Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экологическое правo.doc
Скачиваний:
192
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
453.63 Кб
Скачать

48. Содержание правовой охраны лесов и иной растительности

Отношения по поводу лесов и дикого раст мира вне лесов традиционно регулир-ся разн зак-вом – лесным и о раст мире вне лесов.

Раст мир – это сов-ть диких растений (наземных и водных), произрастающих в состоянии естеств свободы на тер-рии гос-ва, а также в пределах его континент шельфа (дикие растения).

Лес – сов-ть всех раст организмов, древесных, кустарниковых, травянистых и др растений.

Лесное зак-во состоит из Лесного кодекса РФ, др федер законов и иных НПА РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Цели и задачи лесного зак-ва:

1) обеспечение рационального и неистощительного исп-ния лесов;

2) их охрана, защита и воспроизводство исходя из принципов устойчивого управления лесами;

3) сохранение биологического разнообразия лесных экосистем,

4) повышение экологического и ресурсного потенциала лесов,

5) удовлетворение потребностей общ-ва в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопольз-ния.

Рег-ние исп-ния и охраны раст мира осущ-но в лесн зак-ве. Раст мир вне лесов регулир-ся фрагментарно земельным, водным, горным зак-вом, зак-вом об особо охраняемых природн тер-риях.

ФЗ «Об охране окруж среды» в роли объектов охраны окруж среды наз-ет леса и иную растительность. ВК РФ устан-ет обяз-сть водопользователей не допускать ухудшения среды обитания раст мира. ФЗ «Об особо охраняемых природн тер-риях» предусм-ет создание ботанич гос заказников, ботанич садов. Редкие и нах-ся под угрозой исчезновения виды растений заносятся в Красную книгу РФ, в кот предусм-н режим их исп-ния и охраны.

Экологич знач имеет постановление Прав-ва РФ от 17.05.95 №486 «О неотложных мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров в 95г».

49. Содержание и задачи зак-ва, регулирующего общественные отношения по поводу исп-ния и охраны животного мира

Животный мир – это сов-ть живых организмов, всех видов диких животных, постоянно или временно насляющих тер-рию РФ, а также относ-ся к природным ресурсам континентального шельфа и исключит эк зоны РФ.

В состав зак-ва о животном мире входят ФЗ «О жив мире» от 24.04.95 №52-ФЗ (ред 03.12.08) и принимаемые в соотв с ним законы и иные нормативные прав акты.

Данный закон регулирует отношения в области охраны и исп-ния жив мира, в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях:

1) обеспечения биологич разнообразия, устойч исп-ния всех его компонентов;

2) создания условий для устойч сущ-ния животн мира;

3) сохранения генетич фонда диких животных;

4) иной защиты жив мира как неотъемлемого элемента природной среды.

50. Правовой режим особо охраняемых природ объектов.

Особо охраняемые природные тер - участки земли и водного пространства, кот имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное знач, изъятые решениями органов гос власти полностью / частично из хоз использования и для кот установлен режим особой охраны (ФЗ "Об особо охраняемых природ тер-иях" от 14.03.95 № 33-ФЗ, в ред. от 30.12.2008). Особо охраняемые природные тер относятся к объектам общенац достояния.

С учетом особенностей режима особо охраняемых природ тер-й и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различают:

1- гос природные заповедники, в том числе биосферные; 2- нац парки; природные парки; 3- гос природные заказники; памятники природы; 4- дендрологические парки и ботанические сады; 5- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство РФ, органы исполнит власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать иные формы особо охраняемых природ тер-й (памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, речные системы, природные ландшафты, микрозаповедники.).

Управление и контроль в области организации и функционирования гос природ заповедников, нац парков и др особо охраняемых природ тер-й фед знач осущ-ет фед орган исполнит власти в области охраны окруж среды. Органы местного самоуправления осущ управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природ тер-й местного значения.

В целях оценки состояния природно-заповедного фонда ведется гос кадастр особо охраняемых природ тер-й, кот предусматривает сведения.

1- о статусе этих тер-й; 2-их географич положении и границах; 3-режиме, природопользователях; 4-эколого-просветительской, научн, экономич, историч и культурной ценности.

Земельным кодексом предусмотрена спец категория земель в земел фонде - земли особо охраняемых тер-й - кот имеют особое ценное знач, кот в установленном порядке изъяты полностью / частично из хоз использования и оборота и для кот установлен особый правовой режим.

В состав земель особо охраняемых тер-й входят земли.

1- особо охраняемых природ тер-й, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов; 2- природоохранного назнач-я; 3- рекреационного назнач-я; 4- историко-культурного назнач-я.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых тер-й фед значения, порядок их использования и охраны устанавливает Правительство РФ на основании фед законов.