Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы общей психологии Рубинштейн Т 1.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
4.09 Mб
Скачать

С.Л. Рубинштейн

Основы

общей

психологии

В двух томах

Том 1

Москва

«Педагогика»

1989

Составители и авторы комментариев:

К. А. АБУЛЬХАНОВА-СЛАВСКАЯ, А. В. БРУШЛИНСКИЙ Сверка цитат, фактологии и уточнение библиографических ссылок—Т. А. РЕБЕКО

Рубинштейн С. Л.

Р 82 Основы общей психологии: В 2 т. Т. I.—M Педагогика 1989.—488 с.— (Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР).

В фундаментальном труде выдающегося советского ученого обобщаются достижения но основным областям исследований мировой психологической науки. Особенно современной пред­ставляется авторская трактовка мотивов поведения человека и задач его деятельности, единства этой деятельности, теоретического и морального сознания.

В томе 1 обсуждаются такие проблемы, как предмет, методы и история психологии, филогенез сознания, ощущения, восприятие, память, воображение, мышление, речь.

Для психологов, педагогов, философов.

От составителей

Предлагаемое вниманию читателя издание «Основ общей психологии» С. Л. Рубинштейна является третьим по счету. Оно подготовлено учениками С.Л. Рубинштейна по изданию этой книги 1946 г. и трудов С. Л. Рубинштейна 50-х гг., т. е. работ последнего десятилетия его жизни.

Первое издание «Основ общей психологии» (1940) было удостоено Государственной премии и получило высокие оценки в рецензиях Б. Г. Ананьева, Б. М. Теплова, Л. М. Шварца, А. А. Ухтомского, В. И. Вернадского и других. Второе издание (1946) неоднократно обсуждалось советскими психологами, дававшими и позитив­ные, и критические оценки, однако последние никогда не затрагивали принципов концепции С. Л. Рубинштейна. Острый характер обсуждений этой книги, особенно в конце 40-х гг., был отраже­нием общей негативной обстановки в науке тех лет, о чем подробно говорится в «Послесловии» к данному изданию (см. т. II).

Непреходящую ценность книги С. Л. Рубин­штейна составляет не столько ее энциклопедичность (ведь сводка основных психологических зна­ний рано или поздно устаревает и начинает представлять чисто исторический интерес), сколь­ко предложенная в ней система психологической науки на определенном этапе ее развития, В этой книге представлена целостная система марксист­ской психологии, включающая как основные ме­тодологические принципы, так и особый способ построения этой науки. Кроме того, в книге учте­ны достижения мировой психологии и отражен значительный период в развитии советской науки, когда ведущие психологи нашей страны, такие, как сам С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов, А. Н. Леонтьев и другие, совместно работали над ключевыми про­блемами психологических знаний, например над проблемами дея­тельности. В книге также были обобщены экспериментальные исследования, построенные на принципе единства сознания и деятельности.

Таким образом, потребность в новом издании книги определяет­ся прежде всего ее научной актуальностью, но то, что она давно стала библиографической редкостью и пользуется неизменно высоким спросом у читателей, также побудило к ее переизданию.

При подготовке данного издания его составители исходили из следующих принципов: 1) акцентировать внимание читателя на кон­цептуальных построениях С. Л. Рубинштейна, 2) проследить раз­витие его теоретических позиций в работах, написанных после 1946 г. В связи с этим практически по всей книге был сокращен онтогене­тический материал — разделы о развитии тех или иных психи­ческих функций, процессов у ребенка (хотя в советской психоло­гии исследования в области детской психологии были в тот период значительны, в настоящем издании по сравнению с предыдущим эта область исследования представлена менее полно). Кроме того, были исключены разделы по истории психологии древнего мира, средневековья и эпохи Возрождения, по патологии памяти, а также фактические данные, приводившиеся автором для полноты изло­жения темы, поскольку предыдущие издания этой книги выходили как учебное пособие. Были значительно сокращены разделы о познавательных процессах (часть третья), главы, посвященные эмоциям и воле из части третьей перенесены в часть пятую, снята глава XII о внимании.

Одновременно были дополнены фрагментами из более поздних работ С. Л. Рубинштейна разделы о предмете психологии, о созна­нии, мышлении, способностях, личности и др. Такое дополнение текста позволит читателю увидеть внутреннее единство и преемст­венность в развитии основных методологических принципов кон­цепции С. Л. Рубинштейна, восстановить те взаимосвязи, которые иногда казались разорванными в силу совершенствования и уточ­нения С. Л, Рубинштейном положений своей концепции на после­дующих этапах ее разработки - Составители также стремились,, чтобы производившаяся редакционная правка никак не затронула аутентичности авторских идей и стиля. Все произведенные сокраще­ния отмечены знаком (...), введение дополнительных материалов оговорено соответствующими заголовками.

Мы надеемся, что выходящая в столетний юбилей со дня рожде­ния С. Л. Рубинштейна книга послужит делу перестройки советской психологической науки, становление которой во многом определя­лось творчеством этого видного ученого.

К А Абульханова-Славская,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.