Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
651.26 Кб
Скачать

66. Эвакуация людей и материальных ценностей при пожарах

При возникн пожаров на людей одновр могут действовать след факторы:

  1. открытый огонь и искры, кот могут приводить к ожогам различ степени

  2. повышении температур окруж предметов и среды, кот могут приводит к тепло удару

  3. дым и токсичные продукты горения

  4. снижение концентрации кислорода в воздухе

  5. обрушение элементов строит-ых конструкций и взрывы

Требования по обеспечению эвакуации определены двумя норматив-ми документами: ГОСТ12.1.004-91, СНБ2.02.01-01 «Эвакуация людей из здания и сооруж при пожаре». Требования к проектир-ю путей и выходов регламентир-ся ТКП 45-0.02.22-2006 «Здания и сооруж».

Нормативные документы опред требования к эвакуации людей:

  1. своевременное и беспрепятственный вывод людей из зданий и сооруж-й

  2. спасение людей, кот-е могут подвергаться воздействию опасных факторов пожара

  3. защита людей на путях эвакуации от опасных факторов пожара

Общие требования к путям эвакуации

  1. эвакуационные выходы должны рассполаг-ся сосредоточенно

  2. Кол-во таких выходов должно быть не мение кол-ва выходов с каждого этожа

  3. Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания

  4. Устройство винтовых лестниц раздвижных и подъемных дверей, вращающихся дверей и турникетов на путях эвакуации не допускается

  5. Высота путей эвакуации и дверей в свету должна быть не менее двух метров

  6. В полу на путях эвакуации не допускается перепады высот более о,45 метров

  7. Необходимо устраивать лестницы или пандусы

  8. Кресла и стулья в залах должны иметь обязательные крепления, ширины проходов не менее 0,45 метров

  9. Каркасы подвесных потолков на путях эвакуации должны быть из негорючих материалов.

Администрация объекта, руководители подразделений и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

- обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

- организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану.

На случай возникновения пожаров здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

К первичным средствам пожаротушения принято относить внутренние пожарные краны, различного типа огнетушители, песок, войлок, кошму, асбестовое полотно, бочки с водой. Применяются первичные средства пожаротушения для тушения небольших очагов пожара.

  1. Правила пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ.

67. Правила пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ.

Правила пожарной безопасности РБ при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002 устанавливают требования пожарной безопасности при строительстве (реконструкции, расширении, техническом переоснащении и ремонте) зданий, сооружений и других объектов градостроительства; строительстве и эксплуатации временных зданий и сооружений на строительных площадках (далее – стройках) и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, а также физическими лицами, выполняющими данные виды работ.

На каждом предприятии приказом и общеобъектовой инструкцией должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:

  • Определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

  • Установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промас-ленной спецодежды.

  • Определен порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара.

  • Регламентированы: порядок временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара.

  • Определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструк-тажа и пожарно-технического минимума (приложение 2), а также назначены лица, ответственные за их проведение.

  • Определены и оборудованы места для курения.

  • Работники предприятий обязаны:

  • Знать и выполнять на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.

  • Выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковос-пламеняющимися и горючими жидкостями (далее - ЛВЖ и ГЖ), другими пожаро-опасными материалами и оборудованием.

  • Знать характеристики пожарной опасности применяемых или производи-мых (получаемых) веществ и материалов.

  • В случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную службу и при-нимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

  • Руководители предприятий, на которых применяются, перерабатываются и хранятся взрывчатые, сильнодействующие ядовитые и радиоактивные вещества, обя-заны сообщать подразделениям пожарной службы данные о них, необходимые для обеспечения без-ти личного состава, привлекаемого для тушения пожара

  • Нарушения установленных норм давления, температуры и других парамет-ров технологического регламента, влияющие на пожарную безопасность процесса, следует подвергать тщательному рассмотрению администрацией предприятия для выяснения причин и принятия мер, предупреждающих повторение подобных случаев.

  • На каждом предприятии должна накапливаться и анализироваться объек-тивная информация о его противопожарном состоянии, на основе которой необходи-мо осуществлять мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты зда-ний, помещений, установок, сырья и продукции, рассчитывать поправочные коэффи-циенты к ставкам сбора на содержание пожарной службы.В производственных, административных и складских помещениях у теле-фонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы.