Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Posobie_Osnovy_analiza_EKG.pdf
Скачиваний:
2096
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
3.64 Mб
Скачать

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОСИ СЕРДЦА

Конфигурация комплекса QRS на ЭКГ зависит от многих факторов, в том числе, и от пространственного положения результирующих векторов деполяризации и реполяризации желудочков по отношению к осям электрокардиографических отведений. Это обуславливает необходимость определять положение электрической оси сердца (ЭОС) при анализе ЭКГ.

Под ЭОС следует понимать результирующий вектор деполяризации желудочков. Между направлением вектора и первым стандартным отведением образуется угол, который называется углом α. По величине угла α можно судить о положении электрической оси сердца.

У взрослых старше 18 лет различают следующие положения ЭОС:

1.Нормальное положение – угол α от -29° до +89°.

2.Отклонение влево – угол α -30° и менее:

2.1.- умеренное отклонение влево – угол α от -30° до -44°;

2.2.- выраженное отклонение влево – угол α от -45° до -90°.

3.Отклонение вправо – угол α от +90 и более

3.1.- умеренное отклонение вправо – угол α от +90° до +120°;

3.2.- выраженное отклонение вправо – угол α от +121° до +180°. При невозможности выделения доминирующего зубца комплекса

QRS в отведениях от конечностей, т.н. экфивазный комплекс QRS, положение ЭОС следует считать неопределенным.

Определить положение ЭОС можно несколькими методами.

Графический (планиметрический) метод. Требуется предварительно вычислить на электрокардиограмме алгебраическую сумму зубцов желудочкового комплекса (Q + R + S) в I и III стандартных отведениях (чаще всего в I и III).

Для этого измеряют в миллиметрах величину каждого зубца одного желудочкового комплекса QRS, учитывая при этом, что зубцы Q и S имеют знак минус, а зубец R – знак плюс. Если какой-либо зубец на электрокардиограмме отсутствует, то его значение приравнивается к нулю

(0). Положительная или отрицательная величина алгебраической суммы зубцов QRS в произвольно выбранном масштабе откладывается на положительное или отрицательное плечо оси соответствующего отведения шестиосевой системы координат Бейли. Из концов этих проекций восстанавливают перпендикуляры к осям отведений, точка пересечения которых соединяется с центром системы. Эта линия и будет являться точным положением ЭОС.

18

Рисунок. Пример графического метода определения ЭОС

Табличный метод. Используются специальные таблицы Р.Я. Письменного, диаграммы по Дьеду и др., с применением принципа алгебраического сложения амплитуд зубцов, изложенного выше.

Визуальный (алгоритмический) метод. Менее точный, но самый простой для практического применения. Основывается на принципе, что максимальное положительное или отрицательное значение алгебраической суммы зубцов комплекса QRS наблюдается в том отведении, которое приблизительно совпадает с положением электрической оси сердца.

Таким образом, при нормальном положении ЭОС RII≥RI≥RIII, в отведениях III и aVL приблизительно R=S.

При отклонении влево – RI>RII>RIII, SIII>RIII(При умеренном отклонении, как правило, RII≤SII, при выраженном отклонении влево –

RII>SII).

При отклонении вправо – RIII>RII>RI, SI>RI, SaVL>RaVL.

19

Рисунок. Соотношение зубцов комплекса QRS в стандартных отведениях от конечностей при разных положениях ЭОС

а, б) отклонение ЭОС вправо; в) нормальное положение ЭОС; г, д) отклонение ЭОС влево.

20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.