукопоглощение: Звукоизоляция. Увеличение расстояния от машин, производящих сильный шум, ИСЗ.

Суммарный уровень шума можно снизить на 5-20 дБ за счет использования различных противовоздушных вкладышей для ушных раковин человека: беруши, вата, губка. При уровне шума выше 120 дБ применяются наушники и специальные шлемы. Существуют шумопоглощающие кабины, и внедряется дистанционное управление сверхшумными процессами или испытаниями.