Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
232.45 Кб
Скачать

4.Использование (охват) стоматологической помощи

  1. Группы населения, страдающие редко встречающимися, но опасными болезнями.

  2. Группы инвалидов и обездоленных:

- инвалиды вследствие физических нарушений;

- инвалиды вследствие психических расстройств;

- лица, находящиеся в неблагоприятных условиях с точки зрения социального окружения, образования, финансового положения и эмоционального воздействия;

- политически ущемленные люди;

- пожилые

3.Лица, страдающие инфекционными болезнями.

1.Группы населения, страдающие редко встречающимися, но опасными болезнями.

Некоторые группы населения страдают очень серьезными ивалидизирующими и иногда угрожающими жизни болезнями ПР (например, злокачественными новообразованиями, генетическими расстройствами и выраженными челюстно-лицевыми нарушениями). Известна связь между развитием злокачественных новообразований и потреблением табака, а также другими вредными привычками. Организаторы здравоохранения, специалисты в области планирования и стоматологический персонал должны быть осведомлены о существовании особых групп повышенного риска и готовы провести необходимые обследования с целью идентификации и разработки для них особых программ. В условиях Беларуси большой медико-социальной проблемой является загрязнение окружающей среды радионуклидами и потенциальная угроза для стоматологического здоровья населения.

2.Группы инвалидов и обездоленных

Обездоленные и инвалиды в результате психических расстройств или физических нарушений часто живут в условиях, которые предрасполагают к развитию болезней и угрожают здоровью, и подчас имеют лишь весьма ограниченный доступ к действующим системам медико-санитарного обслуживания.

У лиц с физическими нарушениями могут иметь место расстройство двигательной активности и другие патологические состояния, нарушающие их способность выполнять меры самопомощи с целью гигиены рта. Они могут оказаться неспособными отказаться от пищевого рациона, предполагающего к заболеваниям зубов и полости рта, и в то же время испытывать трудности, связанные с получением нормального стоматологического обслуживания.

К наиболее серьезным проблемам инвалидов вследствие психических расстройств относятся те, которые связаны с оказанием самопомощи и поддержанием гигиены полости рта, с отношением к ним со стороны стоматологов, с чувством испытываемого ими страха и стыда, а также с неадекватным возмещением расходов со стороны страховых обществ. Такие проблемы часто усугубляются в условиях закрытых учреждений, в которых отсутствие внимания к гигиене полости рта как компоненту охраны здоровья и неадекватная практика ведения больных, могут способствовать развитию полезней (например, награда за «хорошее» поведение в виде сладостей). Часто нелегко преодолеть препятствия на пути организации профессионального обслуживания как для лиц, помещенных в закрытые учреждения, так и для больных, живущих дома.

Лица, находящиеся в неблагоприятных условиях с точки зрения социального окружения, образования, финансового положения и эмоционального воздействия

Для низших социально-экономических классов общества часто характерен феномен «культурного отставания». Эти люди материально не обеспечены, не имеют хорошего жилья; значение, которое они придают здоровью, и их мнение о службах здравоохранения часто существенно отличаются от таковых в менее неблагополучных группах населения; они могут не располагать практическими навыками, способствующими сохранению здоровья. Там, где уровень образования невысок, больше предпосылок для формирования нездоровых пищевых привычек и более низких уровней общей гигиены и гигиены полости рта. Некоторые люди панически боятся лечить зубы и малоспособны справиться с подобными ситуациями. Все эти факторы являются препятствием на пути к обеспечению таких групп населения квалифицированным стоматологическим обслуживанием.

Политически ущемленные люди

К этой категории относятся отдельные лица и целые семьи, вырванные из нормально функционирующего общества в результате войн или других катаклизмов (например, жители лагерей для перемещенных лиц). Такие лица подвергаются воздействию многих неблагоприятным факторов, обрушивающихся на другие неблагополучные группы населения и, следовательно, имеют те же проблемы гигиены полости рта.

Пожилые

Пожилые часто сталкиваются с проблемами гигиены полости рта и трудностями доступа к стоматологическим службам. Это особенно характерно для находящихся в закрытых учреждениях или живущих в одиночестве дома и едва способных обслуживать себя. Для этой группы также характерны такие специфические состояния, как старые, плохо подогнанные зубные протезы и грибковые инфекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке коммуналка 10с