Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Терапия практика))).doc
Скачиваний:
2058
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

2.6. Тест диагностики тромбозов ( д-димер ).

  • В гемостазе различают несколько факторов, которые можно определить лабораторными методами.

  • Для изучения фазы сосудисто-тромбоцитарного (первичного) гемостаза определяют: время кровотечения, число тромбоцитов, адгезионную и агрегационную способности тромбоцитов, ретракцию кровяного сгустка .

  • К методам исследования коагуляционного (вторичного) гемостаза относятся время свертывания, протромбиновый индекс (ПТИ), определение тромбинового времени, определение количества фибриногена, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).

  • Фибриноген — белок, синтезирующийся в печени и под действием определенного фактора крови превращающийся в фибрин.

  • Норма фибриногена в крови — 2—4 г/л.

  • Увеличение фибриногена свидетельствует о повышении свертываемости и риске образования тромбов.

  • АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое времяэто время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме хлорида кальция и др. веществ.

  • Норма АЧТВ - 30—40 секунд.

  • АЧТВ — наиболее чувствительный показатель свертываемости крови.

  • Если уровень хотя бы одного из факторов свертывания снижен на 30—40 % от нормы, то меняется и уровень АЧТВ.

  • Д-димер продукт деградации фибрина при его разрушении плазмином. Фибрин – основа любого сформировавшегося тромба. Он же является инициатором фибринолиза, в результате которого образуются Д-димеры.

  • чем больше тромбообразование, тем активнее фибринолиз и тем больше концентрация Д-димеров в сыворотке.

  • D-димеры имеют длительный период жизни, около 6 часов, что позволяет проводить их определение с наибольшей степенью точности.

  • Норма D-димера ≤500нг FEU/мл (FEU - фибриноген эквивалентных единиц

  • Избыток D-димера свидетельствует об активации фибринолиза.

Схема образования Д- димеров

(по Папаян Л.П. и Князевой Е.С., 2002г.)

Образование тромба начинается с момента, когда под действием тромбина фибриноген превращается в фибрин, который образует основной каркас сгустка крови и тромба. Процесс превращения фибриногена в фибрин проходит три стадии .

В первую под действием тромбина от фибриногена отщепляются два фибринопептида А от A альфа и два фибринопептида В от В/бетта цепей, оставляя соответственное - альфа и бетта -цепи, входящие в состав образующегося фибрин-мономера (а, Ь, у). Последний состоит из 2-х доменов D и домена Е. В следующую стадию мономерные молекулы фибрина полимеризуются, соединяясь друг с другом бок в бок и конец в конец, и формируют сеть, так называемого, "растворимого" фибрина. На этом этапе образуются водородные связи между D-доменами одной молекулы и Е-доменом другой молекулы. В последнюю стадию фибриновая сеть стабилизируется под действием фактора свертывания ХIIIа, который катализирует образование связей "конец в конец" между у-цепями двух соседних мономерных молекул. В результате образуется нерастворимый фибрин-полимер, отличающийся от растворимого тем, что в нем D-домены соседних молекул фибрин-мономера ковалентно связаны между собой с образованием D-димерных комплексов.

Фибрин, который является конечным продуктом процесса свертывания крови, одновременно служит субстратом для плазмина - основного фермента фибринолиза. Фибринолитическая система в основном адаптирована к лизису фибрина и растворимых фибрин-мономерных комплексов, но при чрезмерной активации фибринолиза возможен и лизис фибриногена. Плазмин вызывает последовательное асимметричное расщепление фибриногена и фибрина на все более и более мелкие фрагменты, обозначаемые как продукты деградации фибриногена/фибрина. В отличие от конечных продуктов расщепления фибриногена, которые представлены в виде отдельных фрагментов D и Е, при расщеплении поперечно-сшитых фактором ХIIIа волокон фибрина образуются более крупные фрагменты - D-димеры, тримеры D-E-D, поскольку плазмин не способен разрезать ковалентную связь между D-доменами.

  •  

Рис 1., Рис2. Образование D димера. (по Папаян Л.П. и Князевой Е.С., 2002г.)-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.