Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод пос по жилью основной.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

2.3 Нежилые этажи (помещения)

Высоту помещений общественного назначения, которые размещаются в жилых зданиях, допускается принимать такою, которая соответствует высоте жилых помещений, кроме помещений, в которых по условиям размещения оборудования должна быть высота не менее 3,0м от пола до потолка.

Перечень помещений, которые допускается и запрещается размещать на первом, втором и цокольном этажах см. ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания», п.2.50, 2,5.1.

Встроенные помещения для размещения в них предприятий и учреждений общественного назначения следует проектировать соответственно с действующими строительными нормами на эти учреждения.

Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, которые не имеют окон, из подземных туннелей, со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Допускается не предусматривать загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150м2.

Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Высота технического подполья от пола до потолка должна быть не менее 1,9м, при размещении в них индивидуальных тепловых пунктов – 2,2м, в случае размещения гаражей и автостоянок, в соответствии с ДБН В.2.3-15:2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей».

На эксплуатируемых кровлях жилых домов, кровлях встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, также при входной зоне, в летних внеквартирных помещениях, в соединительных элементах между жилыми домами и в открытых нежилых этажах допускается предусматривать для жителей дома площадки: спортивные, для отдыха взрослых, солярии, сушки белья, чистки вещей, мебели и одежды. При этом необходимо обеспечивать необходимые технологические, санитарно-гигиенические требования, мероприятия безопасности (установка ограждений и принятие мер для защиты вентиляционных выпусков, в том числе противодымных установок).

2.4 Санитарно-гигиенические требования

Продолжительность инсоляции, отвечающая требованиям ДБН 360-92**, должна быть обеспечена: в одно-, двух и трёхкомнатных квартирах – не менее чем в одной комнате; в четырёх-пятикомнатных – не менее чем в двух комнатах, в шести и более комнатных – не менее чем в трёх комнатах.

Летние помещения не должны ухудшать инсоляцию квартир. В связи с этим не допускается проектировать лоджии перед комнатами, являющимися расчётными по условиям обеспечения нормированной инсоляции квартир.

В случаях проектирования балкона перед жилыми комнатами их следует размещать смещёнными относительно окон: в комнатах восточной и западной ориентации – в северном направлении, в комнатах южной ориентации – в любом направлении.

Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, входные тамбуры в жилые дома, лестничные клетки и общие коридоры в домах коридорного типа. Отношение площади световых проёмов жилых комнат к площади пола этих помещений должны быть в границах от 1:5,5 до 1:8.

Допускается проектировать без естественного освещения:

  • кухни – ниши при условии их оборудования электроплитами и устройствами принудительной вытяжной вентиляции;

  • внеквартирные поэтажные коридоры в зданиях секционного типа с центрально расположенным лестнично-лифтовым узлом.

В жилых зданиях коридорного типа длина общих коридоров не должна превышать в случае освещения через окна в наружных стенах с одного торца – 24м, с двух торцов – 48м. При большей длине коридора необходимо предусматривать дополнительное естественное освещение через световые карманы. Расстояние между световыми карманами не должно быть больше 24м, а между световым карманом и окном в конце коридора – не более 30м. Ширина светового кармана должна быть не менее половины его глубины. Допускается освещать коридоры длиною до 12м, расположенные по обеим сторонам лестничной клетки, вторым светом через двери, которые ведут в эту лестничную клетку, остеклённые армированным стеклом.

Помещения, которые имеют естественное освещение, должны быть обеспечены проветриванием.

Допускается остекление летних помещений при кухнях, и жилых комнатах при условии обеспечения в них нормированного коэффициента естественного освещения и воздухообмена квартир.

В зданиях, которые проектируются для IIIБ, IIIВ, IVВ климатических районов, квартиры должны быть обеспечены сквозным или угловым проветриванием. В секционных зданиях, которые проектируются для IIIБ, IIIВ климатических зон, допускается проветривание односторонне расположенных одно-и двухкомнатных квартир через боковые отверстия эркеров, ризалитов или иные внешнеквартирные проветривающие помещения. В зданиях коридорного типа допускается проветривание одно-и двухкомнатных квартир через общие коридоры длиной не более 24м, которые имеют естественное освещение и сквозное или угловое проветривание.

В случае размещения жилых домов на городских магистральных улицах они должны быть предусмотрены шумозащитными, с расположением квартир или спальных комнат в стороне, противоположной магистрали. В таких зданиях допускается ориентация на сторону шума одной общей комнаты в квартирах с количеством жилых комнат три и больше.

При размещении нового строительствав существующей застройке или реконструкции домов необходимо обеспечить требования действующих нормативных документов по инсоляции, естественному освещению и защите от шума для окружающих зданий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.