Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpor_y_po_finansam.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
945.89 Кб
Скачать

64. Методы гос. Регулирования рынка цен.Бумаг.

Гос. регулирование фондов.рынка – регул-е со стороны органов гос. власти, которые выполняют установлен. законодательством функции. Оно осуществляется путём прямого (административного) и косвенного (экономического) регулирования. Цель: обеспечение стабильности и инвестицион. направленности рынка ЦБ, поддержание баланса м-ду потоками сбережений и инвестиций.

Методы прямого регулир-я:

1) обязательная регистрация выпусков эмиссионных цен.бумаг и эмитентов,

2) установление требований ко всем участникам рынка:эмитентам, инвесторам, фондовым посредникам.

3) лицензирование проф. деят-ти с ЦБ.

4) установление правил по раскрытию информации.

5) создание системы контроля за функц-ем рынка и системы санкций за нарушение установленных норм и правил.

Методы косвенного регулирования:

1) общеэкономические – ДКП, гос. капиталы, структура собственности.

2) налоговая политика.

65.Понятие облигации, и её основные характеристики.

Облигация – цен.бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ЦБ её номинальн. стоимость в установлен. срок и с уплатой фиксирован. %, если иное не предусмотрено условиями выпуска. Т.о., это долговое обязательство облигаций включает в себя 2 главных элемента: 1)обязательство эмитента вернуть держателю облигации по истечении оговоренного срока сумму-номинал, 2)обязательство эмитента выплачивать держателю облигации фиксированный доход в виде % от номинальной стоимости.

Основная разница м-ду облигацией и акцией: 1)инвестор, владелец акции или акционер становится 1 из собственников предприятия-эмитента. А инвестор, владелец облигации становится его кредитором. Облигации имеют конкретный срок обращения, по истечении кот.они погашаются. 2)Акция представляет собой бессрочную ценную бумагу, а облигация – срочную.

Облигации имеютноминальную (содержится в виде надписи на самой облигации) и рыночную стоимости (может быть определена на торгах фондовой биржи или на внебиржевом рынке).

В соответствии с закон-вом РБ эмитентом облигации может быть только юрид. лицо.

Акционерное общество вправе выпускать облигции на сумму, не превышающ. размер уставного фонда.

В РБ пока наиб. Развитым элементом рынка ценных бумаг является рынок гос=х ценных бумаг.

Основным эл-м гос. ц.б. – Мин-во финансов. Гос облигации могут приобретать как физ., так и юрид лица.

66.Виды и классификация акций.

Акция – бессрочная эмиссионная ЦБ, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющая права её владельца на участие в управление этим обществом, получении части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчёта с кредиторами или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества.

В соответствии с отечеств законодательством могут выпускаться акции 2-ух типов:

1) простые –их владельцы имеют право на получение части прибыли акционерн. общества в виде дивидендов и получение в случае ликвидации АО части имущества, оставшегося после расчёта с кредиторами или его стоимости, а также имеют право голоса на общем собрании акционеров.

2) привилегированные – их владельцы имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде фиксированных размеров дивиденда. Им дано право на получение в случае ликвидации АО фиксирован.стоимости имущества или части имущества, оставшегося после расчёта с кредиторами. Эти акции не дают права голоса на общественном собрании акционеров.

Виды акций:

1) именные– есть сведения о владельце,

2) на предъявителя,

3) простые –их владельцы имеют право на получение части прибыли акционерн. общества в виде дивидендов и получение в случае ликвидации АО части имущества, оставшегося после расчёта с кредиторами или его стоимости, а также имеют право голоса на общем собрании акционеров.

4) привилегированные – их владельцы имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде фиксированных размеров дивиденда. Им дано право на получение в случае ликвидации АО фиксирован.стоимости имущества или части имущества, оставшегося после расчёта с кредиторами. Эти акции не дают права голоса на общественном собрании акционеров.

Существует 2 способа увеличения уставного фонда АО:

1)увеличение номинальной стоимости акций,

2)выпуск дополнительных акций

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]