Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕТОДИЧКИ КАФЕДРЫ ПАТ. АНАТОМИИ / Лечебный ф-т, вечернее отд. Общий курс.Часть 2 - 2007.doc
Скачиваний:
239
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
567.3 Кб
Скачать

Ишемия. Инфаркт

Ишемия (местное острое или хроническое малокровие)— состояние ткани при уменьшенном, недостаточном кровоснабжении.

В зависимости от причин и условий возникновения различают следующие виды ишемии: ангиоспастическая (при спазме артерий), обтурационная (при закрытии просвета артерии тромбом, эмболом, атеросклеротической бляшкой; может сочетаться с ангиоспастической), компрессионная (при сдавлении артерии опухолью, выпотом (экссудатом), жгутом, лигатурой), в результате перераспределения крови (например, ишемия головного мозга после быстрого удаления асцитической жидкости из брюшной полости, куда устремляется большая масса крови).

В зависимости от причины, вызвавшей малокровие, внезапности ее возникновения, длительности и степени уменьшения притока артериальной крови различают острую и хроническую ишемию.Острая ишемия – полное, внезапное прекращение притока артериальной крови к органу или ткани. Острая ишемия часто заканчивается инфарктом органа.Хроническая ишемия — длительное, постепенное уменьшение притока артериальной крови, приводит к развитию атрофии клеток паренхимы и склерозу стромы органа.

Исход и значение ишемии различны и зависят от степени выраженности ишемии и ее продолжительности.

Инфаркт — некроз тканей, возникающий при нарушении кровообращения (сосудистый или ишемический некроз). Причинами инфаркта являются тромбоз, эмболия, длительный спазм артерии, а также (например, для миокарда) — функциональное перенапряжение органа в условиях недостаточного кровообращения. Такой же сосудистый или ишемический некроз органов и тканей, соприкасающихся с внешней средой называют гангреной (например, гангрена конечности, гангрена кишечника).

Геометрическая форма инфаркта определяется анатомическим типом кровоснабжения органа:

  • клиновидная, а на разрезе — треугольная (магистральный тип ветвления сосудов) — селезенка, почка, легкое;

  • неправильная(рассыпной тип кровоснабжения) — миокард, головной мозг.

Макроскопически, по внешнему виду, выделяют белый (ишемический), красный (геморрагический)ибелый с геморрагическим венчикоминфаркты.

Ишемическсий инфаркт возникает в участках недостаточного коллатерального кровоснабжения (в селезенке, почке, головном мозге).

Геморрагическийинфаркт развивается в условиях венозного застоя (преобладает в легких).

Белый с геморрагическим венчикоминфаркт возникает при хорошем коллатеральном кровообращении, когда спазм сосудов на периферии зоны некроза быстро сменяется их расширением с развитием диапедезных кровоизлияний (часто в миокарде, иногда в почке).

Благоприятные исходы инфаркта — организация, формирование на его месте кисты (псевдокисты), петрификация, оссификация, неблагоприятные — гнойное расплавление.

Самостоятельная работа

Микропрепарат№ 165 «Стаз в капиллярах головного мозга» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить и отметить в расширенных капиллярах склеенные в «монетные столбики» эритроциты (сладж-феномен), а также периваскулярный и перицеллюлярный отек ткани головного мозга.

Электронограмма«Первая стадия образования тромба». В участках разрушенного эндотелия видна адгезия тромбоцитов.Ответьте на вопрос:какая система коагуляции проиллюстрирована этим препаратом.

Макропрепарат«Атеросклероз аорты с пристеночным тромбом». Изучить и писать участок аорты с неровной, шероховатой интимой, фиброзными бляшками и участками изъязвления. К интиме головкой прикреплен тромб тусклый, сухой, серо-красного цвета, поверхность его неровная (гофрированная), тело и хвост лежат свободно. Тромб отличается от посмертного сгустка крови сухостью, ломкостью. Тромб крошится под руками, прикреплен к сосудистой стенке. Посмертный сгусток лежит в просвете сосуда свободно, не расширяя просвета, имеет эластичную консистенцию.Ответить на вопросы: какие предпосылки тромбообразования имели значение в данном случае, какие осложнения могут развиться у больного.

