Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

14. Гистология - Histology / Эмбриология, тератология и основы репродукции человека _ В.Н. Запорожан, В.К. Напханюк, Е.Л. Холодкова. - О._ ОГМУ, 2000. - 378 с

.pdf
Скачиваний:
79
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.38 Mб
Скачать

Первые сомиты появляются в 3 недели, а к 4-м неделям имеется почти 30 пар сомитов. Полный набор содержит 38–39 пар, но их никогда нельзя увидеть в одно и то же время (4 затылочных, 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и обычно 4 или 5 копчиковых).

Так как формирование сомитов происходит в рострокаудальном направлении, то те, которые расположены ростральнее, являются наиболее дифференцированными, а расположенные каудальнее — наименее дифференцированные. Распространение клеток склеротома начинается в затылочных сомитах 3,5-недельных зародышей (с почти 20 пар сомитов). Миотом появляется (рострально) на следующий день (почти 25 пар сомитов). Дезинтеграция дерматомов начинается в 4 недели и тоже в рострокаудальном направлении. Этот процесс протекает медленно и несколькими днями позже захватывает каудальную область.

Миотомы и мышечные зачатки вначале расположены сегментированно и развиваются в вытянутые элементы при помощи полимеризации. Сегментированность поддерживается глубокими мышцами спины и межреберными (рис. 2.9.2).

В это же время клетки нервного гребня накапливаются между нервной трубкой и сомитами и формируют зачатки будущих спинальных ганглиев, которые залегают группами вместе с сомитами, т. е. один будущий спинальный ганглий соответствует одному сомиту (исключая затылочную область, где ганглии отсутствуют, и копчиковую, где их количество уменьшено). Будущий спинной нерв и межсегментная артерия относятся к ростральной (рыхлой) половине склеротома.

Копчиковые сомиты вначале не достигают конца тела зародыша. Каудальный конец туловища сужается к 5 неделям, так как содержит только нервную трубку, но не является, по сути, (будущим) позвоночным «хвостом». К 7 неделям остается только каудальный рудимент, а каудальный конец туловища сглаживается. По-видимому, это происходит как вследствие регрессии части нервной трубки и, возможно, выталкиванию ее части через кожу, так и вследствие дальнейшего роста копчиковых сомитов или позвоночника.

Формирование позвоночного столба

Зародышевый период. Позвоночник развивается исключительно из сомитов в следуюшей последовательности.

229

В

дерматом

миотом

 

склеротом

 

нервный гребень

 

 

 

сомит

промежуточная мезодерма

лат. пластинка

соматоплевра

целом спланхноплевра

 

 

 

Ао

 

Б

 

 

 

нервная трубка

пластинка

 

складка

 

лат.

сомит

нервная

А

 

пластинка нотохорды

нотохорда

Рис.2.9.2.Развитиесомитовот3-хдо 6-тинедель.А—мезодермапообеимсто- ронамнервныхскладокначинаетпревращатьсявсомитыилатеральнуюпластин- ку.Б—становитсявиднапромежуточная

мезодерма.В—развиваютсядерматом, миотомисклеротом.Г—клеткисклеро- томаформируютвокругнотохордыклеточнуюоболочку(отмеченазвездочкой). Образуютсяспинномозговыеузлыивентральныекорешкиспинномозговыхнервов. Д— дерматомисчезает,зачатки мышечнойтканимигрируют,асклеротом даетначалорыхлоймозговойиплотной каудальнойполовинам

нейральный отросток

 

 

рыхлый

плотный

Д

 

 

 

аорта

спинномозговой узел

дерматом

миотом

спинномозговой нерв

центр

Г

вентральный корешок

230

1.Первыми в развитии позвоночного столба формируются клетки, выселившиеся из склеротомов, несегментированного клеточного перихордального футляра.

2.В дальнейшем в каудальной части цефалической плотной зоны клеток возникает рыхлая зона. Рыхлая цефалическая зона склеротома продвигается межсегментной артерией и спинальным нервом, а плотная каудальная склеротомная зона развивается в нервную дугу. Цефалическая и каудальная части склеротомов не соединяются. Это предопределяет периодичность позвонков и связанных с ними сегментных нервов и кровеносных сосудов.

3.Плотная и рыхлая зоны появляются также в клеточном футляре нотохорды; рыхлая цефалическая зона является предшественником центра позвонка, тогда как плотная каудальная становится межпозвоночным диском. Центр вмещает нотохорду и дает начало большей части тела позвонка. Нервные окончания достигают нервной трубки дорзально на каждой стороне, и позже (в плодном периоде) правое и левое нервное окончание соединяются, формируя нервную дугу. Есть мнение, что сегментация нервных дуг зависит от наличия развивающихся нервных ганглиев, сегментация которых, вероятно, зависит от сомитов. Кроме того, для развития позвоночного столба необходимы пренатальные движения.

Согласно концепции о ресегментации (Neugliederung) границы окончательных тел позвонков определяются вертикальными «сдвигами» половины сегмента по отношению к исходным сегментным границам. Хотя различные исследователи предполагают вероятность такой реорганизации, окончательный вид позвонков не подтверждает ее, что также установлено экспериментальными исследованиями (исключая птиц).

Термины «сердцевина» и «нейральная дуга» относятся к элементам, окостенение которых происходит из первичных центров, и которые на каждой стороне соединяются нейроцентральным суставом (синхондрозом). У взрослых людей тело позвонка состоит из сердцевины и небольшой части нейральной дуги. По отношению к последней позвоночная дуга выражена немного меньше. Ребра соединяются с нейральной дугой, а не с сердцевиной.

Итак, склеротомы из одной пары правого и левого сомитов дают начало каудальной и краниальной половинам двух соседних позвонков (включая их поперечные, нейральные и сустав-

231

ные отростки) и большей части внедряющегося межпозвоночного диска. Для формирования одной полной сердцевины необходимо две пары сомитов, а нейральную дугу формирует одна пара сомитов.

Считают, что хондрификация позвоночного столба инициируется нотохордой и нервной трубкой. Этот процесс начинается в 6 постовуляторных недель и значительно усиливается к концу зародышевого периода.

Фетальное и постнатальное развитие. Оссификация на-

блюдается почти в 9 недель. К рождению в большинстве позвонков имеется три зоны оссификации: одна для сердцевины и по одной — для каждой половины нейральной дуги. Соединение окостеневших участков в каждом нейроцентральном суставе и между половинами нейральной дуги начинается в раннем детстве. Вторичные центры окостенения возникают почти к пубертатному периоду. Окостенение в атипичных позвонках (атлант, осевой и крестец) происходит по особому механизму.

Обычно считается, что каждый участок позвоночника содержит реберные элементы. Шейные ребра уже есть в раннем плодном периоде, но они только отделяют зоны окостенения внутри хрящевых реберных элементов седьмого шейного позвонка.

Часть черепа, развивающегося вокруг нотохорды, согласно позвоночной теории черепа, предложенной Готье в XVIII в., можно сравнить с одним или больше позвонками. Четкие признаки двух позвонков, которые внедрились в затылочную часть черепа, можно обнаружить у человеческих зародышей.

Изгибы. Грудной и крестцовый изгибы являются первичными и появляются до рождения. Несмотря на то, что шейный и поясничный изгибы относятся к вторичным, — появляющимся после рождения, то шейный изгиб, вероятно, возникает в начале плодного периода.

Межпозвоночные диски. Диски развиваются, главным образом, из плотных участков перихордального футляра и имеют, таким образом, преимущественно, сомитное происхождение. К концу зародышевого периода в нотохорде заметны скопления клеток на уровне дисков, тогда как внутри сердцевины она становится мукоидной полоской (рис. 2.9.3).

Во время плодного периода выросты нотохорды смешиваются с окружающей перихордальной тканью, а из обоих этих

232

компонентов развивается nucleus pulposus. Периферические клетки ядер, которые делают их похожими на хрящ, дают начало ядрам и фиброзному кольцу. Нотохордальные клетки подвергаются мукоидной дегенерации и исчезают через 10 лет. Ядро взрослого представлено массой фиброзно-хрящевых клеток. Путем дифференцировки перихордальной ткани кольцо перерастает в волокнистый хрящ.

А

Б

центр окос-

В

сосудис-

сердцевина

 

тенения

 

тый канал

 

 

 

 

нотохорда

 

 

 

мезенхима

фиброзная

хрящевая

волокн.

 

ткань

 

пластинка

хрящ

 

 

Г

Д

костные трабекулы

 

 

 

 

 

эпифизиарное кольцо

 

 

фиброзная

клетки

 

фиброзное

ткань

нотохорды

пульпозное

кольцо

{

волокн.

слизист.

ядро

 

хрящ

вещество{

 

Рис. 2.9.3. Схема развития межпозвоночного диска. А — в 6 недель сердцевина разделена на периферии мезодермой, в середине (отмечено звездочкой) — специализированной хрящевой тканью. Б — к концу зародышевого периода нотохорда входит в область диска, а на периферии образуется фиброзное кольцо. В — в плодном периоде ядро состоит из клеток нотохорды и слизистой ткани. Г — диск новорожденного. Д — в 33 года различия между ядром и кольцом выражены меньше, а нотохордальныйкомпонентзаменяется волокнистымхрящом

233

Ребра

Ребра развиваются как продолжения плотных участков склеротомов и таким образом сближаются с нейральными дугами и межпозвоночными дисками. Реберные элементы формируются не только в грудной области, но и, вероятно, на всех уровнях позвоночного столба, хотя ниже грудной клетки они редуцируются в размере. Хондрификация ребер начинается в 6,5 недель, а дорзовентральное уплощение грудной клетки — на неделю позже. Полностью сформированная хрящевая грудная клетка наблюдается к концу собственно зародышевого периода, хотя ребра расположены горизонтально, а не косо. Вентральные концы хрящевых ребер остаются в виде хрящевых их частей. В начале плодного периода на углах ребер обнаруживаются первичные центры окостенения, а энхондральное окостенение продолжается в течение первого триместра. Вторичные центры — один для головки и два для бугорков каждого типичного ребра — возникают к пубертатному периоду и сливаются с осью в конце подросткового или в раннем юношеском периоде. Развиваются реберно-позвоночные суставы (относятся к синовиальным).

Грудина

Грудина развивается почти в 6 недель из двух тяжей мезенхимы возле медиальной плоскости грудной клетки, когда возникают зародышевые ключицы. Эти билатеральные грудинные тяжи могут, вероятно, развиваться независимо от ребер, что подтверждено культивированием тканей мышиных эмбрионов. Тяжи становятся хрящевыми пластинками к 7,5 неделям. Они переходят в ребра и сливаются друг с другом, начиная с краниальных отделов, а также соединяются с непарным межключичным зачатком. Слияние заканчивается к концу зародышевого периода. Рукоятка, тело и мечевидный отросток грудины формируются следующим образом. Предполагают, что грудина вместе с грудными мышцами развивается из латеральной пластинки мезодермы, тогда как ребра выходят из сомитов.

К рождению присутствует группа медиальных центров окостенения: один в рукоятке и несколько в теле. Неполное слияние ранних зачатков предопределяет билатеральное окостенение. В мечевидном отростке центр окостенения появляется в детстве, но полностью он окостеневает в конце этого периода.

234

Череп

Череп состоит из 1) нейрокраниума (вместилище мозга), который, вместе с мягкой мозговой оболочкой, защищает мозг,

и 2) висцерокраниума или спланхнокраниума, который являет-

ся скелетом глоточных дуг (скелет лица, челюстей и слуховых косточек). Обе части формируют единое целое, в котором исходные части больше не различимы. Материалом, из которого развивается череп, является околоосевая мезенхима и нервный гребень. Нейрокраниум и висцерокраниум окостеневают частично энхондрально, а частично — интрамембранозно. В этом — особенность позвоночных. Значение хондрокраниума в том, что путем интерстициального роста он дает возможность нейрокраниуму расширяться по мере роста мозга.

