Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод пос по жилью основной.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

3.4 Отопление, вентиляция и кондиционирование

Жилые здания должны оборудоваться отоплением и вентиляцией.

Встроенные в жилые здания общественные помещения должны оборудоваться системами отопления и вентиляции в соответствии с нормами проектирования этих помещений.

Системы кондиционирования жилых зданий проектируются по заданию на проектирование.

Жилые дома должны подключаться к системе централизованного теплоснабжения через индивидуальный тепловой пункт (ИТП), оборудованный устройствами учёта теплопотребления и автоматизированными узлами приготовления теплоносителей систем отопления и горячего водоснабжения. Встроенные в жилые здания нежилые помещения должны оборудоваться отдельными от жилой части системами или выделением систем со своими устройствами учёта теплоснабжения, которые размещаются в общем помещении ИТП.

Допускается обеспечивать теплоснабжением встроенные нежилые помещения, которые размещаются в габаритах одной или двух квартир от общедомовых систем отопления.

При проектировании ИТП применятся оборудование с характеристиками, которые исключают проникновение в жилые помещения шума, который превышает установленный нормами допустимый для ночи уровень.

ИТП располагают в подвальном, техническом, цокольном этажах, предпочтительно не под жилыми комнатами.

Стены и потолок помещения ИТП отделывают звукоизоляционными материалами, фундаменты под оборудование устанавливают на виброоснование.

В случае невозможности присоединения жилого дома к централизованному отоплению, а также в других случаях, при соответствующем технико-экономическом обосновании, для теплоснабжения предусматривают устройство местной котельной.

Давление воды в отопительных приборах, расположенных на первом этаже здания или на нижнем уровне гидравлично-обособленной зоны здания, не должно превышать рабочего давления этих устройств и установленной на них арматуры. При большой геометрической высоте здания систему отопления и горячего водоснабжения делят на зоны. Зонирование системы теплоснабжения обеспечивается установкой оборудования для каждой зоны, для этого предусматриваются отдельные ИТП.

Вытяжная вентиляция должна проектироваться с естественным побуждением.

Вытяжные каналы должны размещаться во внутренних стенах или примыкать к ним. Участки вытяжных каналов, которые прокладываются на кровле, на чердаке, вблизи охлаждаемой поверхности наружных стен, должны проектироваться с тепловой изоляцией.

С каждой кухни, санитарного узла должен проектироваться индивидуальный вертикальный вытяжной канал с выпуском воздуха в атмосферу или в сборную вытяжную шахту. Вентиляционный канал из одной квартиры допускается присоединять к сборной вентиляционной шахте выше вентиляционных решёток не меньше чем на 2м.

Индивидуальные вытяжные каналы и сборные вентиляционные шахты должны выполняться в строительных конструкциях.

Вентиляция встроенных нежилых помещений должна быть автономной. Вытяжную вентиляцию помещений, размещаемые в габаритах одной квартиры, в которых отсутствуют пожароопасные вещества и токсичные выделения, допускается присоединять к общей вытяжной системе.

При проектировании центральных систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением следует применять вентиляторы и шумопоглощающее оборудование с характеристиками, что исключают проникновение в жилые помещения шума, который превышает установленный действующими нормами уровень в ночное время. Вытяжные вентиляторы устанавливаются на уровне верхнего технического этажа.

При применении системы кондиционирования воздуха, отведение теплоты конденсации холодоагента в многоэтажных жилых домах должно быть организовано через центральную или групповые установки, размещаемые в местах, где они не ухудшают архитектурного вида здания и не создают шума. Конденсат должен отводиться трубопроводами, которые подключаются, как правило, к системе ливневой канализации.

    1. Газоснабжение

Газоснабжение жилых зданий предусматривается от газовых сетей низкого давления.

В кухнях жилых домов до 11 этажей, кроме общежитий, зданий для особ пожилого возраста и семей с инвалидами, как правило, предусматривается установка газовых плит.

В техническом этаже, подвале, цокольном этажах, а при их отсутствии на первом этаже жилых зданий газифицированных населённых пунктов следует предусматривать контроль довзрывоопасных концентраций газа в воздух с выходом на коллективную предупреждающую сигнализацию и на объединённую диспетчерскую службу.

    1. Электротехнические устройства

В жилых домах предусматривается электрооборудование, электроосвещение, в том числе наружное.

В кухнях жилых домов 11 этажей и выше, в общежитиях, зданиях для особ пожилого возраста и семей с инвалидами (независимо от этажности) необходимо предусматривать установку электроплит. В жилых домах переменной этажности с высотою одной из частей 11 этажей и выше, электроплиты следует использовать во всех частях здания.

Электроснабжение жилых зданий предусматривается от проектируемых или существующих трансформаторных подстанций, устанавливаемых на городских сетях. Жилые дома выше 16-ти этажей относятся к первой категории надёжности электроснабжения и запитываются от двух независимых источников. В качестве второго источника может рассматриваться ДЭС (дизельная электростанция).

Для питания электрических нагрузок отдельных потребителей проектируемого жилого дома в электрощитовой устанавливаются вводно-распределительные устройства (ВРУ).

Требования к размещению электрощитовой см. р. 2 Архитектурно-планировочное и конструктивное решение. Требования к отдельным элементам зданий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.