Микропрепарат№ 23 «Смешанный тромб в сосуде» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить и зарисовать просвет сосуда, обтурированный тромбом, состоящим из нитей фибрина, между которыми видны эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Микропрепарат№ 24 «Организующийся тромб» (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на врастание грануляционной ткани (молодой соединительной ткани) в тромботические массы со стороны интимы сосуда (организация) и на появление в тромбе каналов (канализация), некоторые каналы выстланы эндотелием (васкуляризация).Ответить на вопрос:какие существуют другие исходы тромба.

Макропрепарат«Шоковая почка» (некротический нефроз, острый тубулонеркоз). Изучить и отметить, что почка несколько увеличена, поверхность ее гладкая. Широкий бледно-серый корковый слой резко отграничен от темно-красных пирамид.Ответить на вопросы: каков механизм развития шоковой почки, какое нарушение кислотно-основного состояния характерно для шоковой почки, при каких заболеваниях развивается шоковая почка.

Микропрепарат № 134 «Некроз эпителия извитых канальцев почки (некротический нефроз, острый тубулонеркоз)» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить и отметить: клубочки не изменены. Эпителий проксимальных и дистальных извитых канальцев лишен ядер (кариолизис) – некроз эпителия извитых канальцев. Ответить на вопросы: каковы этиология и патогенез некроза эпителия извитых канальцев почки, проявлением какого синдрома он является.

Микропрепарат№ 290. «Гиалиновые мембраны в легком» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить и отметитьсерозно-геморрагический отёк с выпадением фибрина в просвет альвеол (гиалиновые мембраны), стаз и тромбы в микроциркуляторном русле.Ответить на вопрос: для какого синдрома и каких заболеваний характерны такие изменений легких, их клиническое значение.

Макропрепарат«Тромбоэмболия легочной артерии». Изучить и описать: в стволе легочной артерии видны свободно лежащие плотные серо-красного цвета «червеобразные» массы с тусклой поверхностью.Ответить на вопросы: чем тромбоэмбол отличается от тромба, какой механизм смерти больного мог быть в данном случае.

Микропрепарат№ 25 «Жировая эмболия сосудов легких» (окраска суданомIII). Изучить и описать: в капиллярах легких содержатся капли жира (эмболы), окрашенные суданом III в оранжево-красный цвет.Ответить на вопросы: каковы возможные причины этой эмболии, какое значение для больного имеет данное поражение.

Макропрепарат «Эмболический гнойный нефрит». Изучить и отметить, что почки увеличены в размерах, набухшие, полнокровные, дряблые. Под капсулой и на разрезе ткань почки пестрая, желто-серые участки (абсцессы) разной величины, окружены зонами полнокровия и геморрагий (геморрагические венчики).

Микропрепарат№ 29 «Эмболический гнойный нефрит» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить и отметить, что в корковом и мозговом веществе видны многочисленные очаги гнойного воспаления, представленные скоплением палочко-ядерных лейкоцитов. В просвете сосуда, который подвергся гнойному расплавлению, бактериальный эмбол.Ответить на вопрос:при каком заболевании развивается этот патологический процесс.

Макропрепарат«Метастазы рака в печень». В печени видны диффузно расположенные опухолевые узлы округлой формы, белесоватого цвета.

Макропрепарат«Ишемический инфаркт селезенки». В селезенке участок треугольной формы, белого цвета, плотной консистенции, основанием обращен к капсуле.

Макропрепарат «Инфаркт миокарда» - см. занятие № 2.Ответить на вопросы: от чего зависит форма инфаркта миокарда, каковы его причины развития, осложнения, исходы.

Макропрепарат«Геморрагический инфаркт легкого». Изучить и отметить, что в нижней доле легкого имеется участок треугольной формы, темно-красного цвета, плотной консистенции, основанием обращен к плевре, на плевре в этом участке фибринозные наложения.Ответить на вопросы: каковы причины инфаркта легкого и механизм развития не ишемического, а геморрагического процесса, его исходы.

Микропрепарат№ 120 «Геморрагический инфаркт легкого» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить и отметить, что в участке некроза разрыв межальвеолярных перегородок, отсутствие ядер, область некроза пропитана кровью, в зоне демаркационного воспаления – скопления лейкоцитов; сохранившаяся легочная ткань повышенно воздушна.