Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод пос по жилью основной.docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

2.2 Квартиры. Уровень комфорта и параметры

В квартирах должны быть предусмотрены следующие помещения: жилые комнаты и подсобные помещения - кухня, прихожая, санузлы, внутриквартирные коридоры, встроенные кладовые, летние помещения.

Типы квартир по количеству жилых комнат и их площадей в жилых домах II категории следует принимать по табл.4

Таблица 4

Количество жилых комнат

1

2

3

4

5

Нижняя и верхняя граница площади квартир,м2

30-40

48-58

60-70

74-85

92-98

Площади квартир даны без учёта летних помещений.

С целью унификации конструктивно-планировочных решений допускается увеличивать площадь отдельных видов квартир.

Уровень комфорта и состав помещений квартир в жилых домах I категории устанавливается заданием на проектирование, при этом нижняя площадь квартир должна быть не менее соответствующих показателей квартир, указанных в табл.4.

Площадь общей комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 15м2, в других квартирах – не менее 17м2. Минимальная площадь спальни на одного человека – 10м2, на двух - 14м2. Минимальная площадь кухни в однокомнатной квартире – 7м2, в двух и более комнатных - 8м2. Минимальная площадь рабочей комнаты или кабинета – 10м2.

Жилые комнаты в квартирах II категории не могут быть проходными, за исключением четырёх-пятикомнатных, в которых через общую комнату может предусматриваться вход в одну из спален или рабочую комнату (кабинет).

В однокомнатных квартирах вместо кухонь допускается предусматривать кухни-ниши, при условии их оборудования электроплитами и принудительной вентиляцией. В однокомнатных квартирах допускается совмещённый санузел (ванна, умывальник, унитаз). В двух-трёхкомнатных квартирах двух категорий следует предусматривать раздельные санузлы (ванна с умывальником и уборная с унитазом и умывальником). В квартирах, где четыре и более комнат, должно быть не менее двух совмещённых санузлов, каждый из которых должен быть оборудован унитазом (уборная с умывальником и унитазом и ванная комната с ванной, умывальником и унитазом).

Минимальные размеры площади санузлов:

  • Совмещённый санузел (оборудованный ванною, умывальником, унитазом, местом для стиральной машины) – 3,8м2;

  • Ванная комната (оборудованная ванной, умывальником, местом для стиральной машины) - 3,3м2;

  • Туалет (уборная, оборудованная унитазом и умывальником) - 1,5м2;

  • Туалет (уборная, оборудованная унитазом без умывальника) – 1,2м2.

Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) над жилыми комнатами и кухнями. Эти помещения допускается размещать над кухней квартир, расположенных на двух уровнях. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, которые ограждают жилые комнаты.

Ширина подсобных помещений квартир должна быть не менее: кухни – 1,8м, прихожей – 1,5м, коридоров, которые ведут к жилым комнатам – 1,1м.

Места размещения балконов и лоджий определяются проектным решением и не должны ухудшать инсоляцию квартир. Более подробно см. раздел Санитарно-гигиенические требования. Допускается остекление летних помещений квартир, при условиях обеспечения в них нормированного коэффициента естественного освещения и воздухообмена квартир, а также, если эти помещения не рассматриваются как второй эвакуационный выход (см. противопожарные требования).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.