Компоненты, окостеневающие энхондрально

Нейрокраниум

Хондрокраниум — хрящевая основа черепа зародыша и плода, в котором происходит энхондральное окостенение. Он лежит в уплотнении мезенхимы. Первый его хрящ развивается вокруг перепончатого лабиринта и формирует ушную капсулу, а другая, рано появляющаяся часть — это затылочный компонент, который соответствует двум позвонкам. Зона будущего ската — кливуса (базилярно-затылочная) — также развивается рано, а в клиновидной кости присутствуют: гипофизарная ямка, спинка седла, большие и малые крылья. К концу собственно зародышевого периода в результате энхондрального окостенения из хондрокраниума образуется подобие окончательного черепа: имеются сонная борозда, выемка для сигмовидного синуса, отверстия и ходы для черепных нервов. Начинают формироваться углы основания черепа. Однако, в плодном периоде имеются некоторые особенности, такие как наличие решетчатой пластинки. В это время происходит большая часть энхондрального окостенения.

Клиновидно-затылочное соединение — хрящевое соедине-

ние, сохраняющееся почти до пубертатного периода, когда происходит слияние одноименных костей. Другой составляющей хондрокраниума является хрящевая часть носовой перегородки. В дальнейшем, так называемое, бумажное окно в нетро-

235

нутом состоянии является только частью основы, которая не замещается вследствие продолжающегося окостенения участками височной, клиновидной и затылочной костей.

Висцеральный череп. Части висцерального черепа хондрокраниума формируются в первой и второй глоточных дугах. Мезенхимные предшественники, включая и такие, как слуховые косточки, которые появляются в собственно зародышевом периоде, а позже становятся хрящевыми. Они соединяются с перепончатыми костями (частью височной кости) и частично замещаются ими; хрящ первой глоточной дуги заменяется костью нижней челюсти.

Интрамембранозно окостеневающие компоненты

Мозговой череп. Костные пластинки мембранозного происхождения, такие как лобная и париетальная, вначале разграничены, формируют крышу для развивающегося мозга, главным образом, в плодном периоде, позволяя мозгу внедряться в полость черепа. Они вместе с костными элементами, заместившими хондрокраниум, образуют костный череп.

Висцеральный череп. Верхняя и нижняя челюсти, скуловые, слезные, носовые, нёбные кости и сошник, почти полностью сформированные, находятся в мезенхиме к концу зародышевого периода.

Нижняя челюсть. Будущая мандибулярная мезенхима, которая, как полагают, образуется из нервного гребня, формирует при помощи эпителио-мезенхимных взаимодействий хрящ (Меккеля) первой глоточной дуги. Нижняя челюсть возникает билатерально непосредственно кнаружи от этого хряща и начинает окостеневать к 6–7-й неделям. Вскоре она становится хорошо выраженной (прогнатичной) по отношению к верхней челюсти. По мере формирования вторичного нёба нижняя челюсть подвергается быстрому активному росту, связанному с клеточной пролиферацией и формированием межклеточного вещества. Костное соединение двух половин нижней челюсти происходит в течение первого постнатального года. Вторичный хрящ в суставном отростке обеспечивает дальнейший рост нижней челюсти в длину. В состав височно-нижнечелюстного сустава входят два мембранозных элемента (чешуйчатый и зубной), которые являются исключительной особенностью млекопитающих.

236

Череп новорожденного. У новорожденных мозговой череп лежит над областью глазниц, его размеры значительно больше, чем размеры лицевого черепа. Эта особенность отражает значимость мозга в установлении формы черепа; превалирование размеров мозгового черепа длится почти до 2 лет после рождения. У взрослых мозговой череп все-таки немного больше, чем висцеральный череп.

Во время родов череп может сжиматься вследствие небольшой подвижности родничков и будущих швов, и в месте соединения чешуйчатой и латеральных частей затылочной кости («акушерская петля»). Роднички — временные перепончатые участки, которые закрывают щели между некоторыми костями. Обычно формируются шесть родничков, они располагаются на углах париетальных костей. Самым большим является передний родничок. Лежащие под ним мозговые артерии обусловливают пульсацию родничка. В этом месте у новорожденных можно определять пульс. Передний родничок зарастает к 2 годам, когда заканчивается основной рост мозга. У новорожденных передний родничок можно использовать для определения внутричерепного давления, степени развития черепа и брать образцы крови из верхнего сагиттального синуса.

Швы, по-видимому, формируются в местах соединения отдельных костей, а не независимо. Анатомическое закрытие швов происходит не одновременно с истинным закрытием, определяемым радиографически.

Конечности

Каждая конечность состоит из четырех частей: 1) пояса (zonoskeleton), который включает несколько костей (ключицы и лопатка; подвздошная кость), 2) сегмента (stylopodium), в котором развивается одна кость (плечевая; бедренная), 3) сегмента (zygopodium), в котором развиваются две параллельные косточки (лучевая и локтевая; малоберцовая и большеберцовая) и 4) терминальной части (autopodium), содержащей группу коротких костей (запястье; предплюсна), переходящих в длинные кости (пясть; плюсна; фаланги).

Впервые верхние и нижние конечности становятся заметны в 4 недели в виде выростов, названных почками конечностей. В течение следующей недели начинают распознаваться пластинки — кисти и стопы. Во время зародышевого периода развитие верхних конечностей почти на два дня опережает раз-

237

витие нижних конечностей. Основные части конечностей (хотя

ине все их детали) развиваются в проксимодистальной последовательности. Так, участки, соответствующие плечу и предплечью, появляются раньше ладонной пластинки, а пальцы — позже. Плечо начинает окостеневать раньше лучевой и локтевой костей, а последние — раньше скелетных элементов кисти.

Все четыре конечности, в основном, имеют сходное строение, и в 7 недель их продольные оси располагаются более или менее параллельно. Определяются преаксиальные и постаксиальные границы — цефалическая и каудальная. Большой палец руки и первый палец ноги располагаются на пластинке кисти и стопы, соответственно. В связи с организацией мелких мышц, продольная ось проходит через третий палец руки

ивторой палец ноги.

Во время плодного периода происходят изменения, именующиеся «ротацией» нижних конечностей для ходьбы на стопах (стопохождение). Большие пальцы затем переходят в медиальную позицию. Более преаксиально расположенными элементами скелета являются: лучевая (большеберцовая), полулунная и ладьевидная (таранная и ладьевидная), трапециевидная и головчатая (клиновидные) и пястные (плюсневые) I–III. К более постаксиально расположенным компонентам относятся: локтевая (малоберцовая), трехгранная (пяточная), крючковидная (кубовидная) и пястные (плюсневые) IV и V. В верхней конечности лучевая, ладьевидная, трапециевидная и І пястная кость в процессе развития тесно связаны с «радиальным лучом».

Ткани, дающие начало конечностям. Мезодермальные клет-

ки почки конечности, вероятно, развиваются частично из стенки тела (соматоплевры) и частично из мезодермы сомитов. Связки и хрящи имеют соматоплевральное происхождение. Эксперименты на куриных эмбрионах показали, что клетки сомитов мигрируют в почки конечностей, пока они еще не дифференцировались, а один сомит дает начало нескольким мышцам. Мигрирующие клетки сомитов движутся в проксимодистальном направлении и несколько раз делятся до того, как они сформируют миобласты и миотубы.

Формирование многослойной эктодермы над апикальной областью почки конечности индуцируется подлежащими мезенхимными клетками. В результате образуется апикальный эктодермальный гребень (АЭГ), который является частью экто-

238

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.